学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
冯晓杰:保险新星,全民风险管家
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:1045 

      冯晓杰,我校杭州商学院统计学专业1996届毕业生,杭州新概念保险代理有限公司董事长兼总经理;杭州新概念企业咨询管理有限公司总经理;浙江省甘肃商会总会长。

梦想起源,校园探索

       从甘肃窑洞里走出来的冯晓杰,一直怀揣梦想,想凭着自己的一腔热血,在外闯荡成功。从大二开始,冯晓杰便与市场营销结下了不解之缘,并凭借推销图书,赚了他人生中真正意义上的第一桶金。自此开始了他自强自立,创业圆梦的道路。他从大二开始就再也没有用过家里一分钱,不仅如此,还年年往家里寄钱。大三暑假实习,冯晓杰平均一天挣两百四十元,最多的一天甚至超过一千元。要知道,当时大学学费也就只要四百多元。成功,肯定不是靠一个人的力量就能成就的。于是,深知这一点的冯晓杰开始慢慢组建自己的销售团队,带着浙大、杭大、电子工学院的十多个大学生一起卖图书。等到大学毕业的时候,冯晓杰不仅在西溪路拥有一家服装店,还成为当时学校里最富有的学生之一,同学们都戏称他为“冯老板”。

结缘保险,圆创业梦

      有一天,睡在冯晓杰上铺的兄弟(同班同学李锦存)送给了他一本书,《推销之神—原一平》。书中原一平的传奇人生故事给冯晓杰留下了难以磨灭的印象,也悄然在他心中撒下了从事保险行业的种子,改变了他的一生。大学毕业后,同学们大多选择了学校分配的那份平稳工作,而冯晓杰却不顾家人亲友的反对,放弃了分配的大学教师岗位选择保险销售行业。众人的质疑,冯晓杰顶住了,但他却被迈向保险行业的第一步给狠狠打脸了。他经历了三次面试才成为临时业务员,而且要想成功转为正式员工需要在三个月内做到20张保单。但这并未吓退冯晓杰迈向保险行业的决心。怀揣着梦想的他,用远超常人的努力迎难而上,公司业务员平均每天访问5个客户,他就每天访问50个客户。据冯晓杰当时回忆,他每天除了吃饭睡觉,其他时间都在拜访客户,白天去工厂或公司拜访客户,晚上去社区敲门拜访。二十年前,人们的保险意识还十分薄弱,他受到的冷遇和白眼可想而知。如此坚持拜访一个星期后,他依然一无所获。这时,他不禁开始怀疑自己,怀疑自己是否真的不适合这个富有挑战的行业。在回家的路上,他的BB机响了,是前几天拜访的一位客户来的信息,表明自己的购买意愿,他立马飞奔去客户的家里,顺利签下了人生中的第一张保单。有了第一次成功的经验,冯晓杰后续的销售业绩迅速提高。仅仅28天就完成了28张保单,提前并且超额完成任务,从200多个临时业务员中脱颖而出。说到这里,冯晓杰建议,我们年轻学子不要好高骛远,万丈高楼始于瓦砾,要认准自己喜欢的行业,从基层做起并深耕于此,最终一定会有所建树。

      成为正式员工后,冯晓杰愈加努力,工作业绩也节节上升。1998年,中国人寿选拔年轻干部,工作认真又拥有大学文凭的冯晓杰理所当然被提升。担任管理岗位后的冯晓杰,在经营团队上找到更大的舞台,伴随着中国保险业的快速发展,他逐渐成为了一名优秀的职业经理人。先后担任保险公司金华和温州地区总经理,浙江省分公司常务副总经理。在金华任泰康人寿总经理期间,冯晓杰接受了《金华日报》的专访,题目是《从窑洞走出的总经理》。在担任浙江省分公司副总经理五年当中,他领导银行保险多次创造了市场奇迹,个人年薪也突破百万,成为年轻有为的高级职业经理人,事业前途一片光明。冯晓杰从最基层的普通营销员到高级职业经理人,整整奋斗了15年,应该说非常幸运,但也非常不容易!在绝大多数人看来,冯晓杰已经是“人生赢家”了,但相对安逸稳定的生活并没有让他忘记大学时的创业梦。冯晓杰从事保险行业多年,深感保险行业亟待变革,产销分离是大势所趋,于是便创立了现在的新概念保险。他辞职创业,身边的众人又是一片质疑与不解,但也正如冯晓杰所说:创业者总是孤独的,精神上总是难以被他人所理解。就这样,在冯晓杰的坚持与努力下,2011年7月杭州新概念保险代理有限公司正式成立。当年,冯晓杰在大学毕业留言册的扉页有写到自己的梦想,就是在40岁之前创办自己的企业,而2011年冯晓杰正好40岁。

