学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
莫凡:趁年轻多做点有价值的事情
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:1845 
【人物介绍】:莫凡原名潘泓,是来自浙江湖州的90后女生。她喜欢读书、看电影和旅游,2015年6月毕业于浙江工商大学工商管理专业。在看似平凡的人生轨迹下,仅毕业三年就任职青团社产品副总裁。
        青团社于2013年7月20日上线,截止2014年8月杭州已有超过2000家公司入驻。其中有网易,美团,阿里巴巴,淘宝等互联网企业入驻,也有绿城集团,绿都集团,龙湖集团等房地产公司。它颠覆了传统兼职招聘以企业方为服务对象的运营模式,转而将求职者作为核心服务对象,杜绝兼职收费中介,青团社的每一个环节设计都是为了无限改善求职者的使用体验。
“不务正业”才是王道
        如果每天就只是单纯的看书或者学习,可能会在某个领域上有更深入的了解。但是莫凡学姐觉得跟人接触、与人交往的这种能力或者说心态上的一些东西,在学校里能有一些时间锻炼是一个很好的机会。
        做社会实践就是一个比较好的选择。相对来说,比自己单纯的看本职的专业内容能多一些接触面,对自己未来从事的工作肯定会有一些帮助。
        当时莫凡学姐是学生会的部长,其实也算是一个管理岗,管理部门里的人还是需要用点心思的。“如何让大家更积极的做事,如何团结好整个部门,如何搭建部门氛围,其实跟现在部门的一个团队氛围的搭建,本质上是一样的,只是那个时候相对初级点,但那个时候的经历对现在多多少少还是有些启发的。”在学生时代,学生会教会了她很多跟人沟通的一些礼貌、一些专门的人际交往类的知识,对自己的工作还是有一些帮助的。
        学姐说,不要局限于自己的小世界了。局限于一小世界的话,你可能以为天这么大,好像所有事情都是这样,很多接触之后会发现,就是打开自己的认知,就是认知边界的拓展,我觉得你接触到更多东西,才能更多拓展。
放弃阿里  不做企业螺丝钉
        刚开始,莫凡学姐觉得自己是学管理专业的,这个专业好像也没有什么特别对口的工作,就觉得自己不去国企事业单位,就是去银行金融机构,因此她还曾在银行实习过。
        后来,她觉得杭州成立互联网的氛围挺好,身边的朋友也陆陆续续地接触到了一些互联网。从中她觉得互联网行业的整体发展速度,包括里面的人的综合素质都不错,所以莫凡学姐就想尝试接触一下互联网。
        在拿到阿里的offer之后,莫凡学姐还看了一些其他公司的机会。杭州蘑菇街是一家一直打时尚的公司,它和阿里的业务差不多。
学姐说,当时蘑菇街还在快速发展期,才B轮,觉得里面有更多的机会,她一个人能有更多的机会去负责独立的业务线。在阿里,莫凡学姐只能做一颗螺丝钉,能发挥的力量很有限,但在蘑菇街,她能看到更多的东西,能承担更多的东西,这意味着她将拥有更多有机会。所以学姐犹豫了一下之后,还是选择放弃阿里,选择了蘑菇街。
        这是从整体行业的发展速度和对个人锻炼来进行选择的。除此之外还有一个真实原因:互联网行业的薪资相对来说比较高。
        跟传统行业对比,一般正常本科毕业生(除科研类之外)找工作,估计5、6千的月薪, 14年的时候,应届毕业运营岗的薪资是9千。从物质角度考虑,互联网行业也是挺不错的,而且毕业几年之后的薪资增速也很快。
       所以互联网行业不管是从个人能力成长还是物质回报上,所以我觉得还是相对来说比较好的选择,所以我还是觉得毕业优先选择互联网行业。
       在蘑菇街之后莫凡学姐还有一段短暂的创业经历。
       公众号在16年的时候挺火的,许多的公众号有着大量的流量,但是在变现上,他们做的不是特别好。可能有一块是可以做广告变现,但是只有一些大的号才可以卖广告卖的很好,一些小的号,比如说每天阅读量有几千的、粉丝有几万的,粘性很强,但卖广告卖不掉。然后莫凡学姐就做了一个公众号流量变现。
       当时她做的是一个电商,她提供食品供应链的方式去做流量变现这么一套标准化的一个东西。第一,他们可以提供内容;第二,他们可以提供内容的供应链来做。
       单位刚开始做的第一个月就有几十万,后来发现它能持续赚钱,最后感觉像在做生意,但是并不是她想要的。
转战青团社  人生更上一层楼
        学姐说,在学生在校期间,老师或者家长都会说希望他们是学生的时候好好学习,不要去接触太多的东西,学习越认真越好,但是一毕业就会马上希望你工作能力很强,跟人沟通也特别擅长,能很好地处理各种社会问题。其实大学生是不太可能会发这么突然的质变的,这个过程需要大学生在校园时的积累。
