学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
徐正标:大爱大美出大业
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:196 
【人物介绍】:徐正标,“中华熊猫”创始人。上海京沪商标事务所所长,上海市版权协会副会长,第三届中华商标协会副会长,浙江工商大学国际商务硕士生实务导师。
        用版权强国梦践行着中国的文化自信和民族自信,用工业设计助力中国产业的升级。其公司经过三年知识产权的保护,版权已在世界知识产权组织注册,并通过《商标国际注册马德里条约》和单独申请相结合,在100多个国家地区申请商标注册、根据版权国际条约《伯尔尼公约》也同步获得172个国家的版权保护。
用无字之书、商业方式,作为孔子学院等主流传播的补充,向世界传播中华文化“仁义礼智信温良恭俭让”。 
“大爱大美成大作”
        在徐正标校友的眼里,大爱大美成大作。这也是支撑他一路走来的人生信条。只有拥有大爱,才能创造大美,最终完成大作。大爱,是获得成功的基石。而大爱也分为不同的境界,不同的人处于不同的位置,自然有不同境界的大爱。徐正标校友作为上海版权协会和中华商标协会的副会长,他肩负的责任和内心的担当使他创造出了“中华熊猫”,代表中国友好走向世界。“中华熊猫”从一开始就有一个梦,希望代表中华文化在剑桥、哈佛等世界名校和世界其它地方传播,向世人宣扬中国友好。
        于是徐正标校友带着“中华熊猫”走进了剑桥,他三次前往英国剑桥,为的就是做到极致。因为剑桥是个具有特殊意义的地方,它拥有810多年的悠久历史,英国又是一个创意的国度,所以徐正标希望在英国剑桥进行宣传,让“中华熊猫”站在不一样的高度传播中国友好。他也带着“中华熊猫”走进了意大利的米兰,在世界时尚之都的舞台上展现中华文化的志气。未来,“中华熊猫”将出现在世界的各个角落,成为宣传中华文化和中国友好的吉祥物。在这个过程中,徐正标校友也真心体会到:宣传熊猫就是宣传中国友好,现在宣传“中华熊猫”正变得越来越热门,也就意味着有越来越多的人来宣传中国友好。这一点也是徐正标校友始终坚持的。“只有大爱大美才能出大作,只要心中有爱就不怕千山万水。”胸怀对中华文化和中华民族的大爱,他在宣传中国友好的道路上越走越远。
        除了大爱,善良也经常出现在徐正标校友的人生词典里。在他看来,善良分为不同的境界。人之初,性本善。对家庭,对单位的同事,对自己的母校,或者对一个国家,善良都是必不可缺的。善良的形式也是多种多样的。“如果一个人他能提供更多的工作岗位,或者说更多的机会给他人,或者能给他人带来更多的选择,更多的开心,我觉得都一样,它都是一种善良。”当然,徐正标校友的善良是站在一个更高的角度的。在他看来,如果从一个国家一个民族的层面上来说,把一个国家一个民族的文化向外传播,它其实是一种更高形式的更高层面的广义上的一种善良。如果与此同时能够为社会提供一些益处,那是更好的,传播的影响力也会更大。他正在以自己的实际行动践行着自己的善良。
        创业的风平浪静下,暗流在汹涌澎湃。而大爱与善良作为徐正标校友的精神内核,恍若海上的灯塔照亮前路,指引着他在文化传播和版权保护的道路上一路走来越走越远。
从来不缺机会,只是缺少发现的能力
        作为一个创业者来说,在信息化的时代,从来都不会缺少机会,只是缺少能够敏锐发现机会的能力,而这正是徐正标所十分重视的地方。他举例说有人问他:“徐老师,马云有过这种机会,那我们现在还会有这个机会吗?”徐正标回答道现在很多人比马云的机会更多,在马云那个时代社会是金字塔型的,你的地位在那时就在下面,你是没有办法和别人去竞争。而现在这个社会相对来说是平的,你会遇到更多机会。那么接下来就是怎么去发现挖掘机会的问题。所以说这种能力是很重要的!比如组建个微信群是不需要成本的,你可以组建一个跑步小分队或者说其他的学习小分队,之后可以搞跨校活动,推广自己的活动以及内容,这样资源就会慢慢丰富,而做好之后你可以和其他学校的小分队联合一下,这些成本都是很低的,可以和一群人搞跨校活动之类的,那么就可以把自己的内容与活动给推广出去,这样资源就会丰富。像这种机会几乎是不需要钱的,那么也能够把事情去做好。
