学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
谢欣:怀揣梦想 笃定前行
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:257 
【人物介绍】:谢欣浙江工商大学人文与传播学院2011级本科生,香港中文大学社会服务管理专业硕士研究生。她曾任浙江工商大学学生会主席,对待工作勤勤恳恳兢兢业业;曾荣获2015“创青春”全国大学生创业大赛银奖;荣获“2017接力浙商年度未来之星”;2018年入选杭州市青年企业家协会第八届会员,成为杭州市青年企业家协会史上最年轻的会员;现担任浙商总会体育产业委员会第一届委员。现在谢欣担任杭州巨岩欣成科技有限公司CEO。这位90后学姐,用自己的拼搏与坚持抒写自己的人生。
       杭州巨岩欣成科技有限公司成立于2017年,公司以超强的技术研发和独特的商业模式,在公司成立后不到两年的时间里一举成为中国电子票行业的领军企业,成为中国智慧场馆云管理系统第一品牌,同时成为中国领先的海外演艺赛事票务平台。
大学是通往社会的 重要桥梁
        对于谢欣来说,从小时候开始学习一直到大学,在这段人生经历中,大学给予她最多的改变。在校学生会里她养成了许多良好的习惯,无论是文书规范、待人礼仪,还是团队领导,都对她产生了莫大的影响。“许多习惯性问题在大学就已经形成,所以你们可以看到,我们公司的文书规范也有我大学时候的影子。”
        大学期间谢欣参加过很多创业竞赛,并获得优异的成绩。提及创业大赛,她认为那是一段非常宝贵的经历。谢欣回忆:创业大赛期间大家都是挑灯夜战,每天晚上团队在一起做各种事情,在此过程中是需要大家不断的去沟通,大家会有分歧点,通过不断地磨合,把分歧逐渐引向统一。这些在创业过程中对团队沟通以及如何达成一致都是非常有帮助的。
        大学是踏入社会前的一个重要过渡阶段,也是从不成熟转向成熟的适应期。在此期间,谢欣不仅顺利完成学业,提高自己的专业素养,而且培养了个人能力,而这些能力成为自己日后步入职场的敲门砖。如谢欣所说,学习成绩固然重要,但随着个人的发展,除了理工科着重技能、专业知识等,像新闻学属于社科人文类,这一类最重要的是培养智商之外的情商。独立思考、善于沟通、 管理领导、灵活应变这些优秀的特质在谢欣身上表现的淋漓尽致。
生活中发现商机  创业中守护初心
       大学期间创业竞赛让谢欣对创业有了初步了解,明白自己将要面临哪些问题,在心中对创业有了基本的框架。香港读研时,谢欣原本并没有创业的打算。因为当时谢欣在香港就读公益类管理专业,热衷公益活动,去海外做志愿者。她热爱生活,在生活中发现商机。按谢欣的话说她是一个爱玩的人,在香港看很多的展览、演唱会,甚至飞到美国去看NBA在这个过程当中她发现这些地区的外国人玩得更加丰富多样。谢欣认为对于国内来说,虽然场景科技的应用已经非常不错,但对于怎么玩这一点可能不如外国人。经济的发展是有规律的,国内人们在满足了基础的吃穿住行之后,然后会考虑买好的东西,接着会开始考虑精神上的东西,比方说怎么去玩。谢欣在玩的过程中发现了这个契机,并且认为可以把怎么玩这个问题用成熟的场景科技去解决,谢欣看好这个市场,于是开始了创业之路。
        选定大方向后,谢欣决定从电子票工具入手,选择大家熟悉的娱乐票务领域,并且以电子票为杠杆,发展各个应用场景的云管理系统,比如,场馆、景区、高校,一下子打开了市场。
在谢欣的思想中,创业是一段“曲线救国”的过程。创业是实现自己的价值,做一件对市场有价值的产品。而最终目的是她热爱的“公益”,希望做一些对社会有贡献的事情。当然她明白在自己没有达到一定的经济、能力的高度,那么对待他人的帮助是有限的。因此要趁年轻,从创业这件“苦事”上拼搏一下!
