学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
吴礼冰:以画笔描绘创业蓝图
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:103 
【人物介绍】:吴礼冰,浙江工商大学艺术设计学院2017届研究生毕业生。毕业后创立大象书院工作室,浙小商青年创业者的杰出代表。
        当艺术遇上创业,会发生什么样的化学反应呢?
        初见吴礼冰师兄,笑容洋溢着热情,开口时又透出自信与笃定。毕业一年后的创业经历让他在多元碰撞中明确了前行的方向——以画笔绘创业,交谈中众多有趣的细节彰显出与众不同的神采与特质,接下来让我们走进他怀揣着画笔和梦想的创业故事。
专业与现实对接
       大二那年暑假,吴礼冰经同学介绍,去了一家培训机构兼职教儿童画,刚接触这个行业,吴礼冰只是觉得这种赚零花钱的方式还挺不错的,平时的收入也高于同龄人,还没有萌生创业的想法,大三大四进入网易云做插画设计,进一步体会了职场生活后,吴礼冰萌生了创业的想法。
       凭借着过硬的专业素质,研究生期间吴礼冰在一家互联网公司做到了产品经理的位置。由此可见,找到一份可观的工作对他来说并非难事。但前前后后的一些工作经历让吴礼冰明确地感受到,自己并不喜欢这些工作,反而是更喜欢认认真真地去专注一些属于自己的事业。
       这时,吴礼冰突然想到了之前接触到的培训机构这一行业,正好现在的合伙人一个电话打进了吴礼冰的手机,他也有开培训机构的想法,两个人一拍即合:“那就一起干吧!”吴礼冰结合自己的专业特长,与合伙人共同创立了艺术培训机构——大象书院,面向四至十二岁的儿童培训书法、儿童画、泥塑等。
曲折前行
       着手创立大象书院之初,吴礼冰没有足够的启动资金,为了凑够资金,他又找了两个合伙人一起加入大象书院,与吴礼冰不同的是,这两位合伙人有一份自己固定的收入,所以在后来大象书院一个分店出现问题时,他们就打退堂鼓了,撤掉了投入的资金。随着两位投资人的离开,吴礼冰也有些不自信了,“自己真的能把大象做好吗?”他的心中出现了许多这样的疑问,但就算退一步又能退到哪里去呢,他抛开自己的不自信,相信办法总比困难多,积极地去处理分店的问题,又找到了新的合伙人处理了资金问题。
       大象书院有一家门店曾与开发商签了合同,免租一年,但后来房东将店面买了下来,基于商人天生的利益偏向,房东认为免租一年对自己的利益不利,就想入股大象书院或者把房子收回,吴礼冰又陷入了两难的境地,权衡后,吴礼冰决定把房子退了,再重新找场地。
        创业这条路一路走来并不轻松,但吴礼冰认为,每次回过头去看自己经历的一些历练时,都会觉得那些只是增添了一些生活的乐趣罢了。
创业是一项沟通的艺术
       “越是饱经世故,越要保持自己内心的纯真。” 从单纯的学生时代步入社会的生活状态,不管是在画画还是与周围的人相处,吴礼冰总是待人真诚,善于沟通。得益于这样的为人作风,吴礼冰建立起了广泛的人脉,从合伙人的选择到师资的集合,一路上都畅通无阻。每当团队出现矛盾时,吴礼冰就会选择让大家聚在一起开会,相互真诚地沟通,解决问题。
        当团队开始盈利有收入后,资金的管理分配是每个创业团队都会遇到的问题,吴礼冰团队中曾出现过合伙人私自挪用团队资金的情况,第一时间发现这一情况时,吴礼冰并没有很冲动地去对质或是通过法律途径解决,因为这样太得不偿失了,不但会严重破坏双方的合作关系,还不能在短时间内把钱要回来,且书院成立之初的装修费15万该合伙人也没有出,思来想去,吴礼冰想了一个策略——哭穷,吴礼冰表示自己也很理解对方上有老下有小的处境,但自己也只是一个刚刚毕业的研究生,也需要资金来发展。最后,吴礼冰成功要回了大部分钱。看来,沟通也是需要战略部署的,找对了方法,事情自然会水到渠成。
不断发展
       保持现状or继续出击?
       吴礼冰表示,作为一个创业者要有格局,如今的创业成果只是他创业路的起点,下一步他要用现在积累起来的资金、经验去做一个规模化更大的素质教育平台,全面发展儿童画、书法等教育内容。
诚毅勤朴,代代相承
        大众创业,万众创新;伴随着这个号召而迸发的是我们浙小商的创业梦,吴礼冰学长对我们有创业想法的同学给出了如下几点建议。
先丰富自己,等时机成熟后,再出发也不迟。
        一旦开始,就坚持到底。坚持二字便是校训诚毅勤朴中的‘毅’字,只有‘毅’作为根基,才能完成向‘翼’的飞跃。
 
 
 【校友寄语】
          愿创业修行路上的你我,都能蜕变成更加闪光的自己。
          浙小商们,加油!
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号