学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
冯科:创业是一种坚持
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:1028 

  

       融都科技董事长兼CEO、荣获“2015浙江青年金融才俊奖”,今天的采访对象就是在互联网金融领域赫赫有名的冯科学长。一进学长的办公室便迎来满目的绿意盎然、生机勃勃。喜爱植物的人性情温和,冯科学长也确实如此,亲切地招呼大家坐下。“我觉得大家多出来走走看看还是很好的,大学是一个走向未来的过程。”学长对我们说。

过去是一场等待

       学长和我们谈起大学时代的他,在学习方面是一位好学生,是班里的学习委员,十分受班主任的器重,良好的专业学习是未来走向岗位的坚实基础。学长也积极参加类似计信协会等的社团和学校机房的管理员,从中学习和实践自己的专业知识。谈到大学时代是否有创业,学长表示有过不算很正式的创业实践,例如尝试过一个服装电商项目,虽然成功的时机尚未到来,可是这些经历推动了一个学生的成长也埋下了一颗等待着席卷重来的创业的种子。

       但为什么没有毕业后选择走创业之路而是选择了进入类似印度塔塔软件公司的大型软件外包服务企业就业呢?学长表示,没人没资源呀!进入这类公司就职,学长吸收到了更多的可以作用于未来创业机会的养分,由于服务对象是大型跨国企业,因此,专业英语能力得到了锤炼,在和客户交流的过程中,学长不但实践了自己的专业技能,更深入地了解到客户的需求所在,对于人脉和市场也有了更深地认识,对于后面的创业也打下了基础。

       到2011年,学长的积累已经足够,在好友的互联网加金融的提议下,趁着温州金改的这阵风,冯科学长的第一次正式的创业开始了,并且获得了成功,但成功后的学长并没有选择停止自己创业的脚步,而是于2012年设立了融都科技公司,并于2015年八月成功登陆全国中小企业股份转让系统(新三板)。至此,中国互联网金融系统第一股正式诞生。这不仅意味着融都科技迈出了快速发展的历史性步伐,更是中国互联网金融系统正式进入品牌化时代的标志。

       谈及这些成功的经历,以及对互联网金融创业方向的选择,学长讲了一个关键词——风口,还形象打趣地和我们说,风口掐的好,连大象都能吹起!学长当时的时间点的大环境是金融改革,温家宝总理还特地到温州考察并推动了温州金改试点,所以在那个时候也是趁着这个大环境趋势,抓住了这么一个互联网金融的风口。

       借助金改的时代风口,冯科学长的路走得顺利了许多,这都是学长的等待换来的勃发。等待时机,不冒进。学长并没有像一个年轻气盛的毛头小伙一样随波逐流的加入到创业大军,而是就业积累,等待时机,等待一切成熟,便扬帆而起,乘风远航!坚持专业,不盲目。学习了四年的专业有用吗?当然有用!冯科学长没有偏离自己的专业,始终坚持着科技创新推动互联网金融创新。假若学长盲目的选择自己不擅长的领域或是切入口,恐怕会迷失在风沙之中。互联网金融很重要的一环是互联网技术,学长从这点作为入口切入到整个互联网金融技术服务这块业务,也更好地帮助了整个行业的发展。这几年,融都科技对于这个行业发展起到了很大的推动和引领作用。

现在是一份专注

       在完成了前期的积累后,如今的融都科技从恒生电子战略投资,到新三板挂牌,成为我国互联网金融系统第一股,一路披荆斩棘,掌管这样一家大公司和其它子公司的冯科学长也笑称自己算是个创业上的成功人士。可互联网金融行业在经历过“野蛮性”增长后,融都科技靠的是什么在市场上站稳脚跟并不断发展?冯科学长对此分享了他管理公司的门道。融都科技成为行业的标杆,主要体现在一个“专”字,专注加专一。所谓专注,即始终把专业的技术能力和服务作为公司的核心价值,把不断提升公司的产品和技术服务能力作为努力的方向,唯独这样,才能更好地服务客户,获得他们的信任和好评。其次,是专一,这么多年来,金融行业机会很多,但融都科技始终专注于技术,把技术的力量发挥到最大化,我们没有看到融都科技向其他行业有所拓展,而是在自己的金融技术服务领域不断创新。冯科学长借用比尔盖茨的名言“未来的世界是由工程师来定义的”来阐述自己的关于专一的理念。

       另外,学长也提到了另一个公司的竞争优势——公司的价值观“POWER”,将其分解成五个单词,分别代表了“伙伴、开放、价值、卓越、责任”,用这样积极的价值观不断激励他和他的团队一直往前走。

       在学长近期举办的“2017融都科技互联网金融行业合作伙伴峰会”上,提到了“拥抱监管、合规发展”。他这样解释道:拥抱监管主要针对于融都科技服务的广大金融从业机构而言,融都科技始终通过自身技术优势,帮助客户在IT系统建设、银行资金存管、相关合规注册与备案、业务规划与合规咨询等方面提供有力帮助。与此同时,融都科技始终以全面提升我国金融行业信息化、数据化、智能化水平,以及促进相关金融从业机构安全、合规、健康发展作为自身使命,以此在我国普惠金融事业发展道路上做出自己的贡献。促进行业生态健康发展,寻求行业崭新未来。

未来是一次发现

       “以前我们一直在喊'科技改变世界',但是未来,不远的将来,这样的趋势越发显得明显,特别是大数据和人工智能技术的进步和发展,在应用场景方面也越来越丰富。对于金融领域来说,人工智能也将大幅颠覆目前的一些模式,比如,智能化信贷审批,智能投顾,智能客服等等都将对金融行业产生巨大的影响。”在被我们问及对金融行业的未来发展路线的判断时,冯科学长也很亲切地与我们交流了他对人工智能这一新“风口”的看法。

       谈到母校还有很多尝试初创的同学,学长也毫无保留地结合互联网金融行业的未来与我们分享他总结的经验教训,给出了几点创业建议:首先互联网金融作为互联网与金融的结合,属于崭新业态,无论从国际到国内,都还有着很大的发展空间,因而是值得年轻创业者们探索和关注的行业;但与此同时,创业总体上需要基于对自身优势、能力以及社会需要、痛点的客观把握,并不能人云亦云,一拥而上,所有人都已经认识到的机会,也许轮到你时已经没有机会了。此外,伴随着我国改革发展的深入,居民消费的升级,以及“一带一路”的全球化步伐,有很多行业都充满机会,大有可为,都值得年轻一代创业者们尝试和关注。

       在创业的路上,时机的把控,资源的积累,合理的规划都至关重要。创业者不仅在创业路上要坚持不懈,更要不断的学习,与时俱进,抓住先机。作为互联网金融技术服务领域的领跑者,冯科学长始终保持着等待的耐心,专注的精神,发现的眼睛。创业是一种坚持,坚持本身就是方向,是属于创业者最好的体验。各位创业者们,加油!


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号