学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
潜智慧:创业要勇于尝试
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:17 

 

       潜智慧,杭州商学院食品工程881班,1992年毕业。

       2006年创办杭州福瑞达水业有限公司。作为拱墅区专利识别企业之一,杭州福瑞达水业有限公司目前已申请了30多项实用新型专利,且其科研团队仍在不懈努力。杭州福瑞达水业有限公司专注于室外公共饮水台、水传媒公共饮水台、净水器、软水器、直饮机等产品专业生产加工,拥有完整、科学的质量管理体系。杭州福瑞达水业有限公司的核心产品——公共直饮水平台,是以城市自来水为水源,经过深度的净化杀菌处理后,去除水中的细菌、病菌、有机物、余氯、异味、杂质等各种对人体有害物质,使水质完全达到国家规定的直接饮用标准。

成立诗社,扬帆启航

       大一至大三期间,潜智慧带头成立诗社,希望将自己的兴趣与能力的培养结合起来丰富自己和同学们的大学生活.诗社的资金流动成为潜智慧创业的雏形,通过向加入诗社的同学收取会费,这个初出茅庐的男孩和他的诗社得以绽放光彩。当时,诗社收获了极好的效益,大家口口相传,人人称道。大三之后,由于各种因素的综合作用,他选择将诗社关闭,转而去追寻另外的向往。但是直到今天,潜智慧仍认为诗社不仅是学生共同爱好的载体,还是他在大学期间的一次创业,这为他后来成立杭州福瑞达水业有限公司埋下了创业的种子。

厚积薄发,创业成功

       毕业后,潜智慧并没有急着创业,而是先做了8-9年的建材销售。在积累了丰富的社会经验之后,他内心的创业种子也破土而出。正当他思绪万千之时,一位在海洋水研究所工作同学的同学为他提供了方向。他们一致认为:未来的水业将具有较大的发展空间。于是怀着一腔热血,潜智慧与志同道合的大学室友以及在校园里认识的其他朋友共同成立了水业公司。凭着独立创新的技术优势,福瑞达水业有限公司多次与政府达成合作,跻身于行业前列。在创业过程中,他们也面临了众多创业公司共同的难题:一是人才;二是资金。而要解决这些难题,一方面要求创业者始终保持着激情,另一方面要求创业者有良好的信用。

不自量力,创业受挫

       福瑞达有限公司的成长并不是一帆风顺的。2014年,潜智慧曾开展一个水传媒的项目——将公共饮水台放在超市、公园供人们免费使用,借助于饮水台上的广告进行获利。设想很美好,现实很残酷。在实践过程中,他发现当初自己对于这个项目的想法过于理想化,投入的资金远超于自己的想象,导致福瑞达有限公司规模大大缩减。虽然心中充满失落与茫然,但他还是勇于承担,在叫停项目后重整旗鼓。借此,潜智慧告诫我们:创业需量力而行。

整装出发,跨界创业

       吸取了之前创业失败的经历,潜智慧在项目的选择上变得更加谦虚谨慎。

       一次,公司的工作人员偶然把香烟放进了净水装置里。过了几天再取出来抽:嘿!味道竟然不错!于是,潜智慧明锐地嗅到了其中的商机,调来专业技术人员进行研发,开发了专业性强,实用性高,而资金投入较小的跨界产品——香烟净化盒。这个专利的发明是他重视技术的体现,也是他在创业路上的又一次尝试。

谆谆教诲,铭记于心

       作为一名创业者,潜智慧也给我们学弟学妹们提出了几点建议:一是尽早试错,在大学期间多尝试;二是厚积薄发,拥有一定社会经验之后再进行创业。

 

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号