学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
潘剑峰:念念不忘,必有回响
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:668 
【人物介绍】:潘剑峰,浙江工商大学2012届公管学院公共事业管理专业毕业生;斑马留学、Majorbox创始人及CEO
        创业,从来不是一条简单好走的宽敞大道。一路走来,陪伴潘剑峰学长成长的始终是内心对做自己信仰的事情的坚持。“念念不忘,必有回响”。
在过去的历练中寻找创业的平衡
        潘剑峰学长认为他的创业实际上是从社团的建设开始的,在大学里做社团是一个小型模拟的创业过程,能过从一个初生的小社团做到商大有名的社团,并打造成为全校数一数二的新闻窗口,其实一路走来是是十分艰苦的。
        当年他加入“新闻汇编中心”的时候,由于社团是初建的,人比较少,触动他们把社团继续往前推进的动力,是对新闻的热情和新鲜感。在刚开始摸着石子过河的情况下,为了拓宽社团的业务线和部门,他们招了一些热情的干事。学长认为,热情是作为干事最应该具备的特征。他帮社团拉赞助并完成了许多重要的工作的情况下,他成为了社团的带头人。
        作为社团的负责人,需要考虑很多琐碎的事情,推动他继续工作的心态是带领并帮助学弟学妹们的成长,他觉得这让他初步体验到了作为一名职员的感觉,同时以一颗公益的心去帮助社团和成员。
        社团发展到一定的程度,他们希望把社团推到一个更高的定位。而这一定位就是:把“新闻汇编中心”做成了公管学院的新闻窗口。学长考虑到未来社团的发展,他担心之后社团可能会出现资金不足等现象,所以他希望把“新闻汇编中心”托给学院,定位成院刊,这是他在快离任前做的最重要的一件事情,这其中他花费了很多心血,做了很多工作,最后终于得到了院长的认可。
         “热情、公益、责任”是对他在大学社团这段时光中最好的总结,他认为尽管遇到了很多困难,但基于对新闻的热爱,他们甘愿去做没有任何经济回报的事情。
独自前行   不如共同进步
         “你害怕什么就缺乏什么能力”。在去香港留学之前,英语成为了潘剑峰学长不容忽视的一个问题。英语成绩不理想,给其留学之路增加了一份无名的压力。
        在大三下半学期的暑假,潘剑峰学长独自留宿,奋战雅思。也正是在这一学期,他的英文水平有了明显的提高,除了自己的努力之外,更重要的是他有着一群共同努力的同学,有着一个良好的学习氛围,一个好的“队伍”—考研大军。三个月的时间里,他们互相鼓励,以星辰为伴,以图书馆为家;在无社团工作和学习课程干扰的环境下,全身心地投入到学习中去。在这一年,潘剑峰学长的考研英语一共考了三次,一次比一次好。英语难关的攻克更是给予了潘剑峰学长能够把香港的课程学好的决心。
避无可避,迎难而上
        大学之时,家里极度反对潘剑峰学长离开网易、放弃中国邮政,但他还是遵从了自己内心的想法,选择了赴港学习,他觉得在香港会有更多的机会和更大的挑战。他感慨在读书之时,其实会有很多人给予我们忠告、意见,希望我们大学少走一些坑,少遇一些弯。但在实际的大学生活中,很多东西都是在所难免,甚至明明知道这是一个坑,需要避开,但有时我们避无可避。他认为,我们对待大学之事的态度不应该是逃避,而是挑战。
        我们从学校走向社会的过程中,很多东西都需要去面对,去挑战,逃避没有用,我们所应该做的是不断努力。那么即使失败了,我们也问心无愧!
