学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
胡进:创业一直在路上
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:159 

 

       走进中浙航空服务有限公司,我们见到了学长胡进, 他衣着朴实,上身白色体恤,下身黑色长裤,热情亲切又不失领导者的威严。经过交谈我们发现,他不仅学识渊博,更比别人多了一分由岁月沉淀而来的别样魅力。二十二年创业路,二十二年奋斗途,他用亲身经历讲述坚持二字的价值。

山河不足重,重在遇知已

       从业多年,做过销售总监也开过公司,在航空服务业已度过二十二个年头,胡进学长的创业之路收获的比别人更多。翻开他的人生履历,我们看到曾为世界游泳大会传递火炬的他,看到了斩获第三届中国杰出营销人金鼎奖的他,也看到了在商场挥斥方遒的他。近年来,他的公司承办了阿里巴巴的网商大会,正为2017年西博会,杭州2022年第19届亚运会组委会提供服务,是浙江同类行业中唯二具有上市资格的企业。

       当我们惊叹于学长办公室陈列的奖章奖杯时,他却谦虚地说时运而已,现在这些奖杯和荣誉都已经是过去了。“力足者取乎人,力不足者取乎神。”他认为奖杯不重要,成绩也不值一提,深度也就是人脉才是他真正得到的最有价值的东西。“从创业来说,我觉得有几个维度,一个是高度,也就是营业水平,经济收益。还有就是宽度,是所获得的经验,最重要的是深度,从高度和宽度所衍生出来的人脉。”

       谈起人脉和深度,胡进学长说到了很多。胡进学长本科毕业于浙江工商大学,后依然选择在商大就读硕士,毕业后又担任学校MBA联合会的主席,他说母校给他的不仅是知识,更多的是良师益友的资源。开始创业之后,他获得了很多校友和老师的支持,他的第一笔业务就来自大学导师。除此之外,他还特意强调了MBA联合会中校友的经验共享让他少走了不少弯路。同样,他也很感激做销售总监时遇到的那些工作伙伴和合作过的大型企业:他们中的一部分成了他的客户,另一部分成了他亲密无间的创业伙伴。胡进学长说在长时间的相处中,团队已经成为家人。从开始创业至今,团队的大家庭中不断有人离开,也不断有人加入。胡进学长对此心态很好,“我们这个企业是偏年轻化的,对于一个偏年轻化的企业来说,人员的流动是需要的,对于任何一个人,无论是员工还是老板,随着年龄的增长,他的学习积极性就会下降。同时往往会存在固化的问题。所以,此时就需要新的,年轻的员工来给企业带来反冲击。”

       对胡进学长而言,大学期间的良师益友,工作过程中的知心伙伴,以及现在新加入的年轻员工,都扩展了他事业的深度。事实上,行业外很多人喜欢从高度上来衡量一个创业者的成功,因为高度往往是可以被人直观看到的标准,但在他眼里:深度才能为创业者创造长期的收益和价值。

但留青山在,为有活水来

      “做企业,活着才有机会。”几年前,面临公司最大困境的时候,胡进学长这样告诉自己。在创立中浙航空服务有限公司之前,胡进学长还开过同类型的另一家公司。那一年赶上了百年一遇的大雪,所有的航班都取消,恰巧当时某个合作企业迟迟没有履行购销合同,雪上加霜导致公司的资金链崩溃,一夜之间欠下巨额债款。尽管焦头烂额,他还是想尽各种方法追回欠款,偿还航空公司的债务,并安抚其他客户。项目虽然叫停,但胡进没有放弃,他选择注册第二家公司。第一次的失败之后,他痛定思痛,对公司的定位和管理都有了更深刻的理解。

       胡进学长告诉我们尽管他对航空服务业一直很有信心,但整个行业的发展依然很难,当初和他并肩而行的不少企业都已消失。那么他的公司为什么能继续生存?归根到底是基于点对点,面对面的个性化高端服务以及和客户的良好沟通。为此,他举了一个例子:2003年非典期间,他们在为客户服务时,采取了完备的防护措施,从而收获了一大批客户的信任。从企业的生存来说,准确的定位是一个企业能否生存下去的关键,而活着才能够有机会发展。

       他认为:中国中小企业的生命周期只有3-4年,,很明显的感受到企业3年一变样。如果企业在三年内没有核心创业点(人员,设备和营业额等等)的出现,那就会逐步下行。由此,胡进学长认识到不断创新对企业发展的重要性。目前,他所经营的中浙航空服务有限公司,主要的服务对象是包括各级政府领导,各高校科研机构等等。但胡进学长坦言,面对互联网的冲击,他也曾手足无措:“大数据时代,互联网售票给人们提供了更便利的选择,那么我们必须提供更好的人工服务,给消费者提供更多的,更详细的信息,从而满足他们的需求。”在提升自己服务水平,把握市场细分的同时,胡进学长还尝试与互联网企业合作,以求达到共赢。

       “二十二年在同一个行业奋斗,给我最大的经验就是调整和创新,最根本的目标就是让企业活下来。”

企者不立,跨者不行

       说到大学生创业,胡进学长提出了几点问题。第一点他认为大学生创业首先要找到目标:为什么要创业?找钱容易,找方向难。胡进学长认为如果是单纯想要追求财富,可以通过很多方式获得,选择创业必须要考虑到更多。“大家要把创业想得更难一些,没有勇敢的心坚定的目标,不要冲动创业。”

       其次在一个创业队伍中,必须学会妥协。一个是和自己妥协:创业初期收入和理想很难兼得,面对短期亏损,坚持还是放弃是非常关键的选择。二是和别人妥协,这是一个平衡团队的问题。在胡进学长看来创业初期,制度是要的,但是要柔和,态度要谦卑,中国人讲究的往往是人性化。“团队的领导者,一拿到资金,不要急于做“总”,角色转化不能太快。”

       最重要的一点是大学生创业,千万别急。胡进学长解释说:做公司,不仅要有框架,还要一个,二个慢慢发展起来的过程,所以作为创业者不能急着扩大规模。当规模变大之后,问题往往也会被放大。同时创业者会被市场选择,难免会遭遇失败,不要急着放弃。成功往往有无数个原因,但是失败往往都是在一个点上。胡进学长告诫大学生创业者,要更加注重失败的地方,要给自己留有余地,经验就是失败中获得的。

       “我觉得有一些东西可以通过我们的知识,经验来(补充,从而)缩短我们的工作时间,但是有更多的东西,还是要靠岁月的沉淀,还是不能急。”

       有趣的是,在今天的采访中,胡进学长不仅和我们聊了创业故事,还聊到了紫砂壶。他把创业比作紫砂,认为只有“爱壶人”坚持长期养壶才能让它放出华彩。在创业路上打磨了二十二年的胡进学长,也正如他所喜爱的紫砂壶一样,经历的岁月愈多,愈加光润古雅。


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号