妙做“减法”,浴火重生

      任何创业都不可能一蹴而就,一个伟大的企业必然要经历艰难困苦。2013年的保险行业发生了一场巨大的信任危机,也是冯晓杰和他的新概念保险代理公司经历第一次低谷的导火索。当年8月,上海最大保险中介——上海泛鑫保险代理公司董事长跑路事件引发一系列风波,这一事件震惊了整个保险业,并在随后引发监管部门对全国保险中介历时一年多的大整顿,各个大小的保险代理公司受到严重冲击,很多保险代理公司经营陷入困境。新概念也深陷其中,一年中业绩几乎为零。在这一年当中,在保险公司不合作、几乎没有任何收入的情况下,公司还要承担8个分公司的房租及其员工的薪资,公司面临大面积亏损,资金面临严重压力。在最危急的情况下,整个公司只剩下40万左右的现金。这种危机是冯晓杰所料未及的。为了走出困境,冯晓杰不断进行反思。台风之下,弱小的树木和枝叶繁茂的大树更容易被连根拔起,小树是因为根系尚浅,而大树却是因为树冠过大,根系相对仍是偏浅而承受不住压力易被击垮,只有年轻力壮根系较深的树才能承受住台风存活下来。因此,新概念身为小树,不得不选择做出“减法”,优化业务模式,降低人力资源成本。调整以后,整个公司只留下5个高管。减少了人力成本,除去了人员过度冗杂的弊端,人少而精,业务平台也由此扩大,利润得以增加,2015年当年企业实现盈利。在这次危机中,冯晓杰和他的新概念保险代理公司得以成长,为未来的发展之路奠定了坚实的基础。2016年业务收入和利润持续增长,进入2017年,公司开始迈上发展的快车道,成为保险市场的一支新生力量。故,危机并不意味着绝望,在危机中亦能看到机会和希望的曙光。

立足发展,金控蓝筹

       新概念保险,保险服务新概念!这是新概念保险的品牌宣传语。为了体现新概念的内涵,区别于传统保险依托众多推销员的模式,创造出客户更喜欢,管理服务更规范的新概念保险,在冯晓杰董事长的带领下,先后创造并完善了三重保险服务新概念。第一,新概念保险超市。新概念保险超市的最大优势是:从全球保险产品角度出发,为客户量身定制性价比最高的保险方案。第二,新概念风险管理。以生命教育为核心,致力于提高企业及家庭的风险管理水平,把保险只作为风险管理工具之一,而非全部。新概念日渐完善的风险管理体系填补了国内市场空白,创造性地为客户提供独树一帜的风险管理及保险服务;第三,新概念创客联盟。旨在为高素质的保险从业者打造一个优质创业联盟。经过六周年的不懈探索与实践,新概念保险全新的服务理念深受市场好评。为中天安装集团、和瑞控股、浙江工商大学等单位及其员工家庭建立了科学的风险管理体系,提高了风险管理水平。新概念建立的客户互爱家园、创客联盟、车险公社必将引领客户服务先河。创造、合作、共享为新概念保险企业文化的精髓,同时新概念保险以播种责任,传递幸福、创造价值、分享财富为企业使命,从而使客户、保险业务精英和保险公司达成高效的合作共赢。其独特的服务模式也为新概念保险健康持续发展奠定基础,开创出一片保险新蓝海。到2017年5月底,先后和内资平安、人保、太平洋、泰康人寿、阳光人寿、信泰人寿及中外合资中德安联、陆家嘴国泰、安盛天平、中韩人寿等50多家中外保险公司建立了良好的合作关系。成立五年来,相继开设了温州、金华、衢州、临安、桐乡、义乌、宁波等十几家分支机构,为近两万名客户提供了新概念式的专业保险服务。并且,凭借寿险业务,跻身浙江保险专业中介市场中的佼佼者之一。

      成为A股上市企业,做百年金控蓝筹。经过六年的积累,新概念保险已经具备了做大做强的条件,新概念保险的新蓝图已经绘就。再过五年,成为中国保险市场上一支生力军,成为保险中介市场创新服务的引领者。再用最多10年,也就是公司成立20周年之前,成为A股上市企业或纳斯达克上市公司,构筑新概念金控蓝筹。

敬天爱人,普惠群众

      为了提高公众的风险管理水平,公司会定期联合相关的政府部门举办专题免费讲座,真正地站在客户的角度帮助他们提高风险管理意识。但就目前中国国情来看,家庭风险管理意识和企业风险管理意识普遍偏弱,尚需长时期的培育。冯总回忆,新概念保险超市曾经联合消防部门举办预防火灾的专题讲座,但参加讲座的人并不多,冯总还打趣的说道“可能开一场如何创业致富的讲座会让大家更感兴趣”。但是冯总也表示风险管理意识会一直贯穿新概念保险的经营,因为企业的眼光不能太短浅,也不能只注重眼前的利益,还要看到长远的发展。新概念保险超市不仅仅是卖保险,更重要的培养客户的风险管理意识,所以就算没有实际性的收益,冯晓杰还是表示自己会把这一块的宣讲坚持下去。因为播种责任,传递幸福是新概念保险的使命。

      谈到创业心得,冯晓杰将之总结为:首先得益于当时学校开放而包容的氛围,让他在大学期间就开始创业练兵;其次,是要成为人生赢家的决心,不屈服于命运的安排。勇于创新,不走寻常路。最后,是永不放弃的恒心,永远没有一蹴而就的伟大成就,真正在某个领域做出卓越成就的人,绝对不是绝顶聪明者,而是不忘初心,坚持不懈的人!

      冯晓杰虽然毕业多年,但仍然心系母校,多次回访母校,连续三届担任青峰学院导师。同时,他也十分关注母校发展,看到浙江工商大学创业教育蓬勃发展,冯晓杰校友十分欣慰。浙江工商大学一直是优秀企业家的摇篮,母校一直是我们坚强的后盾。冯晓杰最后说:要怀有感恩的心,常念母校之恩,常想母校恩师。懂得感恩是工商学子的美德,在一代代工商人的建设下,浙工商一定会越来越好。

 

 

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号