学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
戴子君:自信与强大源自平静的内心
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:809 
【人物介绍】:戴子君,浙江绍兴人,杭州数亮科技股份有限公司董事长。
       对于创业,不同人有不同的见解,但创业的过程,从来都是崎岖的,而在戴子君这里,谈起创业却是云淡风轻,一切都可以归为一句话:“心要静下来。”
成就客户成就自我
        戴子君是一个被各种想法充盈着的人,她笑称选择的是一份自己执着热爱的工作,总有股潜移默化的力量引领着自己前进,没有昼夜之分。采撷过晨露,寻觅着月色,在不断探索的路上,立身于此、衷情于此。
        正是这样的激情,让她每天都神采奕奕。作为数亮科技的董事长,在她的带领下,数亮科技已成功研发出一系列具有风向标意义的国家级指数,在国内乃至国际上产生了重大影响。目前,公司和国家发改委、国家商务部等展开了深度的合作。她表示,数亮科技是个能够成就客户的企业,能让一个企业在同行业中成为标杆,发挥更多作用,她们做一个指数就能树立一个标杆,这为她带来成就感。
可以“不优秀”      但一定要忠诚
        在当今社会中,尤其是公司里,团队的重要性是不言而喻的,忠诚度很重要,可能在公司的起步阶段,团队成员的能力会更为重要,但在中后期,戴子君将更多关注团队的凝聚力和向心力。团队中的精英员工不一定是能力最优秀的,但是一定要能融入团队。
现在公司很多员工都是来自工商大学,也成为了公司的中坚力量。她很骄傲地说:“从14年至今,公司研发中心的30多位小伙伴没有一个人离职。”
静生慧
        大学时期,我们总是不断面临选择与被选择,也许不知不觉中,我们已经陷入迷茫状态。戴子君大学读的专业是统计学,满分的数学成绩为她今后的经济师工作和创业打下专业基础。
       她认为,方向比努力更重要,要做好职业规划,但更重要的,是要做到做什么事都静下心来,可能我们找到所热爱的并不是我们的专业方向,但最好是本身就熟悉的,结合特长,再深入钻研下去。专业的人做专业的事,一个人如果能在熟悉的事上花一万小时,他就能在该领域成为专家。
        戴子君强调,心要静下来,静生慧,静下来思考重要的事,这是一生适用的原则。她经历过许多磨炼,内心变得十分强大,足以自己解决遇见的种种问题,如今在她看来人除了生老病死,其他都是小事。
        回顾戴子君的工作经历,大学学的专业是统计学。毕业后,被分配到浙江省粮食系统。工作第一年,就被评为局级“先进个人”。但就是这么一份令人羡慕的工作,却渐渐不合了她的“胃口”。“这样下去,我好像能看到自己事业的终点——以经济师的身份光荣退休。
        在粮食系统埋头工作了几年后,1998年,戴子君辞职“下海”,创办了一家贸易公司。2005年开始,戴子君一边做自己的业务,一边开始协助先生处理指数业务。2012年,戴子君说服先生一起成立杭州数亮科技股份有限公司。她认为,中国最终有可能培育出自己的权威的第三方评级机构,而数亮科技就是要做这样的公司。
         戴子君曾在2016年的采访中提出她最大的期望是“中国能有像标准普尔那样的第三方评级机构”,当我们问及时,她十分有底气地说:“现在我们就在向着那个方向坚定地迈进。”公司目前处理的都是国家级的数据,小小数字足以定乾坤。
        当然做企业的过程亦苦亦甜。目前她对于公司的期望就是稳步把公司做大,公司最大的敌人是自己,做好自己是最重要的。
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号