学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
陈政华(网络小说作家“烽火戏诸侯”):我的成功是孤例
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:2265 
       他是粉丝口中的“大内总管”,他被网友奉为“网文界四大文青”之一,他连续两届荣登网文之王“十二主神”作家。据《2017年网络作家富豪榜》显示,2017年,仅版税收入就高达1800万。
他的新作《剑来》,在极短的时间里拥有四千多万次的点击,长期盘踞纵横中文网月票榜第一。他的作品题材多元,遣词造句上的精细入微和对各种细节与社会生活组合的轻松驾驭使其成为网文界的传奇。近期,他的著作《剑来》更与企鹅影视、腾讯互娱达成合作,将进行影娱联动的全方位IP开发。
        他就是从浙江工商大学走出去的陈政华,网络文学新一代人气作家——笔名“烽火戏诸侯”。日前,陈政华接受了记者专访时说,大学肆业、网络成名,他是一个孤例。离开浙江工商大学后,为了弥补遗憾,他又把大学教材全部买回家,从头学习了一遍。
第一个月 稿费破万元 
       2005年,“烽火戏诸侯”还是浙江工商大学公管学院的一名叫陈政华的大二学生。文科成绩十分优异的他,在无书可追的情况下开始走上了网络文学创作的道路。“运气是我成名的很大部分原因,当然实力也是必须的。进入行业早,是我的一大优势。”凭借少有人及的才气,他第一个月的稿费就达到了一万多元,这在当年是一笔令人羡慕的收入金额。写作,需要时间来静下心。
        面对兴趣与学业的冲突,陈政华把主要精力放在了写作上,以致挂科太多最后肄业。但在访谈中,他表示,在校大学生应以学业为主,在学有余力的情况下适当地发展其他兴趣爱好比较可取:“尤其是网络文学行业,我不建议大学生盲目进入。这个行业进入门槛低,但风险率极高,你极有可能写上几百万字,却没有一点回报。” 他建议在校大学生必须修炼好内功,在学好主业的基础上,再谈其他。年轻人不能太冒失,青春只有一回,错过就错过了,必须好好把握不去后悔。
个人成功是孤例  不建议后来者效仿
        “我只是一个特例,甚至是孤例。”正式决定踏入网络文学作家的行列后,陈政华变成了“烽火戏诸侯”。在转变角色的过程中, 随着时间的流逝和历练的丰富,他总结自己的成功=很大部分的运气+必备的实力。
       他以自己所在的网文领域举例,说明了社会的残酷性:“谁都可以看网络小说,谁都可以写网络小说。但不是谁都可以活到最后。我身边很多很多的所谓的小作者,他们的作品写了几百万字,一分钱都没有赚到。你想想看,你是会运气那么好成为所谓的排行榜上的一小撮人,还是成为比例更高的80%多的赚不到钱的小作者。按照概率来说,肯定是后者概率更大。网络文学这个圈子真的是白骨累累。你不能去拼自己是那个幸运儿。”
       网络文学表面上风光,背后的付出却少有人知。仅就阅读的深度而言,网文作家所付出的努力就远超常人想象。像陈政华,他在创作《宗教裁判所》的时候就读了八十多本相关的专业书籍,对宗教等方面有了极其深入的了解。即使到现在,他每年都还保持着惊人的阅读量,以补充写作素材。长年累月的伏案写作,有所成就的同时也收获了一身的职业病。腱鞘炎、劲椎病,在网文作家的身上都司空见惯。而陈政华作为超人气网文作家和浙江网络文学协会的副会长,相较于其他人,他的肩上更多了一份责任。商业活动和社会事务不可避免地占用了他一部分的时间,这对于几乎每天都要更新的他提出了更大的挑战。
        一路走来,他经历过风风雨雨。每当遭遇挫折时,他都会全身心地闭关写作,屏蔽外界的纷扰,用作品来说话。大学毕业的时候,他父母对他的职业选择并不支持。他就跑到余杭去闭关,呆了两三个月,最后熬出一本《陈二狗的妖孽人生》。这本使他收获意料之外认可的作品,坚定了他继续写下去的决心。他也一直写到了现在。
 
浙商大墨湖畔已孕育了3位网络作家
        随着经济的发展,移动设备的普及,作为精神产品的网络文学被越来越多的人所接受,人们想要创作的热情也在不断高涨。它的低门槛使一大批作者涌入了这个行业,仅仅是浙江工商大学,就涌现出“小金庸”丁涵、创作出《相声大师》的唐四方以及今天采访的的“大神”烽火戏诸侯等网文作家。
        但在访谈中,我们也得知,一大批进入网文行业的写手,面临越来越多的诱惑。娱乐化以迎合读者,还是追求内容和文学性,这愈发成为一个困难的抉择。毫不犹豫坚守初心的作者,似乎正在变成少数派。
        而烽火戏诸侯正是这少数中的一员,在他看来:写作,它必须讲坚持,必须要有不成功就成仁的决心。唯有如此,对很多的诱惑和浮躁才能渐渐看淡。
        在资本倒逼内容的未来,像烽火戏诸侯这样始终追求作品文学性与内容性的作者必将脱颖而出,迎来更大的发展。只有潮水退去,才知道谁在裸泳。
        网络文学归根到底还是文学,文学的发展还是得看作家的努力。不忘初心,方得始终。面对大千世界的五光十色,烽火戏诸侯始终保持着把故事讲好的初心,在追求作品文学性故事性的道路上渐行渐远,孤独但是坚定。未来,希望能有更多像烽火戏诸侯这样不忘初心,始终坚持以内容说话的作者,这样中国的网络文学才会有更好的明天。
 
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号