学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
朱正锋:创业者的“眼高手低”
发布日期:2017-07-24  供稿人:admin   浏览次数:13 

       “我讲一个贬义褒用的词“眼高手低”,你的眼界、你的理想目标一定要到天上去,你的手一定要到地上来。我要成为一个什么样的人,具体的东西比较模糊没关系,首先要立志高远,做一个对社会有贡献的人,做好眼前一定要做的事,手低到地上来,在不断的实践中思考、判断。走哪条路都没关系,只要告诉自己要成为不平凡的人。”浙江钛合控股集团董事长、浙江工商大学法学04届毕业生朱正锋学长,以“眼高手低”来应答我们关于创业之路的迷惑,也总结了他的关于如何迈出一条成功的人生道路的理念。

成年人的抉择

       朱正锋学长先是在浙江大学生命科学院读了不到两年,感受到这是一门纯工科思维的学科,与自己想以社科思维来改变社会的生活的理想不太适应,同时在图书馆阅读了大量人文社科书籍之后,更加确定了自己的归宿不在生命科学上,于是毅然决然的退了学,重新参加高考。学长认为,法学不过分感性,十分追求逻辑,并且坚信法学是社会治理的重要手段,于是在所有的志愿上都填上了法学。问及这股子抉择的勇气,学长表示,学校并非是最重要的,重要的是取决于你自身想干什么,你想成为什么人。胸中怀有高到“天上”的抱负的学长,实现自己的第一步,也是真正踏到尘埃里的第一步,就是退学。没有犹疑,没有在对未来的思索中迷失。正如学长说的“走哪条路没关系,只要告诉自己要成为不平凡的人,就去干”。

       学长在大学期间一直十分优秀,从院学生会主席、校学生会主席到浙江省学联执行主席,毕业后留校担任团委老师,回忆起这段时光,朱正锋学长说这是他最开心的时光,可以和同学们探讨人生话题。但有一日他的学化学的同学找过来说要一起创业,学长问为什么,同学回答:“法学可以改变社会生活,化学却可以改变人类生活”。一直想有一番作为的学长又对自己的人生做了一次大抉择、大修改。“少年自有凌云志,读书岂为稻粱谋”于是一个和蔼可亲、能言善思的团委老师辞职了,一个致力于打造全球最顶尖的空气洁净科技智造公司的创始人,走上了他的另一番灿烂人生。

       当我们追问道,学长的父母对于退学和辞职创业的态度时,学长说,其实他做这个决定时父母并不知情。一个成年人,在进行广博的阅读、深入的思考、亲身的实践之后,产生了独立的想法,并且拥有对倾听内心的声音之后做出的选择负责到底的决心时,可以选择遵从自己内心的选择。但学长同时表示自己只是一个剑走偏锋的例子,但道理确实是实在的。父母亲朋,你只能有启发式的提问,只需要得到灰度认知,并不需要黑白决策。每一个成年人,都应该寻找到自己的判断,做出自己的抉择。你想成为什么样的人,你自己决定,天高任鸟飞。同样的,该你做的事情也必须是你一步一脚印的去做,这才是一个“眼高手低”的成年人应有的态度。

企业家的作为

       “捋起袖子加油干”的理念,学长在短短一小时内反复提及,可见他对”实践“二字的执念。他也成功地将在校园时期担任班长、团委老师等职务时一呼百应的领导气质和实干精神延续到了之后的领导企业上来。简单参观完钛合的办公区域,我们不禁疑惑为什么钛合会将净化“黑科技”与新疆农副产品的销售放在一起。学长解释道,这两者的办公区域虽然在一起,但是都是独立的公司,拥有各自的独立的职能部门。那为什么选择了新疆开展了销售农产品的援疆计划?学长笑着说,其实在援助之余也有很大现实意义的考虑。在经历过2008年的金融危机和创业上的几次失败后,让自己对企业的经营更为慎重,进行援疆计划也是为了保障企业的生存,选择了一个与过去十年在工业废气治理行业摸爬滚打毫不相关的领域,恰逢有亲戚在新疆并推荐了那里的农产品,经过调研后确实发现不错。这种多领域的拓展又正好契合了学长”不能把鸡蛋放在同一个篮子里“的理念。企业家的身份提醒着学长,要在经济变幻莫测的时代,能够如何确保养活这么一群人是最实在的事。

      得益于互联网+模式的农产品经营的大获成功,学长也谈到了未来科技爆发式的改变,也明确了之后的的互联网(物联网+)模式,正如他所说,创业没有固定的模式,要学会为自己定准则,凭着拼命三郎的精神不断探索实践,总有一个方向是通往成功的。重要的是干和努力干。学长还拿《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金的名言“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧”来和我们共勉。

                              社会人的追求

      “让人类喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气”是朱正锋学长的愿景使命感,这也是他希望我们这些初创者必备的使命感,鲜有人把旁人看似这么理想化的愿景作为公司经营的使命。而他凭着这种使命感选择了智造国货这条道路,希望自己因空气不再需要治理而“破产”,把原本与用于工业领域的顶级技术屈身服务民用市场,钛合智造更像是在实现一个“智造国货”的梦想,数百项专利技术发明本可以让钛合智造在企业级市场大有“钱途”,可他却偏偏选择投身大众亲民的消费级市场。他坦言中国在工业和企业级领域有很多专业技术在国际上都是领先的,但只有真正将这些领先技术引入到民用产品,才能让普通的中国人体会到中国智造,至少他要凭借自己的努力让空气净化器这个行业回归初心,让消费者不要为那些浑水摸鱼的企业所蒙蔽。

       不擅长于广告宣传,不用专业概念去忽悠消费者,期望消费者能够为实实在在的空气净化效果为买单。除了企业家的身份,更多是他梦想成为的那个“不平凡的自己”,至少要在某一领域为社会做出贡献,不给社会添麻烦。

       对于一个个还徘徊在岔路口的创业者,或许我们会困惑接下来的路该往何方,在学长的讲述中,把握住自己的大理想,然后去实践,去干,走上一条路中去思考,而不是徘徊在起点迷茫。做一个“眼高”的人,拥有大情怀、大格局和大视野。做一个“手低”的人,付出不亚于任何人的努力。这是朱正锋学长给我们的精辟而恳切的寄语。

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号