学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
孟镝:创业是一条艰辛的路
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:1061 

       孟镝,杭州商学院1995年毕业生,2012年创办杭州格临检测有限股份公司,杭州格临检测有限股份公司是一家专业从事环境检测、环境检测技术开发及技术咨询服务的综合性第三方检测机构,自成立以来专业从事环境保护领域的检测分析服务,主要从事针对水和废水、气和废气、土壤和底质、固废、噪声和振动等环境领域的检测分析服务。2016年8月1日公司正式在新三板挂牌上市。
第一张订单仅有300元却鼓舞了创业团队
       1995年孟镝从杭州商学院营销系毕业,随后在亚东制药从事销售工作,凭借着过人的能力他一路平步青云、顺风顺水。但他并不满足于此,凭借着“不折腾会死”的一腔热血,放弃当时优越的工作选择了自己创业。
       事缘2011年,政府放开了环境检测市场,孟镝果断抓住机会创立了格临检测,做了“第一个吃螃蟹”的人。当时的格临检测是杭州第一批环境检测类企业,整个环境检测行业也尚未成熟,很多管理与技术模式都需要摸索。孟镝带着志同道合的创业伙伴到各大相关事业单位、研究所学习考察,他也下了苦功夫恶补有关环境检测的知识及规章制度。
       孟镝回忆,创业初期的格临投资上千万,却可以为一张300元的订单倾巢出动,讲起这段经历他笑得很开心:小小一张300元的订单虽然金额很少但却象征着格临的开始。这张检测项目的订单是格临创建后的第一个正式的业务,收到时无论是管理层还是完成具体工作的技术人员都无比的重视,也为之倾注了自己的全部心血,力争做到最好。最后这张订单按期完美的完成,格临也收获了第一份来自客户的赞美,孟镝说:我们是第一次这么真切的感受到格临的存在。也正是因为这份小小的订单坚定了格临人走下去的动力,就像他们的名字一样Green永远追求更加绿色的生活。300元的订单只是开始,格临未来的路还很长……
靠“魔鬼精神”,五年做成省环境检测行业龙头
       格临对待环境严谨负责的态度得到了越来越多的人的认可。今年5月25日是格临检测成立五周年纪念日,经过五年的砥砺前行,现在公司规模也从开始的几人发展到50多人。技术上,格临成为浙江省内首家拥有河流流量、流速等检测能力的第三方检测机构,检测质量也受到业内的一致认可。
       独特的企业文化和员工相处方式是创业者加强团队凝聚力的重要方式。格临的企业文化为“自律严谨,效率优先,服务至上,拥抱变化,学无止境”。在技术相对同质化的环境检测行业,格临凭借着其开放式管理、卓有成效的企业文化、高效的管理模式形成核心竞争力。格临在检测中要求保持自律、严谨的态度,鼓励员工不断地学习、超越自我。在管理模式上,进行成绩管理、职责管理、岗位描述。在管理态度上公私分明。“孟镝这样解释他推崇的“魔鬼精神”,即在工作上,领导是魔鬼,对工作一丝不苟,精益求精,要求高效严谨一分不差地完成工作;而在生活上领导是家人,采取多种措施促进员工间的融洽相处,如开放乒乓球室、建立零食吧、举办趣味运动会、实行导师制等等。企业是一个大家庭,员工与领导间互相成长,包容其多样性,才能共同进步。” 孟镝以这样的魔鬼精神要求公司的每一级领导,上至作为董事长的自己下至负责技术的小组长。格临全体员工既像一台精密的机器,指令传达准确,工作高效执行,又想一个温暖的大家庭,风雨同舟,齐头并进。
优秀的创业者往往孤独,扛住压力获得涅槃
       创业的道路是孤独的,优秀的创业者往往孤独。创业的过程会让你感到无助,创业之初我们往往会得到很多帮助,但一直坚持下去的时候,我们会感到无能为力、山穷水尽,在困难的时候没有任何人能帮到你。我们看到的更多是耀眼的光芒,而伟大是熬出来的,每个企业的成长都是需要时间的。孟镝和他的公司亦是如此。他们每天开车一两百公里去跑项目、谈合作,却在闲时感受到一种无所适从的孤独:如何才能创业成功?坚持创业有什么意义?这些都是他们必须忍受的,只有耐得住寂寞方能成功。
       “市场上机会很多,什么都可以去做,但成功却是少之又少,因此面对这些选择,我们要做好准备,谨慎选择,抵制住诱惑。”这是孟镝在他的创业道路上总结的成功之道,在忍受孤独的同时依旧要抵制住诱惑。创业就如同炒股,其实就是研究人性,检验我们是否经得住诱惑,如果给自己定死一个目标,到一个特定的点,亏了百分之多少或赚了百分之多少一定抛出,抵制住诱惑,这样便不太会亏损甚至可能获利。
       在创业的过程中,压力如影随形,承受住压力是创业者所必须要具备的素质。创业者面临的压力是巨大的,多方面的,可能来自竞争对手、客户,也可能来自团队、合伙人、员工甚至自身。在带领团队的过程中,顺风顺水的时候往往能做得很好,但一旦陷入困境中,创业者便面临着巨大的压力和质疑,在这种情况下,一旦承受不住压力,创业之路就会踌躇不前,必须扛住压力走过去,这样才能得到涅槃、反转。孟镝还说,创业者都有一个共同的特质,就是有一种不折腾会死的精神,血液里要有不安分的因素。也许正是这种不折腾会死的特质和对不平庸的追求,让千万成功创业者,在能在现实洪流仍能屹立不倒。孟镝就扛住了压力,带领格临成为了检测行业的龙头老大,实现了凤凰涅槃。在未来5年,格临的发展规划是致力于将其发展为一个综合性环境服务供应商。其中共有两大目标,一个是对企业而言,格临承担者环保管家的角色,帮助企业管理、运营和维护环保设施,编写环境报告,另一个对政府而言,格临是政府的环境智库。格临还计划成立环境研究院,在未来5年从新三板转为创业板,实现进一步的融资。这些目标意味着格临未来还面临着更大的压力,这就需要孟镝带领他的团队不断克服困难,实现格临新的跨越。扛住压力,才能获得企业的涅槃。
百分之八九十的人创业都不会成功
       浙江工商大学创业教育正处于蓬勃发展中,孟镝也给我们创业学院的学员提出了一些建议与忠告:“不要轻易去创业,因为百分之八九十的人创业都不会成功。但是创业就是一个前赴后继的过程,你不试你永远不知道自己究竟会不会成功,当你真的考虑到了方方面面,下定了决心,决定就此一搏的时候,你再去创业;而当你没有考虑周全的时候,千万不要轻易去创业。”
       孟镝还提到说,创业既需要知识有深度也需要有广度。学习不仅要学本专业的知识,更要跨学科的学习。因为在创业过程中,你碰到的问题非常多,并且很多问题都是你本专业无法解决的。作为一个团队的领头,要学会增强自己的包容性和开放性,逐步拓展自己的知识面。
       最后孟镝以自身还在校读MBA为例,向我们说明,学习是一个持续不间断的过程。千万不要认为学习只是在上学期间进行,工作了创业了,就可以摆脱掉它。其实不然,就如一句俗话所说“活到老学到老”,作为一个合格的创业者,更要严格恪守这种终身学习的精神,把学习贯彻到底。
       通过对孟镝学长的采访我们学到了很多宝贵的创业经验,了解到创业需要包容和开放的精神。同时也看到了浙江工商大学“诚、毅、勤、朴”的校训在校友身上传承,相信我们能以像孟镝一样的杰出校友为榜样,将创业学院发展的越来越好。
 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号