学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
沈鑫刚:创业路上从不放弃
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:70 

        不同于以往在会议室里面对面的交流,这一次我们与远在孟加拉国进行商务合作的创业者沈鑫刚进行了一次线上访谈,他创办的大刚电子商务有限公司作为杭州知名跨境商,因其独特的经营方式,曾多次获得媒体的关注和报道。

一次留学,奠定思想基础

       2006年,来自浙江德清的沈鑫刚学长一开始学习物流专业。后来发现自己的兴趣所在,于是在大二降级转成日语专业。度过一段艰难的学习适应期之后,他及时地抓住学校开放的留学日本的机会,并成功地从众多报名者中脱颖而出,成为被选拔上的十位交换生之一。在那一年中,沈鑫刚学长练习了语言也熟悉了日本环境,这些都为他以后的创业奠定了文化基础。然而不同于他人的是,他受到了日本文化态度的启发,一句看似很简单却大有内容的话:不给别人添麻烦。这背后折射出来的,不仅是人际交往之道,更是当代4Cs营销理论在现实生活中的直接反映——以消费者为中心,针对消费者的需求来提供比较贴心的服务,更容易获得商机和机会。在沈鑫刚学长看来,这种态度无论是对待生活、还是工作甚至创业,都非常重要。他说道:“很多人创业都是一厢情愿,凭借自己的想象就开始创业了。其实现在我们国家很多的互联网创业也是一样,创业内容与用户的实际需求还是有所脱离的。归根结底是不够为消费者着想。”在沈鑫刚学长创业的求索之路上,这种站在他人角度考虑问题的态度一直跟随着他。

多次转换,寻找创业方向

       有一句话是这么说的:“每一个创业者都是爱折腾的人。”这可能是体内不安分因子在作祟,也可能是一个有志向的人在迷茫中寻找自己的方向。

       日本留学归来后,步入大四的沈鑫刚学长开始实习。进入一家浙江进出口公司后,因不喜枯燥的办公室生活而辞职,开始与一家灯具商进行合作,在淘宝商城做电子商务。之后几年,他依然在不断变换着方向,为自己探索更多可能:他借着三农的热潮进行了农副产品的工作;加入一个集团担任董事长助理,也从这个时候开始发展自己的人际交往能力与积累社交圈;之后又回到家乡开办自己的企业,这是他的首次创业经历。

        这几年的奔波与转换,看似没有规律,也与他的毕业专业没有关联,却印证了一句名言:“你学过的每一样东西,你的每一次经历,都会在将来的某个时刻派上用场。”

        2014年,沈鑫刚学长嗅到了跨境电商的产业机会,这对有过留学经验与电商经验的他来说是一个非常合适的机会。于是他把老家的企业交给其他股东管理,自己抽出身来组建团队,进军跨境电商,首选日本。

        有过一次创业经验的学长,这一次显得更加游刃有余。他选择从杭州起家——杭州在跨境电商方面有着独特的优势,交通条件便捷,高铁10-20分钟就可到达周边县城。

        2015年3月,杭州跨境电子商务综合试验区经国务院批复设立。6月29日,大刚电商在政府发布的文件中被确定为国内首批249家跨境电商试点企业之一。首批试点企业中不乏阿里巴巴、浙江圆通等知名企业,更多的是初创型小微企业。

        它们可以直接从国外进口商品,只需缴纳一定的仓储管理费,就可将进口商品大批量储存在保税仓,直接为内地消费者提供进口商品。运输、入关、仓储、派送,商品物流的每一个流程都在海关监控之下。

        沈鑫刚学长至今记得这一天。他激动地发了一条朋友圈:“不管怎样,大刚公司获得的限量版试点企业授牌,和阿里巴巴的一模一样!”

最大困难,建立初期团队

        在沈鑫刚学长看来,创业中最难的时候是创业初期建立团队的时候。

        首先是团队能力问题。初创团队,尤其是草根团队最现实的一个问题就是,你的团队不可能是一个非常优秀的团队,说直白一点,就是一群并没有太多经验的人组合在一起。同时由于资金问题,你没法拥有具备优秀能力也因此要求高工资的人。这就要求创始人是一个什么都会的人,是一瓶“万金油”。完备的工作能力加上个人魅力,才能去带队,才能组建起相对完善的团队。

       其次是团队动力问题。当时学长的公司是他个人独资的,从现实的角度来说,其他人对这个公司并没有主人翁意识,自然也会缺乏为其奋斗的动力。这时候就需要创始人去激励团队,让大家一起为公司奋斗。

       在创业初期的资金问题上,沈鑫刚表示,要量力而行。每个创业团队需要的资金量不同,但步子不要迈太大,贷款要千万小心。

理性创业,应先充实自我

       谈到如何看待大学生创业,沈鑫刚学长给出了非常独到的建议。他表示,对大学生创业并不是非常支持。他认为,刚毕业的大学生的首要任务是更加充实自己。看似按部就班的实习与工作却是人生中必不可少的经历。大企业的上班经验带给你的条理性纲领性的知识是创业者必备的素质。你心中如果有创业的方向,你可以进入相关的企业工作,去体验并了解其中的细节。他表示这也是他心中的遗憾,没有在职场中进行更多的历练。

       其次,他认为如今很多大学生创业者将创业美好化,只看到别人成功的一面。“成功学很多时候都是掺杂水份的,而失败学才是真正的成功学。”他说道:“强行创业必须想清楚后果,失败了能否承受。”

       沈鑫刚学长的建议从他自身经验出发的理性看法,比起在大学期间不断尝试创业,他更主张在特定的时间做特定的事。“幸运儿是万里挑一的,我的意见还是量力而行。”


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号