学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
车燃燃:前方总是充满希望
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:1059 

【人物介绍】:车燃燃,浙江工商大学统计与数学学院2015届毕业生,大学前三年,他的专业成绩排名第一,获得各类奖学金至少有20个。杭州壹算科技有限公司合伙人,公司专注于物流行业成本优化,聚焦行业效率提升,推进物流行业智能化进程,为广大物流企业提供SAAS云计算服务。2017年6月,壹算科技AllSum 战队零担物流平台项目荣获第一届阿里云API创新大赛三等奖。

恰同学少年 风华正茂

        车燃燃毕业之后在市创业中心工作,在那里,他对物流行业开始有了了解。工作一年多以后,当时的leader有意创业,再询问了车燃燃的想法之后,两人一拍即合。

         相对于创业,在公司上班可能更加安稳些,但是在车燃燃的眼里,日复一日上下班的生活如同养老。“一个人要有一定的奋斗目标和激情,在你年轻的时候,就是恰同学少年,风华正茂。”总是要有点热情和激情,做一点自己认为有意义的事情。自己要做自己的偶像,永远跟自己去比,今天比昨天更好一点,前方永远充满着希望,就这么坚持着走下去。

 

         但是车燃燃也不建议没背景没资源的在校大学生去创业。大学生没有接触社会,甚至于还没有去工作,凭什么和社会上摸爬滚打了那么多年的人去竞争。而且大学里去创业,首先就荒废了自己的学业,作为一个学生,第一要务还是学习。大学里创业成功的也有,但是很少。”我们不鸣则已,一鸣就要惊人。”

齐家治国平天下

        所处什么位置,就做什么事情。如果有足够的能力,那就可以担负更大的责任。

        “作为一个人,你首先要齐家,你齐了家你才能够治国,治的了国才能谈平天下。”车燃燃认为作为一个学生,第一职责就是学习,学习没问题,你可以兼顾你的社团,甚至考虑为学校、为社会做贡献。关键是这都是建立在自己学业没问题的情况下,如果你顾此失彼,那是对自己不负责任,因为学业才是核心的。如果说作为一个创业者,除了完成自己的工作,还要对公司负责。不可敷衍了事,要对组织、团队,有一个负责任的态度。
        车燃燃当初创办壹算科技的时候就怀揣着远大的使命,就是为物流行业降本增效,现在主要涉足的是零担物流。在车燃燃眼中现在整个行业都处于一个纷乱的状态,公路上跑的货车大多没有满载,甚至有很多空车,这是极大的资源浪费。虽说电商、快递都很发达,但还是没有做到信息化。所以整个中国零担物流行业有一个比很大的提升空间。这是当时企业成立的一个初衷,也是一个可以说最终的使命,也是车燃燃认为的有意义的事情。正如他所说:“一个人要活出他的意义,你就要找到实现自身价值的地方。”
 
Plan & Solution Hobby & Direction
        因为相信所以看见。“自己的理想和愿景,再大都没有关系。”车燃燃在采访中说到了一个例子——埃隆马斯克,特斯拉的CEO。埃隆马斯克说要登上火星,大家可能觉得是他脑袋坏了,因为他并没有一个solution,怎么移民火星?但是埃隆马斯克能够不断的一步一步进行他的目标,就像他现在在做的一个火箭的业务,这是他其中最基础的一步,他把一个大的理想分步走。一步步走的时候有弯路,但是如果有solution,知道怎么走,碰到坎了怎么绕过去,有个方向感,不然那就是空想,是一个妄想者。
        埃隆马斯克至少敢想,他想上火星。试问自己的hobby在哪里,未来想做什么,给自己的定位是什么?时间永远是一把杀猪刀,想不清楚,时间就这么流过去了,到大四的时候就会发现自己的就业变得很困难。“你的hobby不是一个课能教你的,一个人想干什么,不是一个老师能够教你的,是你自己想的。”
       首先有一个目标,然后才有direction,目标是定的,direction是针对这个目标的。在学习中找到自己的hobby,根据hobby来定目标,怎么到达这个目标,然后确定direction。
庸庸碌碌也是一生,做点事情也是一生,有多大能力做多大事,看看自己能够做点什么,能够发挥多大的影响。特别是年轻的时候,还是要不断的勇于挑战自我。
 
还在成功的路上
        每一个创业公司都是踩着坑过来的,在车燃燃眼中,踩坑是痛苦并享受着。因为踩了一个坑,踩过了,就对应着一个成长,吃一堑长一智。壹算科技成立至今已近两年。整个技术团队的构建,其实也走了很多弯路,再比如说有一个产品以为市场能接受的,真正落实实行还是比想象中的要差不少,市场反馈距离公司预期有比较大的落差。这都是车燃燃在创业过程中踩过的坑。但是在他眼中,踩过的坑,后来都会变成垫脚石。
        在车燃燃眼中,在创业的路上有三个品质是必须的。第一,不断学习,你所面对的未来都是未可知的,所以只能是不断的去学习、去适应、去努力,这样才能在你想要的未来当中去获得一个确定性;第二,处事不惊,当你遇到很多矛盾和挫折的时候,如果你把它看成难以逾越的高墙,就被它给拦住了,那你是走不远的,你要有一个强大的内心,你不能被自己给打败;第三,坚持,为你的目标而坚持,持之以恒,如果你坚持做下去,那还是有希望的,如果放弃,那就连希望都没有了。
        前方未知,却充满希望,要相信整个创业都是奔着你的理想和希望而去的。
 
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号