学生  |  教职工  |  校友
他山之石 | INTRODUCTION
 当前位置:  他山之石 >  创业故事
人人快递宣布获1500万美元投资
发布日期:2015-03-18  供稿人:admin   浏览次数:543 

腾讯科技[微博]雷建平2014年11月04日08:00

 

腾讯科技 雷建平 11月4日报道

因“任何人都可充当快递员”模式快速走红,也频陷叫停风波的人人快递最近有新动作。人人快递宣布日前获得1500万美元A轮融资,其投资方分别为腾讯和高榕资本。

人人快递CEO谢勤对腾讯科技表示,这轮融资的主要用途是用于人才引进和运营投入。

资料显示,人人快递成立于2011年5月,其最大特色在于众包模式和信用体系。人人快递聚合精品购、代购和生活类产品(鲜花、蛋糕、咖啡、美食等)运送等服务信息。

支撑人人快递的核心是自由快递人,经过实名认证、绑定银行卡、拍照存档等操作才能成自由快递人,人人快递则从自由快递人服务中提取佣金,但自由快递人不隶属于人人快递。

人人快递本质上与滴滴打车、易到用车、e代驾这些模式类似,滴滴不拥有出租车司机、易到不拥有私家车、e代驾不拥有那些代驾人,但均通过平台整合这些社会闲散资源。

人人快递曾在一些地方遭遇关停风波,原因在于“任何人都可充当快递员”模式,有悖于国家快递管理办法规定。此外,人人快递的名称也容易让人认为其是一家快递公司。

“我们不是快递公司,我们是众包服务,是点对点及时同城配送信息平台。”谢勤表示,人人快递物品配送属于城市最后一公里生活服务配送,和快递没直接联系,不需要相关牌照。

目前人人快递在各地业务正常运营,未受到关停风波影响,其业务还外延到餐送领域,其旗下一款专门面对餐饮商家的APP“餐送”也已经在成都、杭州上线运行。

面对即将到来的双十一,人人快递这一新兵也欲杀入进来。谢勤说,人人快递会在北京、上海、深圳、苏州、杭州、成都展开同城配送“1毛钱”,15公里60分钟达的地面活动。

据知情人士透露,并非所有的自由快递人都可以参与到人人快递的“餐送”配送中去,只有具有资质的特殊自由快递人才能推送。

另据腾讯科技了解,人人快递在A轮融资完成后A+轮也将很快完成,未来其还将启动B轮融资,此举主要是在资本寒冬来临之际,筹备更多弹药应对未来竞争及开拓市场。


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号