创业阶梯的累积
        2009年,校园社交人人网刚在大学校园风靡起来,潘剑峰学长便开始意识到,基于校园活动的网络化运营,这也许可以改变校园小型社团的影响力。并在这年,潘剑峰学长创立了 “新闻采编中心”。
        2010年,潘剑峰学长正式成为新闻汇编中心主任。他一方面亲自负责外联事务,一方面大力推行人人网官方网站建设,最终把社团打造成为全校数一数二的新闻窗口,人人网主页人气破十万,成为商大之星。因为一个偶然的机会,大学还未毕业的潘剑峰学长进入网易杭州研究院实习,负责网易轻博客LOFTER的部分标签运营以及采访采编工作,参与了部分LOFTER早期的产品策划,并参与了音乐节等相关地推任务。此外,他还参加了中国邮政浙江总公司的校招,通过5轮激烈面试笔试,最终他从全省几千应聘者中脱颖而出,成为12位入选者之一。
        2011年,潘剑峰学长决定赴港留学。问及不顾家中反对,离开网易,放弃中国邮政,选择赴港理工求学深造的原因时,学长说,“或许是因为想要离开浙江去外面学习的情结吧,希望自己可以获得更多的成长。“
        来港之前,对于创业,对于互联网,他就有一个情结。当然,这和三年的大学社团创建,以及在网易近一年多的全职实习息息相关。
        2013年,在香港留学期间,潘剑峰学长撰写了《香港留学图文傻瓜教程》,并在同年于在网易云阅读上推出了电子版,越来越多人的关注慢慢的让他对教育行业产生了一定的兴趣。
        2014年,潘剑峰学长毕业后,选择了全职创业。在理大机械系教授以及室友的支持下,项目前期在他们(航空航天)实验室,很幸运的存活了下来,而且手上慢慢积累一定的资金与资源,他开始四处找团队,决定自己做一个新的互联网产品,以留学业务为跳板,转型互联网+。
        回忆起组建团队时,潘剑峰学长认为,创业与创立社团不同之处在于“创业存在一个很大的管理风险和成本”,“需要解决工资问题”,因而从一开始,大部分的团队成员都是兼职。资金问题让潘剑峰学长付出了很高的代价, 他说“作为创业者,最主要解决的问题并不是团队问题,而是最基础的资金启动问题。只要你能解决相应的启动资金,你的团队建设相对会比较快速稳定,持久有战斗力,而且有效率。”
        创业之路的成功从来都不是一蹴而就的,每个人都有着各异的人生历程与机遇,而之前的经历也会给予你未来人生以影响,引导与启迪。对于潘剑峰学长而言,校园人人网的运营经历以及在网易的实习给予了他较为深入接触互联网的机会,让他有一定的条件去探索互联网这一复杂而有趣的领域。而选择赴港留学以及在港的经历又使他决定自己创业,做一个新的互联网产品。一路走来,陪伴潘剑峰学长成长的始终是内心对做自己信仰之事的坚持。
合理的安排    多样的体验
        回忆大学时光的过程中,潘剑峰学长想到了曾经他专门写的一篇关于大学规划的文章。在如何平衡专业知识的学习、社团活动安排下来的工作和自己其他工作安排的这几个方面,学长详细的提出了自己的合理意见。
        大一应该更加注重学业方面的提升,维持着高考前刻苦学习的热情,继续努力拼一拼;大二时,可以将重心放在与学校的联系上,稍微多花一些时间在社团的工作、竞赛的准备、社会的实践活动上,实现一个工作经验的积累和锻炼的目的;大三时,我们就应该得为自己的未来做一些打算,多给自己争取一些实习的机会,这对未来的个人发展有着重要的意义。他告诉我们,真正的校招实际上是很激烈的,知名企业基本上是万里挑一。如果大三的时候你有了在一些企业实习的经历,得到了那里领导的认可,很有可能在大四时避开校招。除此之外,学长觉得大三时参加一次考研,会让你对未来的生活更有一个明确的目标;学长对于大四同学的建议,是觉得他们可以多做一些属于自己的事情,多花点时间放在自己的兴趣爱好上面。这样,大学四年就会过得比较充实和有意义。
        学长曾说过:事实证明,所有的经历都会是我们的财富。而在我们这一次采访中,学长送给我们的寄语又再次强调了经历与体验的重要性。他认为大学最重要的就是体验。体验的第一步就是要多接触,多发现,多创造。可能你只是创造了一点点,但是对自己的能力,包括自己的定位及自己未来想要做的事情,都会有一些清晰的方向。
        学长认为我们要不断体验大学多姿多彩的生活,不要局限于一件事情,这样枯燥的生活会同时让你进入一个比较封闭的自我状态,最后会在很多能力上有所缺失。
 
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号