学生  |  教职工  |  校友
创业辅导 | INTRODUCTION
 当前位置:  创业辅导 >  合作交流
睿观点 丨 宗佩民:工商大学生要以创业为荣
发布日期:2015-03-09  供稿人:admin   浏览次数:660 

2014年10月16日  浙江工商大学与华睿投资战略合作签约仪式后的讲座

 

华睿投资微信号:huaruitouzi

 

两年前,我曾经去一个大学讲课,一个大大的阶梯教室,大约有400名学生。我问大家,毕业后都想干啥?先问他们愿意做公务员的请举手,结果齐沙沙的一大片,大约占在座学生的70%,再问愿意创业的请举手,结果15%不到。这是一个非常让人失望的数字,反应当代大学生做官为荣的思想依然根深蒂固。哎,如果大家都想做公务员,那么又有谁来创业创富养活公务员呢?

 

这个比例如果在青年学院、党校我可以理解,那本来就是培养公务员的地方,但如果是理工大学、工商大学,这就不行!什么是理工大学?就是培养技术创新人才的,什么是工商大学?那是培养工商业巨子的,就是培养企业家的,而不是培养官员的。这一点,值得所有人深思。

 

当下中国,已经是个公务员泛滥的国家,26个中国人里面居然有一个公务员,这是全世界最高的比例!这26个人里,包括15%是老人、30%是未成年人,也就是说15个劳动力里面有一个是公务员!国家每年财政收入超过12万亿,主要是用来养公务员!

 

那么,这么多公务员又在干什么呢?详细追究起来,某些地域的公务员有不少在干一些管老百姓、为老百姓创业设置障碍的事情。过多公务部门与公务员的存在,必然导致审批事项多如猪毛,严重压迫创新创业与社会进步。所以在未来5年,行政审批事项必须大幅度缩减,政府部门和公务员整体队伍必须大幅度削减,不削减就不能解放生产力,不削减社会就不能进步。大家都做公务员,社会财富谁来创造?创新创业者的痛苦谁来解除?

 

目前全国GDP已经是60万亿,按照6000万家企业计算,平均每家企业创造一百万元财富。也就是多一家企业,就能多一百万国民财富,多一个公务员,每年就要增加国家负担至少50万元!所以,就目前而言,国家多几个创业者,少几个公务员,这个国家就会走向富强;要是多几个公务员,少几个创业者,这个国家就会走向贫困!这不仅仅是我们工商大学学生就业方向问题,也是我们工商大学的定位问题,更是国家需要,别的学校学生可以当公务员去,但是我们工商大学必须以创业为荣!

 

在浙江,浙大是最受尊敬的,不仅是因为学术地位,而是因为浙大的创业气氛浓厚、创新意识强烈。浙大校友创立的上市公司至少已经有65家之多,在全国高校排在第三位,仅次于北大清华。从我们华睿投资的企业来看,有30多个项目是浙大校友创办的,而出自工商大学的只有2个。不是说工商大学校友创业能力不行,而是工商大学的校友创业比例太低。之前浙大校友创办的企业,创始人往往以工科背景,这是以技术为主导的创业模式。但是随着时代的发展,未来创业将不仅是以工科、以技术为主导,也可以是以模式主导,不仅是产品思维,更多是模式思维。模式创新就是我们工商大学擅长的地方!模式创新比技术创新是更高大上的创新!所以,我希望我们工商大学的学生一定要有非常强烈的创新意识与创业意识。

 

现在是最好的创业时代。首先就是人们对于创业的观念已经不一样了。我们读书那个年代,家里人的第一想法,就是找一个铁饭碗,父母都是提醒我们不要胡思乱想,好好工作。如果说要去创业,爷爷奶奶都要吓死的,他们根本想不通:好好的大学毕业,能去政府机关里端铁饭碗,怎么能去做个体户?现在观念不一样了,你们毕业了不存在温饱问题,不存在生存问题,如果你选择创业,你们的父母多半是会支持的,甚至会资助你。

 

这个时代的创业机会也是真多。就今年我们看到的服务校园的创业项目就有一大堆。移动互联网蕴含的商机更是巨大。创业服务机构也很多,会帮助你如何创业。如我们华睿投资,不仅投资,还会给大家策划大量的创业项目,帮助你创什么,如何创!我们也会给大家大量的创业训练机会!

 

市场上像我们华睿这样的创业服务机构还不少,目前浙江至少已经有100多家资本管理机构,500多支基金,500多亿创业资本。现在的问题是钱太多,好的项目太少。华睿投资拥有创业投资的资金50亿,投资一个天使项目平均约400万,要投100个项目才4亿,1000个项目才40亿,只要你们敢动脑筋敢闯,天使资本有的是。

 

现在社会对于失败也是更加宽容了。在我刚工作的那个时候,一个人失败了、跌倒了,很可能再也爬不起来。如果从机关出来创业,失败了就很难再回去。一旦创业失败,人人会躲着你,数落你,认为这个人做事不踏实,好高骛远。但是现在不是了,社会文化已经变了。创业者失败过,反而可以提升项目估值,认为你是有经验的创业者。失败不仅被社会、被人们所接受,还能起到加分的作用。这就是时代、思想进步的结果。

 

国家创新体系、创新制度也已经建立。现在各级政府都有大量的政策支持,招商活动众多,就等着你行动。资本市场也已经成熟,创业板成立以来,已经累计产生300余位5000万身家的富翁,100多位1亿以上富翁。我们有一个创业者,在日本留学期间,发现了一种线上教育好模式,就回国建立了类似的教育机构,一年时间已经有1亿的估值,我们打算投资2500万,如果发展顺利,后年就可以达到上市的条件了。所以说,这是一个最好的创业时代。这些企业家也不是什么很神奇的人物,但是他们最大的优点是行动,是创业为荣的价值观。工商大学的价值观是诚、毅、勤、朴,我认为要现在应该添加一个字:创。

 

创业是最好的人生。如果你去机关工作,你想法可以有,但是不能多说,说多了就麻烦了。因为机关体制庞大,关系复杂,还有一些特定的程序是不允许越级的,不到一定的层级很难有所作为。但是创业正好相反,你想怎么干就怎么干,底线就是道德和法律。创业不仅能为你提供物质财富,而且能够解放人生,让你拥有独立的事业和独立的人生,拥有真正的自由,可以帮助很多人,能够使人生更丰富、更多样化、更多体验,这才是人生价值的最大化。

 

创业需要榜样,榜样就在眼前。工商大学最好的榜样莫过于谢宏,贝因美董事长,也是我的老师,华睿也是贝因美的股东。我们在2006年,在贝因美还困难的时候投资的,当时贝因美只有几个亿销售,没有利润。在不到十年时间,贝因美已经成长为市值百亿的企业,最高市值曾经达到过290亿市值,昨天的市值是190亿,是浙江市值最大的十家上市公司之一。杭州是创业的天堂,曾先后出了三个全国首富:丁磊,宗庆后,马云。马云预计未来一段时间内国内首富的地位很难被超过,全球首富也有希望。谢宏是工商大学的榜样,马云是杭州的榜样,浙江250家本土上市公司都是我们的榜样。我们华睿投资企业过百家,上市的已经有15家,马上要上市的企业还有十几家,我们看到了很多成功的案例,从总体上看,创业成功的概率大于失败的概率,大家要敢于去创。

 

创业才是光荣的事业,尤其是工商大的学生。


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号