学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
唐姚水:我知道自己想要的是什么生活
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:126 
【人物介绍】:唐姚水,浙江工商大学信电学院2012届本科毕业生,现为杭州小英雄机器人科技有限公司法人,同时也是该公司的创始人。
        就业和创业,对于大部分刚刚踏入社会的毕业生来说都是一个艰难的选择。但对于唐姚水,选择创业,更像是一种顺理推章。
呆过小黑屋的人,  更知道自己要什么
        大三是唐姚水学长最迷茫的时候,毕业已经近在眼前,但只有做一番事业的雄心,却不知道要干什么事。
        那年暑假,他和另一个朋友开了一家外卖店,做了大概三个月吧。结果因为非常偶然的原因——打球的时候把腿给摔折了,被迫关店,他一个人在家整整躺了15天。当时亏了很多钱的,把做兼职的积蓄都给亏完了,自己腿上还有伤。那时候是他最潦倒的时候,身上连一百块钱都拿不出来,又不好意思问家里要,还要支付房租,还要去看病买药。他一个人呆在小黑屋里,就想:怎么我的日子可以过成这个样子。
         那段时间,虽然什么事情都不能做也做不了,但也给了唐姚水机会去一个人静下来好好想一想:自己想过什么样的日子,什么样的生活。这个目标,对他之后的状态产生了非常大的影响,让他有一些别人可能觉得不可思议的动作。
         而这个思考自己想要什么的习惯,也一直保留了下来。毕业时,去企业实习的同学,朝九晚五还有双休,而唐姚水是没日没夜,别说双休了,连休息的时间都没有。工资差别也很大的,别人领五六千,唐姚水只有一两千。但每当他感觉不平衡的时候,他就会问自己,想干的东西是什么。用他自己的话说,是“给自己描绘,给自己灌迷魂药”,计划的是“自己希望三年后变成什么样的人”。正是因为怀抱着这样的希望,所以就不会因为当前的薪水而难过,想到更多的是怎么样尽快的让自己的能力换来更大的回报。毕竟是在小黑屋了呆了15天的人,总会更加淡定一些。
不放弃是来自于理性
       有一句话对唐姚水的影响很大:成功就是等于三个字“不放弃”。
       一路走来也有三年的时间了,从15年开始,很多时候他都会有软弱的想要放弃的情绪。特别是一开始的时候,每天早上很早上班,要去做约访、地推,五六点就去学校门口守孩子,晚上也会一直工作到很晚。刚开始他们没什么经验,成效也特别差。在刚开始招生的第一周,有很多的孩子来体验,但最后就报了一个,甚至那一个还不是他们约过来的,而是自己想报其他兴趣班刚好看到了他们。
        当时,预期和现实的落差让他们也产生了动摇。原本他们信心满满,看到这个行业在重庆发展的那么好,而重庆人均收入水平还要比杭州低,但学费收得也不低。他们当时觉得在杭州一定也能发展起来,但在一次又一次的打击中,他们也会怀疑这个适不适合干,别的地方干得好,杭州不一定干得好。但是幸好他们坚持了过来,坚持下来才走到了现在。
        也许每一个创业者在过程中都会有很多的心理活动,但在唐姚水看来,每一个创业者要对自己的目标有一个理性的看待,如果特别盲目乐观,在面对困难时会抗压能力不足。所以对于创业者来说,最重要的是建立在理智基础上的不放弃,尤其是作为团队创始人,在任何时候都要表现出积极的一面,无论什么问题过来都是可以解决的。
要有底气地冒险
        创业,在大多数人的认知里都是充满了各种不确定因素的冒险,一个不小心就会坠落深渊。
        在创业初期,唐姚水和他的伙伴们没有的原始资金,只能自己想办法筹钱。他们办了很多信用卡全刷了,然后去借钱,凑个50万就开始搞。那时候就是房租付几个月用了15万,装修装好了分期付款,前期也是15万,像一些教学设备,他们就用花呗买。当时其实非常冒险,天天都要被催债,但就是这样,他们争取到了一个月的时间,如果他们能在这一个月的时间里把钱赚回来,就可以正常地运转起来。
        但唐姚水并不把这当做一个危险的决策。
        “第一个,这个不是说砸进去亏了就是亏了,还是要建立在一些基础上面的。”作为创业者,前期的每一个决策决定都很重要。当时为什么能去做这件事情,是因为他们之前已经有了一年的基础,他们非常相信自己在接下来的一个月当中,至少把三个月的工资给赚回来。对于唐姚水而言,做这些决定,是基于对这个团队充分的了解和充分的信任。他知道他们在这个非常紧要的关头,可以解决困境。
        没有一个决策不是冒险,但每一个冒险都有能够相信自己和团队的底气。
 
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号