学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
胡婷婷:不急于成,静待发芽
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:954 
【人物介绍】:胡婷婷,浙江工商大学人文与传播学院广告学毕业生,现任诗教中国组委会会长、唱道(上海)文化传播有限公司 CEO、SMG少儿频道《婷婷诗教》节目的主持人和联合出品人,是儿童诗教的开创者。
        创业是为了满足需求,帮社会解决问题,而不是为了谋生。胡婷婷学姐从心底里只有一个愿望,就是把孩子教育好。她把古诗词唱到孩子生命中,为孩子的心灵送上书香早餐,祈愿每个人内心充满喜悦和光明。
承圣人之志  拓诗教之道
       诗教这个品类最早是孔子提出来的,它是国学、传统文化下支的一个分类,但过去两千多年没有人再把诗词单独拉到一个宽广的邻域来看,而胡婷婷学姐算得上是承孔子之志的一个开拓者。
        她选择开创儿童诗教只是因为一个非常简单的契机。当她想给家里的小朋友放歌的时候,发现播放器里的歌依然是她小时候听过的老歌,而且大部分都是浮躁、闹腾的歌曲,总是觉得缺了点什么。从小学习琴棋书画的她,想到了要自己谱曲、自己唱。就这样“婷婷唱古文”开始了。
        婷婷学姐在唱这些诗词时,把自己想象成诗人,融入诗词中,去体会其中的情感。她也希望能把这种“身临其境”的感受带给孩子们。“婷婷唱古文”中的歌曲形式、风格比较多样,其中也融入了京剧、黄梅戏、阿卡贝拉等多种元素。婷婷学姐希望通过这种“多样化”方式激起孩子们的新奇感,去享受诗词的意境。
勤毅以修身  诚朴以结友
        “四年全系第一”、“四年一等奖学金”、“挑战杯一等奖”、“省优秀毕业生”这一条条辉煌的履历都证明着婷婷学姐认真、勤勉的大学生活。婷婷学姐认为,她的大学学习经历对创业还是产生了较大的影响。其中最重要的是培养和提高了她的组织力、领导力。
        婷婷学姐和我们分享了她在大学期间组建团队的经历。她把自己作为一个CEO,先确定法务、财务、技术等岗位,再根据岗位去找最合适的人,而不是盲目地拉一批人,再去定每个人的工作。这样高效、专业的团队,使得他们在做项目时更加顺利,更有优势。
        “永远要找比你更优秀的人在一起。”婷婷学姐在创业时,把之前工作过的三个老板都挖了过来帮忙。她的第一个老板帮忙写过文案,第二个老板帮忙写有关管理的意见,第三个老板帮忙做业务板块的处理。和更优秀的人一起工作,甚至只是聊天,都能使你得到提高。
        当然,能够结交到这些“优秀的人”基于平时与人交往时的真诚。不必“以德报怨”,仅仅需要“以德报德”,从细节上让对方感受到你的善意。
不乱于杂  因定生慧
        婷婷学姐最初并没有想走上创业之路,她原本的计划是安心陪伴孩子出生、成长。她只是怀揣着一颗想要给孩子多做一些教育内容的朴素之心,并非为了实现自我或是经济利益。
她希望可以把传统文化中好的内容教给孩子,但是当时已有的条件并不能满足她的需求。“我从小就是:如果没有,我就自己干、自己来!”于是,她就开始了。
        在把她的想法落实、发展过程中,她前几年所积累沉淀下来的东西也开始慢慢发酵。她在阿里工作十年,为公司运营、对人的判断积累心得;她在大学期间多次去云南支教,在山上教孩子们唱古诗……这一切都悄然埋下了种子,只是静待一个契机破土而出、向阳而生。
        婷婷学姐认为毕业生仅仅用一个月甚至仅仅一周就着急定下第一份工作往往是不够慎重的。她在康师傅面试的时候被问到“为什么不去娃哈哈呢”,她反问了自己“为什么不去呢?”于是第二天她就去了娃哈哈自荐。自此,她开始了从杭州到上海“货比三家”的求职经历。她特别强调了第一份工作的重要性。每个行业都存在“鄙视链”,这好比“由俭入奢易,由奢入俭难”,有了高的起点、好的开始,你的未来才能有更多的可能性。
        作为一个决断者,要考虑好自己最想要什么,抛开人脉、成本等顾虑,不贪、不恐,在目标下寻找途径。
敏学善思  学以致用
        就大学生活而言,婷婷学姐认为搜索,获取新信息的学习能力十分重要,你需要及时获取一些社会信息,紧跟时代步伐,并将所学的知识融会贯通,学以致用。婷婷学姐给我们看过一个属于她自己的书单,和大多数人一样,她会将应读、该读的图书以列表形式列出来。但与我们不同的是,书单旁多了两列看似简单却不容忽视的文字:一类是“图书重要性”,另一类是“阅读顺序”,两者都以数字化的形式呈现,如此,在阅读之时,更易给自己一个参考,分清读书顺序的主次以及精细读的程度。
       在学习的过程中,她注重于专注与刻意练习,就之前的校友分享会她也曾对这个话题进行拓展与分析,婷婷学姐在做一件事情之时,她会用APP给自己设立一个时间限制,在限定时间内,全身心投入并专注于一件事,这大大提升了她的做事效率。
       人生路漫漫,际遇也变幻无穷。她从来不会把希望寄托于别人的身上,即使“和一些知名校友、大咖相熟”,婷婷学姐依然认为所谓人脉并不能在本质上帮助个人得以提升,她是这样说的,也是这样做的。她秉承着“踏实、努力”的原则,在自己的创业路上摸索,前进。她秉承着三省吾身的戒律,每日反省三次,并在做出重大决策时保持自我观点,拥有正面积极乐观的想法和态度。她对自己有充分的认识,拥有自己的判断力,不被条条框框所限定,知己所想,做己所乐!家中曾建议婷婷学姐去上海的一家国有企业上班,其公司起薪相较于其他公司高了一倍多,但婷婷学姐并不热衷于现有岗位,她有着自己的规划与目标。于是她放弃了安逸的岗位,继续寻找理想工作,从而有了后来与阿里巴巴、娃哈哈、养生堂的缘分。
求其上者得其中   求其中者得其下
        亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。”目标,给予人的是积极向上的力量,它既是努力的方向,也是一种鞭策。
        “求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得”。远大的目标同时也给予了婷婷学姐更好的发展机会。她将自己的目标定于进入五百强企业学习工作,基于优秀的简历,灵活的处事方式以及各方面的特质,她拿到过哇哈哈、养生堂的offer,更是进入阿里巴巴工作。再后来,基于自己的初心,能够让孩子们更好地享受音乐与中华诗词的融合,婷婷学姐开始了自己的创业道路。
        “让每个人内心充满喜悦和光明”是学姐公司最初的也是最纯真的愿景,婷婷学姐希望未来婷婷诗教也能与精粹相结合,擦出不一样的火花;同时,她也希望唱道能够越做越好,成为儿童教育的引领者,成为一个儿童教育的标杆与品牌。
  

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号