学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
毛林波:明明可以靠脸却偏偏要靠才华
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:23 

 

       毛林波,2010 MBA学院毕业 。毕业后先进了一家国有的房地产开发公司,后转型影视行业,担任杭州泰嘉唯优影业股份有限公司执行总裁。2014年5月,成立了浙江南派影业股份有限公司。这是一家包含影视制作,电影发行,广告营销,艺人经纪等影视全产业链,实战型,新锐影视企业,出品了《失心者》《灵魂电台》《暖男计》等优秀作品。2015年,浙江工商大学MBA学院举办的一场“创新创业合作共赢”为主题的校友活动中,南派影业总裁毛林波也与上赢财富张聚杰(06MBA校友)携手打造影视互联网+金融平台。

创业,重在过程

       在大学过程中,除了必要的学业,毛林波把时间主要都放在创业上,在大二的时候就成立了第一家公司,这家公司是有关于计算机网络方面的,但是他在毕业之后就把公司卖了,赚取了人生的第一桶金。

       “创业的成功与否不重要,创业的经历是最重要的。”

       毛林波毕业后进了一家国有的房地产开发公司,他通过创业发现自己的能力存在缺陷,比如公司运营管理方面。他选择国企的原因是年轻都有毛躁的特点,国企里面是最有利于自己打磨,人需要各种阅历,先创业后工作,工作更能做好。在学习管理经验、职场概念,提高自己的综合能力以后,才能走得更远。

       毛林波说:“我注定就是一个创业者,打工是为了更好的创业。”

       从2009开始,房地产业随着政策的波动,市场开始进入了深度的调整期,怎样保持自己职业生涯的平稳,就成了毛林波时刻思考的一个问题。从那时开始,他就在思考,房地产行业究竟是否适合自己的职业生涯。从2010年底开始,大多数的业内职业经理人的状态都不是很好。随着政策的波动,原有的房地产开发模式已经产生了深刻的影响。当热潮退去的时候,以高端物业开发为龙头的杭州房地产业,市场层面已经发生了显著影响。

       “在接下去的时间里,行业周期是任何房地产从业人员都不能避免的问题。”

       毛林波是从2010年开始关注文化创意产业的。

       “这个行业的发展未来的空间非常大。文化创意产业的行业周期比较房地产业、贸易行业和传统的制造行业,相对来说周期会更长。因为这个行业的特征是非常环保,符合未来经济的发展需求。同时,国内的资本流向也不会对创意产业产生冲击。”

       面对未来的未雨绸缪,身为资本充裕、实力雄厚的交通置业旗下的通盛房产策划经理的他,开始了房地产从业多年来的最大一次转型。转型的结果不是以往的跳槽寻找新的工作岗位,而是彻底离开房地产行业。

       几番权衡之下,毛林波最终将目光锁定在影视行业,并最终就职于泰嘉实业旗下的杭州泰嘉唯优影业股份有限公司。一家新成立的以影视投资为主的文化公司,泰嘉唯优影业股份有限公司的背后仍然闪烁着房地产的身影。据了解,泰嘉唯优影业股份有限公司的股东之一就是在杭州开发了泰嘉园项目的泰嘉实业。

       一年多时间过去,从原先的陌生到熟悉,从熟悉到深谙,毛林波的职场转型极富鲜明特征。回顾一年历程,毛林波感慨,“跨行业的最大优势在于能够将两个行业进行横向比较,综合两个行业的优势,以往的影视行业弊端在于缺乏规范性。在房地产业严谨的资金保障以及制度建设规范思维下,能够进一步为影视行业的发展起到互补的作用。加上专业化的运作团队,我非常看好公司未来的发展。”

来之不易的成功

       “转型的每一步都是困难,不过我们需要学的就是解决问题的能力,解决好了就变成了优势。比如之前剧本写不好,他们就花了5年的时间去学习和研究剧本各个方面,形成了一套机制。5年亲历亲为学习,培养也是很重要的,自己如果不懂,就没有办法去管理和沟通。我们打的是专业度,有一个专业的团队,准备把这个团队发展成一个产业公司。”

       进入影视行业后,毛林波一直都是自己慢慢摸索,基本没有外来力量相助。第一家公司是自主创业,有多辛苦恐怕只有他自己知道。第二个公司有7个股东,有实业的、投行的、影视相关渠道的人都有,实事求是、亲力亲为,他亲自组建和运营公司,只有自己强大了才可以不依靠别人,一个人的战斗虽然辛苦,但是最能历练人。毛林波创业完全靠自己,没有想过要走捷径或者其他,哪怕有关系也是他自己建立的。

       “影视公司属于资源密集型,一个制片人具备了非常多的功能,比如找导演、定项目、找演员,整个产业链几乎都是一个人包的。”毛林波说他们也培养了很多的影视公司。但是现在的人才流失很严重,一有代表作就自己出去开公司,很难控制想法,所以现在把各个环节由专门有个部门负责,运用了合理分工加上薪酬、激励,这样可以使一个团队结构更加稳定。

       单独的电视剧可能会赚钱,也可能会亏钱,签约导演,下属经纪公司培养艺人,价值很高,有自己的制片团队,这个过程中避免了很多资源的浪费了和成本的增加,剧本开发也成立一个网络剧本平台,传送优质剧本,把每个环节变成一个公司。浙江南派成为一个控股公司以后,有很多子板块,有需要的,可以单独融资,打包去上市,整体推进。

       “影视公司不需要宣传,靠作品说话。”经纪人公司是靠业内资源。

       “现在电视的开机率越来越低,它所有都可以被网络取代,电视的渠道也会越来越窄,电影是一个开放市场,有很多的形式合作,网络对电视电影产生了很大的冲击,院线电影存在弊端,就是说拍片上做不到客观公正,盲目求大、跟风。网络刚好可以解决这些问题,但是网络也存在一个问题就是收入从哪里来,目前没被解决。现在提出来的是院线和网络同步,也没有获得成功,谁先播的问题,整个营销怎么做,电影的尾款的回收量小。未来控制平台是我们的方面,创造新的平台。”

       这些就是毛林波在努力和发展的方向,相信南派的未来会越来越好!

创业是融进骨髓里的东西

       浙江工商大学创业教育正处于蓬勃发展中,毛林波学长对我们创业学院的同学给出了以下几点建议和忠告。

      “只要摸透行业的特征,哪个行业都能做。”业内有框框,跨业之后就没有框框了,用跨行业思维解决本行业问题。

      “不要轻易创业,创业和工作能力是两码事,创业的结果和打工的结果是不一样的。”你管某一个领域某一个部门和管理一个公司完全是两码事,每个人的抗压能力和思维方式不一样,有些人适合创业,有些人不适合创业,如果要创业也可以采用联合创业的形式,一定要找到合适的人,合适的机会和行业。

       “创业不一定要开家公司才是创业,你可以把自己的事业当作创业,每个人的价值观不同,现在很多人对创业和成功的理解有些片面,成功做好每件事就是成功。”只要能承受后果,大学生都应该去创业。人生阅历跟成功无关,创业是一个增加阅历的过程。勇于去创业,会激发适合创业的人的潜力,但未必都要走创业的路。


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号