学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
陈成庄:事业的高度,取决你的速度
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:939 

 

      “创业是个系统工程,在不断的磨练和学习中打造好自己这个系统,不断更新迭代,只有在系统完善、稳定的方向下才能找准方向,然后用最快的速度、最好的资源去抢占市场,而这也是我多年来形成的创业风格——唯快不破。”陈成庄,来自温州龙港,龙港高级中学毕业后大学就读于浙江工商大学(原来的杭州商学院),目前是纵横商户钱包的CEO,曾经是米庄理财创始人兼CEO。他不论是在创业经历还是在工作经历上,都非常的丰富。在有限的时间里,他用强大的信念和雷厉风行的行事作风,完成了无限大的梦想。

和足球羁绊的缘分

      陈成庄是准技术男出生,毕业后10余年时间,一直从事互联网及互联网金融相关工作,先后担任过信雅达高级软件工程师、铜板街创业核心团队成员,发起连连支付跨境业务并成为产品负责人;在爱财集团作为创始合伙人大展身手,目前其已完成C轮融资。2015年4月份,他以米庄理财创始人兼CEO的身份亮相,“陈成庄”的称号也由此打响业界。

      陈成庄把在学校里的大多数时光,用在了自己的爱好——踢足球上,并且还踢得不错,是当时的省级运动员。因为爱好足球的原因,在学校创办了足球社团,并担任会长,曾经是浙江工商大学 “风云人物”。在大学里除了卖足球票,还卖花束、旅游套票,一个月能挣5000多元,生活费也不用家里出。”大学丰富的经验,为陈成庄后来的创业奠定了扎实的基础。

      而也正是因为足球,陈成庄才遇到了爱学贷的创始人钱志龙,这段因缘也促成了之后的米庄理财。他说,踢足球也有一个圈子,圈子里的人经常会有足球聚会,在踢球之后会有交流,慢慢的才发现钱志龙是爱学贷的创始人,在足球和私下的交流之后,他们两个人发现双方理念很搭调,于是才有了之后的深度合作。直到现在,陈成庄平时还是会有固定的时间去踢球,有时候工作结束后会组一个球队去踢球。可是也是因为工作太忙的缘故,陈成庄偶尔会记错踢球时间,闹笑话。在陈成庄做了互联网以后,把身边的人都带动起来一起踢足球。对自己的喜欢的兴趣,一定要坚持,世上存在的一切都是有意义的,就看你自己如何把握。

风雨兼程,未忘初心

      从0到1一手组建团队,两年时间米庄理财交易额达到170亿,成为领先的全国理财平台。陈成庄创立米庄理财得益于他在互联网及金融行业的从业经验。但是在一开始米庄理财的设立过程中,在其他人都反对的情况下,他是顶着最大的压力坚持要做的人。现在的成功,就是对他的孤注一掷最好的回报。

      但是,在陈成庄心中,一直有一个初心:为小微企业谋福利。出生于草根生意世家的陈成庄,对于做生意有着格外深刻的了解。他的父亲至今还在做着小微生意,他们的困境在于贷款困难、资金短缺、难生存且应对市场的能力偏低,资金链断了,也就意味着生意走向末路。从他小时候有意识开始,父母便忙于经商,由于是小型个体工商户,向银行贷款艰难无比,只好求助于亲朋好友及不规范、高利率的民间借贷,经常为了贷款犯愁,生意也因此多次遭遇危机,陈成庄将这一幕幕深埋心底。中国有五千多万小微个体户,不分地域,不分年纪。他们往往生长于小城市,资金短缺时,首先想到通过熟人借款,大家的经济情况都不太景气,刷脸失败后,转而投向银行,银行贷款门槛高,民间借贷不靠谱,小微企业家们无路可去。

      而陈成庄就想利用这个缺口,给小微个体户提供一个触手可及的小额贷款平台。“银行为他们锦上添花,而不是雪中送炭。”陈成庄的初衷,就是为他们“雪中送炭”,向他们提供的是“不抵押,不担保,期限灵活,随借随还”的金融服务。

      为了这个初心,他不惜化整为零,在创业这条道路上从头再来。2017年3月,他毅然离开自己一手创立的的米庄,创办了浙江纵横新创科技有限公司。自5月18日纵横商户钱包局部地区微信端公测上线以来,十天用户数突破50000,日授信高达40000笔,6月5日,纵横商户钱包APP正式上线2小时下载量破万。陈成庄对于行业的把控力,职业的专注力以及市场的洞察力是他成功的基础。找对了方向,成功就不需要准备,一切都是顺其自然,水到渠成的事情。

创业需要魅力

      据陈成庄的员工所说,“庄主是一个‘用人不疑,疑人不用’的人,作为员工,我觉得他的魅力就在于找人才很准确,看人也很准确,但是他一旦认可你了,就会对你很放权,给你充分发挥的空间。”她说,之前有一个银行行长,虽然身居高位,但是总觉得这不是自己想做的事情,后来因为和庄主相识,就开始一起打拼;还有一个温州小男孩,他女朋友在米庄,那时候他还不是庄主手底下的人,他在外面跑销售,通过她女朋友,他觉得庄主的朋友圈很有魅力,之后就主动加了庄主,之后就一直跟着庄主打拼事业等等,还有很多很多的事例。我想这不仅仅是陈成庄过硬的实力,也是因为他独特的人格魅力和亲和力,才能不断地吸引人才,并且在员工里一直受好评。

      而且他的公司还有独具一格的企业和员工文化。在加了庄主的微信以后,我们发现公司经常会组织集体活动。比如说去宁波慈溪摘杨梅,为团结公司凝聚力的团建互动,甚至还有在公司送蛋糕,给员工过生日等等,都体现在公司里如家般温暖的员工文化。

      “我内心的愿景就是,怎么样去为诸如此类的个体工商户,让他们间有信用的商户,享受到金融服务,我觉得这个是我们作为互联网金融的人应该去做的一件事。”陈成庄心里不仅有自己宏伟的创业梦想,也有对社会、对公益的责任和担当。

      陈成庄连续三年参与了爱心送考活动,这是很多成功企业家没有想到要去做的事情。最早期的时候对于他对于做这个事情没有太多的了解,他只是想通过他的这个行为去鼓励大家向公益看齐,以此达到公益号召力的作用。这三年,他送考的学生一个全校第一,一个是省状元,还有一个,今年的女孩已经上了浙大的分数线。送考的学生成绩都那么好,以至于他的送考车成了一大美谈,甚至已经有人预约了明年的送考名额啦!

不是不支持,而是不希望你轻易的失败

      在很多新闻稿里,我们可以看到,他其实很反对大学生创业,他认为应该先把自己全系统升级起来,才可以考虑创业,大学生不管是社会资源,创业能力和管理能力方面都比较缺乏。他不是不支持,而是希望大学生能有一个负责、做好准备、打好基础的态度去创业,而不是小孩子过家家,今天想创就创,明天不想创就不创。大学生创业失败的案例是在是太多了,我们不应该被那些成功的案例蒙蔽住了双眼。我们所看到的一个两个成功的案例,背后有千千万万的失败。打好基础、坚定信念、做好准备,在你有足够大的自信和足够厚重的积累之后再去创业,才是最好创业。如果你决定创业,先问问自己你能不能对得起你的合作伙伴、客户和社会。

 

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号