经验不可复制   创业需要坚持
        创业的每一天都会遇到各种困难。因为这与学习完全不同,读书时有老师引导你如何完成目标,方法是什么老师会按步骤讲解,心中也会感到踏实。然而对于创业来说,前方是一片未知的旅途,或坎坷凶险,或平坦顺利。不知道要面对的问题是什么,也无人来帮你发现问题,没有人教你怎么解决问题。“我们都知道做题是有正确的答案,但是在做企业的时候,哪怕我们去听 很多成功学的方法,但是他所遇到的问题和场景都是和你不一样的,你放到你现在自己做的过程当中,你遇到的问题解决的方法,没有人的经验是可以复制给你的。”
        创业过程中要面对的不仅是市场的变化,团队的调整,亦或根据市场的变化要迅速做出产品上的一些反应,反应之后市场检验到底是对还是错,要自己去判断,判断完对错后又要自己去决定到底要不要调整,所以每天都在做痛苦的抉择,每天都面对各种各样的困难,每天都要打起精神对自己说要振作要坚持。
“要努力到没有办法做更多的努力”
        对于外界的赞赏,谢欣十分谦逊,“我的观念里没有成为一个有社会影响力,有社会担当的企业都称不上很成功”。创业之路,困难重重,面对众多困境,她从未放弃,在这个过程当中一直在摸索。“如果我自己决定要做一件事情,我一定要把它做好做成功。”谢欣时刻提醒自己:做一件事情的时候,尤其是创业,如果说不去付出努力,就没有机会去成功。要让自己努力到可能已经没有办法或者说没有更多的余地再去努力,相信这种努力不是徒劳,在这个过程中你会得到更多的机会,会提升成功的概率。
       “我有过工作累到喉咙失声,但碰到团队小伙伴给我桌上悄悄放了喉咙冲剂的温馨,有碰到过培养很久的小伙伴因为家庭因素没法再一起奋斗的遗憾,有碰到过客户与我沟通提及的需求与技术团队认为是无法实现的功能时的争执冲突”。苦的甜的,最后这些都成为了独特的记忆。
        谢欣认为在做一件事情的时候,也许会觉得如果实在不行放弃了也没什么,但你要知道从你开始做这件事情到你放弃这个阶段,你的成本已经在那里了,如果做不成就浪费了自己的精力,浪费了自己的时间,浪费了甚至团队或者投资人对你的信任。
        那些成功的企业家,人们看到的是他们成功、光鲜的一面,知道企业规模多大,发展多好,但是对于他们背后所付出的努力与辛苦可能很少有人去了解。那些昼夜不眠,团队窝在一起奋斗、坚持的日子,应该是大多创业者共同的经历。
前景可待,未来可期
        作为一个创业过来人的角度,谢欣学姐认为,一个创业者必须能力上要全面,如果你不是一个很全面的人,那你一定要某一方面特别突出,比如说你是技术型人才,那么你可以用你的技术去感染一些志同道合的人来一起做项目。总的来说,创业者必须能够对商业模式有所了解,能够去把握市场,对市场有所判断,能够领导团队,同时自我约束,要有责任感。
        未来的路关键看自己的选择,跟随本心。如果选择偏于安稳,那么能够在自己的岗位上逐步做出自己的贡献,也是一种人生选择;如果希望自己挑战更多,那就需要冒更大的风险。谢欣坦诚的说,创业一定有它非常痛苦和具有风险的一面,慢慢的用自己的心理能力去承受,让自己看到更多的难处,想更多克服难处的方法。既择之,则恒之。
         创业具有一定的机缘性,是一个积累的过程,在积累的过程中找准方向、思考齐全后,再去做。“大学生要扎扎实实学好自己本专业的课程,生活不要太局限在学校里,要多去走多去看,有助于发现一些东西。如果大家有创业的心,不要急躁,其实你在这个过程当中逐渐去感受生活,发现你的兴趣,发现你擅长的领域,等待契机,到时候再去创业也来得及。”
        因为年轻,所以永恒;梦在前方,路在脚下,
        掌舵好自己的方向,驶向创业之路
        我们正当年少,未来无限可能
 
 
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号