学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
裘宁敏:以“商”之智,行“创”之事
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:20 

 

       “向上创业”是我校2007届工商管理学院的毕业生裘宁敏学长创办的企业。裘学长除了担任“向上创业”的总经理之外,还担任着浙江省青年企业家协会第八届会员、浙江省浙商研究中心主任助理、浙商研究院院长助理等社会职务,同时学长还是我校的创业导师。而“向上创业”则是一家拥有“国家级科技企业孵化器”、“国家级众创空间”、“浙商回归创业基地”、“浙商研究实践基地”等十多个重量级荣誉称号的一家致力于打造全方位的创业生态系统的知名公司。“向上”是这家公司的名字,同时,向上是它的方向,向上是它的信念,向上也是它的文化。

向上,以“商”的传承为基

       说道创业之路的缘起,对裘宁敏而言,离不开家庭影响。裘宁敏的父亲和祖父都是优秀的浙商人,裘宁敏学长说,不管企业做的怎么样,也不论自己的人生目标是怎样,“商”的精神都早已经成为了他的基因,熔铸在他的灵魂上了,正如浙商大是以商立校,自己的家族也是以商立家的。而几代人的经商所带来的是跨越时代的眼光和视界。裘学长谈到,第一个区别是在信息收集方面,新浙商能更快地获得信息,而老一代浙江商人则是通过书信、手摇电话的方式来获得信息。信息传递较慢,渠道单一,因此信息也就较为缺乏。而新一代的浙江商人面临的时代是信息多样化的时代,可以更好地筛查自己需要的信息。第二个区别是产品销售方面,老一代浙江商人所处的时代是以买卖经济为主,而新一代的浙江商人在产品销售方面需要具备的元素变得更多,不仅要有好的产品,还需要好的营销渠道,更需要好的创新手段。

       这些区别使学长认识到过去或许可以单靠自己吃苦干出一番事业,但当时代,光凭着人脑加电脑的埋头工作是不够的,现代社会更注重的是资源整合的能力。过去或许商品的销售方式属于比较简单买卖经济,但是当时代营销手段则更为重要。与此同时,“商”的传承以及对现代社会特征的把握,使学长认识到,往往很多事情不是一个人可以做好的,培养很多创业团队,很对创业团队结合起来做,才能做好。这样,既可以做好自己想做的事,又可以扶持一大批新生创业者。有道是,己欲立而立人,己欲达而达人。在这样的思想引导下,裘学长不但实现了自己“商”的理想,更加给无数的青年人以“商”的传承。

       时代在进步,面对的困难和挑战也在不断变化,但是裘学长以纵贯历史的眼光把握时代动向,以横跨时代的心胸推动时代浪潮。向上,以“商”的传承为基。

向上,以“创”的眼光为路

       “向上创业”是一家目标成为中国领先的创业运营商的公司,成立于2009年,但在当时还并没有创业孵化器这种概念,于是大多数人都将其理解为一家资产管理公司,直到2014年李克强总理提出“大众创业、万众创新”的理念,人们才恍然,原来“向上创业”是一家生产公司的公司。而其团队文化“同心共创,进取向上”的时代超越性,也才真正体现出来。可见“向上创业”是一家以创新眼光探路的时代先驱式的公司。

       作为一家为创业者服务的公司,“向上创业”一直讲眼光聚焦在如何使创业者更好发展自己事业这件事上。正如上文所提到过的,资源整合能力是当时代最重要的能力之一,因此,“向上创业”以实体创业园运营为依托,通过向上商学院、向上人创业案例平台、向上连智慧管理系统、向上金融、浙商资源网等平台体系的建设,建立起涵盖创业者、创业企业、创业园、创业金融、创业服务的向上创业云平台。还以“众创空间-孵化器-加速器-产业园-特色小镇”打通全链条创业生态链。裘学长搭建的浙商资源平台,囊括了全国的浙商资源,同时也与高校、政府、大企业进行合作,此外也积极寻求国际化合作,正如裘学长所说:“我们希望让更多的中国创业者走向世界,让海外的创业者也走进中国。”

       海纳百川,有容乃大。也正因活水不绝,故而生生不息。裘学长以创新的眼光为自己的公司挑选了一条注定充满活力的道路,学长也以创业的眼光为无数的创业者铺展了无数的康庄大道。而这些新鲜涌入的生命,又将带给“向上创业”以崭新的机遇和生机。向上,以“创”的眼光为路。

向上,以“行”的决心攀登

       “我们希望每一个人都能在创业生态链里成长起来”这是裘宁敏学长对“向上创业”的未来设想,他还希望向上创业能出现在全国更多的地方,让有志于创业的人可以就近在向上创业园进行创业孵化。之所以有如此设想,是因为裘学长始终秉持着“行胜于言”的思想,创业实践越容易接近,才能给创业者以行的机会和动力,裘学长说:“创业首先是必须要去做,千万不要畏首畏尾。任何事情只有做了才知道能不能真的去做,即使失败也不要紧。”

        在这里,学长给我们分享了一个故事,在美国,同时毕业的两人都设计了一套系统,一个人每天都思考如何完善自己的系统,在实验室的进行着计算和修改,最后他成为了美国最顶尖的计算机专家。而另一个人的系统做出来之后,就投入市场,一边营销一创新设计,最后他成为了我们所熟知的比尔盖茨。成功的路经有多种,但是一个学者和一个企业家成功的路径是不一样的。对于企业家而言,要验证你的东西有没有价值,那就必须深入到市场实践中去。

       行胜于言,在创新创业的路上,唯有一步一个泥脚印的踏过去,一件事一件事的实干下去,才能做出一个企业家的事业。向上,以“行”的决心攀登。

       向上,是一种文化,以“商”的传承为基;向上,是一种方向,以“创”的眼光为路;向上,是一种信念,以“行”的决心攀登。裘宁敏学长最后说道,祝福商大学子,一路向上!


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号