        学姐认为兼职能很好地帮助大学生在校园的时候积累这一方面社会所需要的能力。哪怕是发传单、做个服务员,这些兼职可能积累不了太多的能力,但是对心态上的帮助挺大的。这种心态的打开是不会退步的,今天敢于跟你们大声的说话,说这个东西是怎么样的,明天就一定会更好。所以不管是哪方面的兼职、哪方面的实习,对学生来说都挺有帮助的,能力也好、心态也好。
        另一点是,现在公司也会面到很多毕业生,如果过去没有一点实践经历,简历可能都过不了。公司在招人的时候无非就是看过去有哪些实践经验,在筛选人的时候,除非是学校特别好,但是那毕竟是极少数的人,在绝大部分人简历千篇一律的情况下,就会看他实践经历有没有加分,所以实践对学生就业也是有帮助的。
        青团社的业务其实就是大学生的一个兼职会、一个实习平台,平台双边市场除了有学生还有企业。
        有关校园兼职平台,青团社是第一家,先发优势也是一种优势。在先发优势过程中,他们沉淀和积累了很多经验。因为我们兼职相对是一个比较重的行业,这个沉淀的经验不是别人今天花钱花人力一下子瞬间就能复制的,就显得很珍贵,比较有突出优势。
        接触青团社,莫凡学姐发现这对学生很有意义。她觉得当时的很多实习经历,实践经历对自己实产生了很多帮助,所以也想从这个抓手,去做一些努力帮助更多的人。
        从另外一端企业上来说,企业端本身是一个盈利机构。盈利分两种方式,第一种是开源,增加更多收入;第二是节流,节约更多开支。那传统意义上大家理解兼职其实是帮助企业节约人工开支的。
        学姐在做电商,电商典型是双边博弈的一个平台:商家希望把东西卖得更贵,自己能赚更多的钱。用户希望把东西买的更便宜,组建能便宜买到更多东西,大家都在博弈取一个平衡。平台跟商家也在博弈,这个资源能更高的卖给你,或者说这个资源能给到你,平台能从中赚到更多佣金。
        作为一个个体,能帮助人是有限的,但是如果让自己的公司变得更强大,就能帮助更多的学生、更多的企业,这也是一个良性循环,所以企业的收入肯定是要有的,拿了之后才能更高效地帮助学生。
        莫凡学姐觉得学生通过兼职确实对能力有很大的帮助。青团社的存在一方面提高了学生的能通过兼职的门槛,能通过兼职去锻炼自己的能力;第二就是中介机构会导致学生被骗或者有一些安全隐患,现在这些情况变少了。
既有美艳皮囊  也有出众双商
        16年莫凡学姐进入青团社,在整个公司发展和经营的过程中也遇到了非常多的困难。
        第一,从专业角度来说:以前这个业务她没怎么接触过,但是很多业务上学姐需要不断地去了解,学生兼职要怎么弄?企业的需求到底是什么?可能会很迷茫,但是自己必须去了解。
        第二个就是团队管理。其实最早的时候,莫凡学姐只需要管理十几个人,后来陆陆续续开始接管产品、运营、设计团队,要管理的人也越来越多,到达了四五十个人、五六十个人。对她来说,复杂团队的管理是一个挑战。因为以前没有这么多人,选择要考虑到不同团队的目标设定激励,然后各个leader的管理,而且很多leader从阿里等各种大公司招来的,leader可能年龄资历各方面还比她大。如何更好的管理他们和激励他们,如何通过他们管理好他们的下一个营基层,就成了学姐的一大挑战。没有谁是天生的管理者,在这个过程中学姐也是遇到很多困难和焦虑,但是又不能表现出来,就一边忧愁一边努力,度过了这个艰苦的过程就会觉得得心应手。
        莫凡学姐说,无论是与谁沟通,都需要注意礼貌。沟通时要先梳理清楚、考虑清楚自己沟通的目的是什么,你要拿到什么结果,工作中肯定不是闲聊。
        比如和上级沟通,可能是需要获取上级的支持,那么就要想清楚自己要拿到什么支持,理由是什么,给自己什么支持,就能做到什么,方式是什么。想清楚了之后,再去找他,这样就感觉非常明确、非常专业化了。
        对下级也一样的,目的是什么:激励他,帮助他成长?在沟通时需要带着目的,然后跟他如何沟通,就会有12345各种不同的沟通逻辑。
        学姐认为,前期最早刚进入社会,可能要先提前打草稿,接触多了,就会形成一种惯性思维。在沟通时自己逻辑会非常清楚,就会非常结构化的去说,去做沟通。包括写邮件也是一样的,目的是什么?你要什么手段?需要什么支持?肯定都是非常清晰的,不要特别模糊,这样会显得特别不专业,专业性还是很重要的。
        她坚信,踩完了困难之后,自己就一定不会后悔过去经历的这些东西的,每一件你所经历的事情最终都会给你相应的回报。
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号