学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
谭清端:“职位的天花板让我选择了创业”
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:81 

 

创业就像养孩子

       2010年以前,谭清端没有想过要创业,“我们那个年代比较传统,在我离开原有岗位之前,我从来没有想过创业。”和大多数70后一样,谭清端在大学校园中安心读书,毕业后踏入工作的轨道。

       2010年前,他先后在东方通信、UT斯达康、摩托罗拉研究所等单位工作,积累了许多工作经验和人脉的他,头一回产生了创业的念头。2011年,谭清端离开了原来工作的外企,放弃了较高的薪水和优良的环境,一头扎进了创业者的江湖,原因是他看到了所在职位的天花板。基于前几年的积累和发展,2016年公司实现了大幅盈利。2017年,正是他创业的第6个年头。刚出来创业时,他并不知道自己想要做什么。“我之前做了很多项目:卖自助设备,卖U盘鼠标等等,但是都没有赚钱,所以说当时走了不少的弯路。”他指着办公室窗外堆积的货物说:“其实这些都是钱啊。”他烧了十壶水,想看看哪一壶能够烧开,但终究没有一壶水烧开。“现在回想出来,一些小企业,如果只有一份的精力,就不要去做两份的事情。”

       刚创业的两三年,是最为艰苦的时期。谭清端先后开了两家公司,第一家公司由于经营不善,与他合伙的朋友撤资离开,同时公司也遭遇了现金流的问题,他不得不卖掉该公司的壳,开了第二家公司,开始二次创业。前五年,由于经验不足,资源不够,公司都处于亏损状态。“印象最深刻的就是贷款给员工发工资。”创业前期,由于资金周转困难,公司的钱已经不够给员工发工资,“不给员工发工资,总归是说不过去。”谭清端以自己的名义向银行贷款,在不让公司欠款的情况下解决了工资问题。

       “创业就像养孩子,要先把它养大,然后再期望它赚钱。”虽然创业之路充满艰难险阻,但谭清端倾注了十二分的耐心和细心,他从未停止期望。2014年,谭清端重新组建团队,开创了现在的公司:浙江群硕电子有限公司,专营互联网云平台——用他的话讲,就是聚焦。总结了前面的教训,谭清端开始专注于眼前这一壶水,细烹慢煮。功夫不负有心人,到了2017年,公司的运营已经到了稳中求进的阶段。

我从来没想过回头

       “我出来创业就没想过要回头。”选择创业,就等于放弃了安逸的过去和原有的平台,但谭清端的回答仍旧不假思索:“创业有创业的快乐,虽然不一定能赚钱,但你依旧有所收获。”创业后,谭清端明显感到了人脉、视野的自由,同时他也能够自主安排时间,对他来说,挑战的快乐大过失败的苦楚。但这并不代表他是个风险家,在挑战的同时,他时刻保持着理智和冷静:“我们是普通人,只能全靠自己,这时候资金就显得尤为重要。”他认为,要尽量减少欠款。在不清楚外部企业状况的情况下,一定要保证足够的现金流。

       在细心进行企业运作的他,秉持着勤俭节约的传统:“我办公室这张桌子一直没有换,出来创业,该节约还是要节约。”我们面前的茶几已经跟着他好多年,棕色的纹理上带着些许划痕,“换一张桌子,并不能给我带来什么”。创业多年,他已经习惯性地看到事物的本质。

       谈起大学生创业,谭清端认为,大学生创业有多种形式:“在朋友的公司帮忙,自己开一家打印店,或是做些小生意,我认为这都叫创业,每个人有每个人的特色。”虽然,现在国家倡导全民创业,但他仍旧觉得,人们应当把生存当做第一要素,如果创业无法保证生存,那么创业将面临极大的风险:“想着一毕业就要去搞个公司是非常不现实的。”对于大创群体,他建议大学生们可以依托一些创业机构,依靠机构提供的创业基金和平台可以降低风险;同时也要关注政府政策,实时了解创业氛围。他鼓励大学生“走出去”,多了解新闻,与人交流,不能整天“窝在寝室”。

       作为校园MBA校友之一,谭清端支持青涩的校园创业群体。在母校,有一支大学生创业团队由于资金问题无法继续创业项目,谭清端主动提供资金,帮助创业团队维持生存。

丈夫、父亲和企业家

        刚出门创业时,谭清端卖掉了家里的一套房子,作为启动资金。

       在最艰难的时候,身为教师的爱人,将工资卡塞进了他的口袋。作为一家之主,他背负着养家糊口的重任,他的压力不仅仅来自于创业,更有家庭。但是,妻子对他的支持和鼓励,无疑是他工作上的动力。谭清端在外闯荡的旅途中,始终有家的港湾让他停靠,向他源源不断地传递着温暖。

       他的办公桌上摆着一本厚厚的书:《给你一个公司,你能赚钱吗》。这是他的儿子送的生日礼物,“我儿子今年十六七岁,我平时从来不对他说生意上的事,但他却给我买了这本书。还买了一本《人工智能》,大概是看出来我对这方面比较感兴趣”。谭清端摩挲着书皮。儿子年纪虽小,却也时时刻刻关心着家庭和父亲,谭清端的语气中透着掩饰不住的欣慰。他将儿子送的书摆在手边,一有空就翻阅。

       作为一家与互联网密切相关的公司,谭清端的员工中有一半都是90后,我们走进办公室之前,看到许多年轻的员工们正在敲打着键盘。作为70后,谭清端并不觉得和90后交流是一件难事:“性格不重要,他们把事情做好就行。”除了工作,他并未对员工做出太大的约束。他的办公室门口有一块软木板,形形色色的员工合照被拼成了一个心型,大家纷纷对镜头比着剪刀手。中午,不少员工点了外卖在办公室用餐,谭清端路过,好奇地看了看外卖盒:“现在的外卖包装真不错。”他管理员工的方式一如他的性格,随和中透着稳重。

       作为企业家,谭清端认为,一个好的身体格外重要,他经常在早晨跑步、健身。同时,企业家还应该拥有宽阔的胸怀:“因为企业家需要和各种各样的人打交道。”只有拥有足够的胸襟,才会有与人交往的气量。但最重要的,还是道德底线,“要有所为,更要有所不为。不能为了自己的利益,而放弃了底线”。经商多年,谭清端始终坚守着自己的原则,从不为利益而违背本心。

        与我们交谈完毕,他匆匆夹上公文包,独自赶往四川出差。听多了无数商人对自己成功的吹嘘,看多了商场天花乱坠的描述,谦虚、稳重的谭清端宛如一股清流。他处事的风格正如他的名字:清朗、端正。

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号