学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
彭慧敏:有一天要让尚卡顿出现在央视春晚的广告里
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:68 

 

      “不管你是否想创业,不管你是学生还是社会人士,你现在在做的事情,如果能让预想到未来一个具体的场景,那才算是没有虚度光阴,这样的话,请坚持。我现在能看的未来,就是我的品牌,在不久的将来能出现在央视春晚的广告里。”彭慧敏带着微笑,自信的跟我们这样说道。她是杭州笛舞服饰设计有限公司的创始人之一,旗下的校服品牌“尚卡顿”目前在国内知名的校服品牌,也是连续四年淘宝销售第一的校园服饰品牌,与国内2000多所学校合作,并推向海外7个国家城市。同时彭总还是浙江工商大学青峰人才班的导师,在我们采访的过程中,她一直用她强大的亲和力鼓舞着我们,让我们感受到了作为一名企业家的人格魅力。在这次采访过程中,彭总讲述了自己的切身经历,以及惠及她一生的创业理念。

生命不息,学习不止

       谈起大学生活,她说那时候她是班级里的活跃分子,不管是班级建设或者是班级活动都是非常积极的,这种开朗活跃的性格不管是在创业还是生活,都带给她很大的帮助。然而说到学习方面,彭总打趣说可能只有在考前比较认真吧!说着指了指在办公室里写作业的小男孩“他可不能学我!”。哪怕是工作创业再苦再忙,她都没有放弃过学习。彭总说,他们现在的创业园区里就有读书会,一群工作的创业的人在一起经常分享最近看的书。比如《裂变式创业》、《疯传》,都是对人的自我提升非常有帮助的。相互学习,互相交流,这是很重要的,时代发展快,如果一直一成不变,社会公司就难以发展,要学会与时俱进,并做出一定的改变。“任何事情做到80%很容易,但是到100%却很难。”我们能做的,就是不断的学习,不断的提升自己。

      成功的人,其实就是做到了普通人所做不到的事情,有着普通人所没有的强烈的目的性和不达目标总不罢休的执拗,而这些我们在彭总身上都看到了。

你所拥有的,都是最好的

      彭总在大学本科毕业以后,第一份工作是广东省经贸厅对外经济贸易发展研究所。负责经贸厅主办的B2C电商网站的相关工作,这对之后彭总人生轨迹产生了很大的影响。

      在政府单位工作了三年后,正值中国的通讯行业如日中天,彭总毅然决然的放弃政府部门职位选择在通信行业从零开始。并先后进入广州高科通信和中国普天东方通信并且担任重要的销售管理岗位。

       那又是为什么放弃稳定的职业而选择创业呢?“一直以来,我身为青峰学院的导师,一只鼓励学生去尽量去多尝试,一旦你固定下来了,那么人生会少很多的可能性,一眼能望到头的人生从来都不是我想要的。所以大家要做一个人生规划,想想30年以后的场景,你会变成什么样子。我在10年20年以前我对自己末来的场景也很模糊,但是我现在很清楚,未来的我想要变成什么样子。”

抓住机遇,敢为人先

       在一开始创业的时候,很少有人能很准确的抓准方向。彭总一开始也不确定自己的方向,所以选择多多尝试。她选择开了两家公司,一家是主攻科技研发,一家就是现在的尚卡顿。而随着创业的深入,她发现科技研发行业周期长,投入大,成本高,获得投资回报的周期特别长,很难熬过瓶颈期,所以她果断放弃政府主动对研发公司提供的500万资助,选择了服装这个现金流产业,同时以技术辅助服装公司的发展。

       06年刚开始读MBA的时候,彭总就开始萌发了电商的想法。也是在经贸厅WTO中心和在高科工作经历的影响,彭总选择做了最早的中国童装网,但是之后发现,网站推广的投入十分大,造成投入和得到无法成正比,而恰巧那时候淘宝发展起来了,她就抓准机会在淘宝上进行尝试,成功之后就关闭了中国童装网。那是怎么从童装过渡到尚卡顿的校服的呢?彭总说因为那时候校服市场是一个蓝海市场,行业比较空白,我们就敢为人先了!

      现在就算再成功,曾经也经历过一个又一个的艰难时期,克服了一个又一个的困难,经历了无数次的改革。彭总跟我们说创业过程中你会遇见形形色色的人,到最后能坦然面对就是最大的收获。“尚卡顿是最早开发大学生班服市场的。有一次有一名大学生买了40几套班服,然后拍完了毕业照以后,就一堆乱七八糟的衣服打包到一起要求退货。理由是七天包退换,气愤吗?气愤!但是没有办法,我们只能给他们退货。”

      创业过程中的挫折和压力都是动力,都是一次变革的机会,每一次失败都能带给我们变革产品的决心,问题能暴露出来就是上帝给我们一次最好的礼物。“我们目前的冬季校服毛呢的都是经过反复研发的新型材料,那么为什么变革澳洲毛呢呢?之前有一个学校问我们买了2000+毛呢外套校服,穿了一整个冬天,到了第二年夏季说衣服起球,要求退货。其实我们大可以不退,但是作为一个企业要考虑社会影响和协商成本,没有办法,就全额退款了,对,就是全额,但是我们以后也拒绝了和他们的一切合作。”

       一个好的公司必定有一个优良的团队。彭总说公司很多精英人才都是原来工作企业所熟识的精英人才,很重要的一点就是,大家一起出来创业,彼此信任,相互熟悉,这也是一种战略联盟,这种社会资源和人脉没有一定的社会历练是做不到的。并且尚卡顿请的校服设计师大多是国外知名设计师,一直以来都是追求最高品质,坚持品牌特色。

                                                                     世间总有两全法

       谁说女企业家的家庭和事业不能两全?彭总说,她和丈夫是一起创业的,从一开始就是相互支撑相互扶持,两个人现在也已经有两个孩子,刚好能凑成“好”字,听起来就让人很羡慕。问到她是如何协调事业和家庭的,彭总说:“其实,都是看自己的,我现在原则上回家以后的时间就是给孩子的,不管是学习还是生活教育,毕竟孩子的教育是非常重要的!但是在事业上该折腾的也还是在折腾,一点没落下。我不会因为事业放弃家庭,也不会因为家庭放弃事业。”

       她说,女性创业本来就比男性更加困难,受到的阻碍也更加多。但是我的座右铭就是“没有什么问题是沟通解决不了的”,不管是在事业上还是在家庭上。时间只要好好规划,一定是可以很好的协调起来的。

好的规划是成功的一半

       现在的创业者越来越年轻,也越来越敢作为,彭总说趁年轻,多去闯闯总是好的,但是一定要不断地学习,增长自己的眼界。“读万卷书的同时,也要行万里路。”她还说,希望大家能做一个规划,一个30年、10年、5年,最后3年的规划。人是这样,品牌也一样。我们在尚卡顿的品牌标志上看到了三个词“品质、关爱、传承”,“品质”以品质作为生存的核心,“关爱”就是关爱学生成长,而“传承”就是一个画面,“当一个学长毕业的时候,会把校服洗的很干净,然后送给之后的学弟,当作一种爱和文化的传承”。

        当你满怀期待的做一件事情的时候,就什么都有可能发生,就好像“望梅止渴”,创业也是一样,没有成功时,只有目标和梦想能支撑我们走下去。趁年轻,拼搏吧!

 

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号