学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
黄道峰:在最困难时的放弃可能代表着人生的“失败”
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:21 

 

       在问及众多创业者对创业的态度时,大部分的创业者都会鼓励大学生去创业,但年轻的创业者黄道峰——校园叮咚帮的创始人,却认为大部分大学生都不适合创业。“意志和内心不够坚定的人不要创业,因为创业是需要一条道走到黑的。可能你在最困难的时候,选择了放弃,这个选择在当时,在所有人看来都是对的。但从整个人生,从选择的这条路上看,你放弃了,就代表你整个人生都失败了。”在回答为什么不支持大学生创业时,黄道峰学长如是说到。目前由他所带头创立的叮咚帮已经扩展到了113所高校,其以快递代领、电脑维修、快递代寄以及可自定义的通用订单等丰富的业务和多样的形式而著称。在这次采访过程中,黄老大用幽默的语言向我们讲述了他自己的切身经历和一路创业下来的所感所想,让我们收获良多。

进击的学霸

       在谈及大学生活和专业知识时,黄道峰学长说他在大一的时候就加入了信电学院的电脑维修队,仅仅大一一年的光景,他就拥有了1000个小时的志愿时数。而在学习上他也未曾放松过自己,他戏言成为同学眼中的学霸也只是因为他至少每节课都去上,整整大学四年,他没有逃过一节课。在大二上学期的期末,优秀的成绩引起实验室老师的注意,邀请他加入实验室,而正是在跟着老师做项目做研究的过程中,他与小伙伴们拥有了了两项国家计算机算法专利。

创业之初体验

       实验室里以计算机专业的学生居多,在那样的环境下,对他后来选择做技术也产生了巨大的影响。

       在大学期间,黄老大和他年轻的团队也曾经一起创办过WANT这一社交软件。这一软件的一大特色是比邻圈,其诣在打破朋友圈内只能看微信好友消息的限制。通过在地图界面上的选择,可以看到指定地区的人们所发的信息,为此给人们出行旅游提供便利及更真实的消息。然而因为是第一次真正意义上的创业,缺乏对团队和资金的把控,软件虽然最终成型,团队却不得己解散,WANT也只能搁浅。

       在问及对创业伙伴的选择时,黄道峰学长特意强调了创业伙伴的家庭负担。这里的负担并不仅仅意味着家庭经济压力,更多的是包括了家庭成员对其创业的态度。他说他本人创业是获得父母支持的,因而父母也会尽他们最大努力去不打扰、不干涉他,让他能安心创业。但如果父母对创业是持否定态度,那将会非常辛苦,也会缺乏破釜沉舟的勇气。

创业之叮咚帮

       凭借出色的技术能力,在大三时,黄道峰学长就已经开始在知名互联网企业中实习。现实和理想总有出入,任何公司本身都会具有很多条条框框,安排的工作也未必能真正对胃口。厌倦了每天上班坐办公室,然后等待下班的生活后,学长还是向公司提出辞职。公司对他是极力挽留,表示愿意为他调整工作,同时提高工资。然而此时他去意已决,于是他再次走上了创业的道路。

       他再一次回到了下沙。某晚,他正和朋友在文科实验楼里聊天,此时,他的快递到了。然而外面却正下着暴雨,如果能花钱请人代领快递或者有人顺路帮他带过来就好了。这个想法一出来,他和朋友都觉得这个需求是存在的,想法也很好。于是,黄老大决定办一个可以互帮互助解决需求的平台,帮助人们发布和接受快递、维修等任务。结合多次做软件项目和第一次创业的教训,他没有立刻盲目地投入研发产品,而是选择先和友站合作,大学生通过友站这一平台发布快递、维修等任务,他们接单,并手动派送,这样一来就可以大大降低失败风险,前期不用花费一两个月或者大量精力去盲目的开发。在运营了一段时间,确定了市场需求后,黄老大才真正投入研发产品,叮咚帮也由此问世。每一个刚刚创立的企业都是艰辛的,叮咚帮也不例外。在最开始投入的三所高校,因为用户人数少、公司资金紧张,他不得不亲自去完成平台上代领快递、维修等任务。但他没有在最艰难的时候选择放弃,而是一直坚持着,这才有了现在与113所高校合作的叮咚帮。

        很多事情可以先做一个简单的尝试。黄道峰学长说,创业前期要尽量减少支出,获得最大收益。像叮咚帮一开始依靠友站,不但减少了创业开始时的资金,而且对市场可以有一个简单的了解。因此,有很多创业项目是并不需要融资的,现在很多人夸大了融资的优点,融资是创业企业的一个加速步骤,而不是必须步骤。创业中最重要的还是团队和项目。

创业之回归线下

       除了叮咚帮,他也与小伙伴一起投资创办了香蕉工厂——线下社交场所。在问及这样做的初衷时,他回答:“在我软件项目时接触了很多大学生,发现他们毕业后,在工作场所经常口齿不清,在面试过程中,和面试官、HR的交流也不是特别通顺,但如果让他们在微信QQ上发一段话,他们却能讲的很清楚。所以就是需要回归线下社交。”所以一直疑惑,黄老大在选择项目时,都会挖掘身边的需求点。

       最后,学长作为过来人,和我们分享了一段心灵鸡汤。当你拥有梦想,并为之努力时,享受的将是过程,而并不仅仅是结果。创业也是这样,在困难时没有选择放弃,除了内心的坚持外,更多的是对梦想追逐的享受。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航,共勉!

 

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号