学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
虞昊:兴趣是我最大的创业导师
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:75 

 

 

       虞昊,浙江工商大学15届毕业生,本科日本语言文化专业,是第二届浙江工商大学疯狂螃蟹轮滑社社长,以及聚极地的创始人。在创业过程中,他将兴趣变成了自己的事业,并且满怀热情的奋斗着。

在大学,你可以一事无成,也可以心怀天下

       虞昊学长说,他小时候的身体非常不好,基本上没法跑步,更不能做其他的剧烈运动。恰好那个时候他哥哥有一双轮滑鞋,就送给他了,轮滑的话滑起来没有那么累,所以从小学开始,他就很喜欢这项运动。也正是这个原因,反而可以让他想干什么就干什么。在大学里玩轮滑甚至之后的创业,父母也非常支持。“因为我小时候身体都是非常的差的,可以说能有多差就有多差吧,比如说我上学一般都是下午去上学,上午要恢复体力。在这样的情况下,做着一些运动,我现在的身体反而算是比较好的,所以家里也比较支持,其次我现在创业的负担,家里也还能负担得起,现在自己也慢慢开始盈利了,所以还是很支持我的。”

       塞翁失马,焉知非福。小时候那段不幸的经历,成为了他创业时的养料,让他有勇气去孤注一掷,坚定的爱着自己的兴趣。

       “在大学期间,我从社长做到体育社团联合会的主席,也参加了各种全国大大小小比赛,做到了平地花式轮滑世界排名前50,同时也是国际级的教练员,同时也有了自己创业的方向和梦想。”他这些过人的成就都是在大学期间获得的,很多人认为大学就是混日子,但是其实不是的。

       平台再好,没有自己的努力和决心也是空谈。人一天的时间是有限的,他牺牲了一部分的时间换来了另一部分工作的时间,他把个人睡觉的时间和交女朋友的时间压缩了,所以学长在大学期间没有挂过科,兼顾了学习、兴趣和社团工作,这是就是他背后所付出的的努力。

聚极地:一个聚集极限运动的地方

       我们在参观聚极地场馆的时候发现,场馆里涂鸦插画、器材、音乐设备等等,还有场馆的布置,都非常的吸引人,十分有特色。学长说他们的场馆规划是自己的创意,后面一个场馆,前面一排店铺,场馆与店铺之间互相扶持,但是场馆里的布置、器材、音乐、涂鸦等都是由爱好者自己去完成的,包括音乐的器材也是音乐的爱好者自己带过来的,才能组成这么一套完整的,接近四五十万的器材。

       目前,很多人对极限运动都有着一些误解,在普通人看来,极限运动算是一项比较危险的运动。但是事实上,极限运动没有大家想象中的那么危险。“极限运动也分为两类。一类是玩命的那种,另一类是向我们这样偏街头的。街头极限运动经过统计其实受伤几率是比较小的,比足球篮球都要小得多。因为足球篮球这些运动在人与人的冲突当中,他受伤的可能性是不可预知的,你可能会撞到头也可能会撞到身体,但是轮滑滑板这样的运动,做技巧的时候,如果会摔到,我们都知道会往哪摔,一般来说不会怎么受伤。”

       一个创业项目从ideal到操作到落地的程序非常繁琐。他的第一个合伙人是大学里的一个战友,后面主要是靠他自己去寻找,想要滑板的,就去找整个浙江省最好的滑板团队,跑酷也是,所以聚极地的团队里至少都是浙江省能排第一的。到现在公司核心团队已经有五个人,有房地产方面的资深人士,还有音乐方面,新媒体方面的。各方人才都有。学长饶有兴致的说:“首先呢,我们的这个项目是一个偏地产性质的项目,是一个年轻爱好者的社群,所以地产方面是必须的。其次我们的新理念和以往的运动的理念并不是非常的一致,我们的理念比较偏向于国外,觉得运动是一种生活的状态,是玩而不一定要是比,所以说我希望有新媒体的人能够帮我更好地传达这个理念。其次的话,包括音乐、跑酷、涂鸦等,我们都有很多的合伙人,因为我觉得这些元素的受众,都是年轻人,都是爱玩的年轻人,可以玩到一起去,包括我们接下来要办的一个活动,各个元素都会有的,包括现场的涂鸦,现场音乐,轮滑滑板的表演。是这样的一个情形,更娱乐化,更好玩。”

为了梦想,受伤又如何

       很多人在长大过程中,没有受过伤及筋骨的伤。但是学长曾经腰部肌肉断裂。那个时候他们全国一批玩的比较好的人想象了一个动作去练习,但大家都不知道那种练习方式是错误的,在这样错误的练习方式下受了伤。导致那段时间无法训练。庆幸的是现在已经基本上都恢复了,恢复训练也就是一些普通的体能加一些核心力量啊相关肌肉群的锻炼就可以了。他的一个朋友,也是他的合伙人之一,也是退役运动员。他是因为参加一个极限运动的比赛,但是因为道具的不规范,所以受伤了,迫不得已就提早退役了。也正是因为这件事情,他们觉得像他们这样做一个标准化的室内场地,给同行定一个比较安全的标准是非常有必要的。规范行业也是非常有必要的。这个领域需要一个引导大家去更加娱乐化的玩这些东西,不一定全是正规比赛,世锦赛省锦标赛这种大型赛事。

       受过伤,吃了那么多苦,问他们后悔吗?学长毫不迟疑的说:“那肯定不会的,不管是受伤也好,出成绩也好,这都是自己宝贵的经历嘛,怎么说呢,如果没有受伤,就不会有现在的极低对吧。如果但是更努力地练下去,说不定我现在也会有更好的成绩。都是说不准的,但是我一直觉得。不管发展成什么样,都是最好的。”

       有梦想、肯吃苦、坚定执着、规划清晰,这是我们对学长的印象。

抓住机遇,勇攀高峰

       国际奥委会于2016年8月6日致函国际轮滑联合会,决定将滑板列为2020年东京奥运会的正式比赛项目;轮滑也在逐渐的进入中小学生课堂。“16、17年是中国街头文化的转折点。”

       虞昊学长在抓住机会的同时,聚极地还有三个文化目标。第一个阶段是让聚极地这样的形式能够自我盈利,然后能够为周边的商家吸引人流量,这点他已经做到了。其次是进行复制和拓展,当有了七个场馆之后,他们就会建立自己的轮滑滑板赛事,为这些活动添加不同的元素。第三个阶段,他们活动的影响布置要影响到玩家,也会影响到主流美体,也会上电视台,在能够影响到群众的时候,学长希望聚极地能够成为代表中国街头文化的代名词之一,这之后他们就能够开发和销售,比如中国人的滑板鞋品牌。做属于中国的街头文化!

       就目前来说,街头运动可以说是一项比较小众的行业,作为这个行业的创业者,会有着其他创业者没有面临的一些压力。为了可以尽早实现自己的目标,聚极地也在蓬勃的发展着。

为了心中的那团火

       “其实我觉得,如果你要创业,除非你是很老道的创业者,作为一个前期创业者,你应该去做自己想做的事,一定要是能够支撑自己走下去的,不能说一年两年之后自己不想做了,那当初就不该开这个店,我觉得这点对所有创业者都是一样的。当然还有一种爱好就是钱嘛,就像对于一些连续创业的人,可能他就是想赚钱。但我觉得对于年轻人来说,你还是要有梦想的,去做自己喜欢的事,否则做一两年就转变方向,那可能就什么都没了。”

       创业这条路艰难而又坎坷,但是只要有希望,就会有无数有梦想的年轻人前仆后继,为了心中的那团火!


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号