学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
郑建忠:创业者的三名词
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:13 

       郑建忠学长是我校MPM2008级校友,浙江上赢资产管理有限公司董事长,浙江上赢资产管理有限公司发源于浙江工商大学MBA学院同学经济圈,由多名资深投资、金融、资产管理专业人士发起。公司主要从事股权投资、创业投资、实业投资、优质资产投资、影视投资等业务。与许多公司都建立有深度的投资合作。面对如此傲人的创业成绩,学长却对我们说:“没有人天生就喜欢创业,所有人努力的目的都是为了让生活更好,使自己的人生更幸福,做自己喜欢的事,并实现自身价值。”是的,创业者或许没有那么神奇,每个人都有可能在关于生活、关于价值的目的下开始创业,但每一个要成为传奇的创业者都必须知道三个名词——思维、合作、事业。

思维

       郑建忠学长说在浙江工商大学MBA学院时,通过学习不仅使我开阔了视野,学会了分析问题的方法,同时结识了更多有梦想的同龄人,使我认识到,要让人生更精彩、更幸福不是仅仅做生意赚钱,应该团结更多的人构建事业平台。走进学校,遇见志同道合的人,也遇会见不同的观点,无论是同还是异,在学校总能以最和谐的姿态共处,激发更加鲜活的想法、思维的火花总能绽放最绚烂的色彩。

       智力的核心是思维,思维的基础是记忆。当我们一无所知时,需要加强以记忆为主要方式的对知识的学习,但决定一个人未来成就的决不是知识记忆的量,而是思维。对于专业学习与日后创业的关系,学长认为我们不应该过分拘泥,死守于什么专业进什么行业的思维模式。

       每个人都是独特的生命个体,都有其独特的思维,做自己喜欢的事并持之以恒把事情做好就必然会成功。创业前最好还是要自问一下自己的内心,你真正想要的是什么?你创业的目的是什么?遇到的问题是不是必须通过创业才能解决?不要为创业而创业,更不要因为别人都在创业而去创业,有人具有领袖品质,而有人的性格就未必适合创业,选择与优秀的人合作也许是更理智的选择,不是说选择创业就光彩照人,不创业就低人一等,每个人最终都能在更适合自己的岗位上实现人生价值才是关键,创业要因人而异。

       学长认为学习不仅要学知识,更重要的是学习思考问题的方法,因此,学校可以开展诸如创业、创意交流会、大赛等方式让同学们之间有更多的交流与思想碰撞,也可以多组织已经毕业的校友与在校生的交流,这样可以锻炼和启迪同学们多方位的创业思维。

合作

       说到上赢公司的成立,就离不开“合作”二字。在就读MBA期间,除了知识上的充实,更让他遇到了在学识、年龄和追求层面上相仿的伙伴来开创一番事业。张聚杰就是这样一位志同道合的伙伴之一。因为校友的关系让郑建忠和张聚杰有了深度接触、互相了解的机会,而朋友圈的交叉又使他们之间很快建立起信任。知识、人才、信任兼备,看准方向哪有不成功的道理?上赢资产是以“同学经济”起步的一个平台,MBA学院老师资源、同学资源开业伊始即成为公司最大的财富。公司成立以来,已先后与南派影业、蓝江投资等多个校友公司建立了深度投资合作,一个更大的同学联手创业的平台正在形成。

       那在合作中有没有出现什么矛盾?又是如何解决的呢?学长给出了他认为合作的理解,合作的前提是信任,合作的基础是尊重,合作的最高境界是默契!作为同学的他们,年龄相仿、志趣相投、学识接近,本身就具有天然的亲近感,再加上大家的朋友圈也有较大程度的交叉,建立信任与尊重就比较容易。在创办上赢公司之前,他和张聚杰同学已经有了较多的接触,张聚杰在校时是班长、学生会主席,毕业后又同时参与了校友理事会工作,通过学校平台认识后走动较多,在生活中又进一步加深了相互了解,因此,能够走到一起共同创业就是水到渠成的事。面对意见不合时,郑学长认为不管是创业也好,生活也好,每个人站在不同的角度有各自的想法是肯定的,假如所有人都是完全相同的想法那就没有了互补,没有互补自然也就没有了合作的价值。因此,我们不能把工作中的意见分歧理解为矛盾,大家为了共同的目标,有着共同的利益,站在信任和尊重的前提下,不同意见往往是最好的互补而不是矛盾。久而久之,当你充分了解了另一个人的思维方式,反倒更利于达成默契。

事业

       起初郑建衷学长认为自己创业之初不能称之为“办事业”,而是“做生意”,目的跟普通的工作追求一样,是为了更好的生活、更幸福的人生亦或是做自己喜欢的事情,实现自己的人身价值。对于原本的人生规划,学长表示如今的上赢公司并非刚毕业就尝试的计划,毕业后做过老师,开过广告公司、外贸公司,但总觉生活依然缺少什么的学长选择了工商大学MBA学院的课程学习。事实证明,这个选择是正确的。正是这一次勇敢的选择,让他对事业的理解有了不一样的理解。通过学习以及老师的指点,使他在一定程度上改变了这一看法。做生意是资源和价值的交换,在这种交换中伴随着金钱的流动,也就是资金、资产的融通,如何使资产发挥更大价值既是“生意”,同时也使资产得到更合理利用,从而推动社会发展。

       提及这段学习时期的收获,学长表示正是通过这次课程,不仅使他开阔了视野,学会了分析问题的方法,同时结识了更多有梦想的同龄人,最重要的是,使他认识到要让人生更精彩、更幸福不是仅仅做生意赚钱,应该团结更多的人构建事业平台,实现“做生意”到“做事业”,从“赚钱改变生活质量”向“实现人生价值”转变。

       磨砺好自己的创业思维,准备好自己的合作信任,提炼好自己的事业价值。郑建忠学长期盼,有更多的校友能利用从学校获得的资源实现人生的飞跃,期待有更多精彩的故事为母校增光添彩。

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号