        创业者要时刻留意身边的机会,要能够发现别人还没有发现的创业机会。创业过程中肯定会出现一些问题,那么就需要在解决问题的过程中去寻找机会。徐正标认为在做文化这一领域,宣传中华文化,做文化产业化的过程中就更需要善于发现机会的能力,在需求中寻找机会,把中华文化在一定的机遇中传播出去。而这需要独特的眼光和充分的准备。所以请一直坚信机会总是留给那些有准备且有着发现机会能力的人。
创业需境界,定位要准确
        为什么水墨画会那么让人动心呢?为什么这个“中华熊猫”能让别人“瞬间融化”呢?这就是境界,水墨画也是一种境界,在水与墨之间,深与浅之间,能够把境界表达出来。徐正标认为其实创业一样,也需要一种境界。就像读书那样,如果有那个境界,学习起来还是很容易。那么境界这两字就很重要。爱一个行业、爱一个人或者说爱一个工作,你的心静下来之后才能生智慧,所谓的静生慧。你要能静下来,想想我的什么东西可以爆发?人类在进入二十一世纪之后就变得很狂躁,这也是我们中国目前的一个缺点。境界是要经历过一段过程慢慢领悟出来的,创业的过程中会遇到很多的未知的困难,解决这些困难,经历过这些未知的领域,你会越来越明白创业是怎么一回事,那么在这个过程你也会越来越接近创业所需要的境界。而这境界又是什么呢?这种创业的境界涵盖很多方面,前面说的如善良、大爱、心静等。创业到达一定阶段就需要境界,你必须知道自己的目标。境界高了,悟性会更高,不然的话你会很纠结的,有了这个境界就不会这么纠结。
       现在的社会是快节奏,很多人都是很浮躁的,创业也是如此。荀子说过”蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”,定位在徐正标看来就是用心一也。定位是一个管理学的概念,要知道自己做什么比较好,自己喜欢做什么?创业的定位就是明确自己的位置和方向。在徐正标眼里,只有找准了定位,才能确定未来企业的发展方向和聚合资源,定位不准确,那么就必然做不到专注,不能用心一也。正所谓好的定位是成功的一半。定位的问题,如何给自己定位?你觉得你做什么是最好的?现在的社会发展很多元,不能因为别人的成功或者社会的大趋势而去跟随。给自己的定位是建立在对自己全面了解,有时候选择不做什么比选择去做什么更重要。现在创业的浪潮很猛,定位的准确性决定你的船在创业的浪潮中能否很好的幸存下去。
文化产业化——   自嗨不如众嗨
       对于即将步入社会的大学生来说,如何兼顾中华文化传播与自身就业发展?其实二者并不矛盾。孔子学院是我国发扬传统中国文化的主力量,而我们是作为补充。徐正标选择用老外掏腰包的方式,让其不经意间来接受中国文化。一味的资金投入是不可持续的,要采取商业模式。做IP,它有一个特点,不同于创业,创业要挣第一桶金,然而做IP是要考虑挣最后一桶金,现在要做的就是把桶做大。徐正标为剑桥大学捐龙舟,还要向匈牙利、耶鲁大学、墨尔本皇家理工大学捐龙舟、并且邀请中国龙舟队的12个人。这个过程需要大量资金。那为什么还要这样做?徐正标解释:“其实他有自己的商业模式,在龙舟旁边有很多的广告位,这些对于他们来说都是一个很好的宣传机会。不能自嗨,要让大家一起嗨。”但他认为做这样的事情是需要一定的资源,要到了一定层面才能去做。作为普通的创业者,也是一样,文化不仅仅是一种责任,在宣传文化的同时,应把文化做成产业化。文化产业化——这是创业者需要去做的事情。
        在全球化浪潮的冲击下,世界各种文化思潮相互激荡,都说”功夫是中国的,熊猫是中国的,但功夫熊猫却是美国的。“中华文化受到严重的冲击。在这种情形下,中华文化需要与文化产业结合起来,迎接挑战,这既是传承弘扬文化需要,也是中华文化走向世界的需要。
        文化和创业两者之间,不是义务,不是奉献,而是要走产业化的道路。“文化,相对于学生来说是更适合的,因为学生对于文化的传承与宣扬具有一定的优势,而且成本相对较低。” 
 “中华熊猫”设计是非物质传统文化与自然生物文化的结晶,基于中国互联网的创新,IP品牌是中国品牌赶超世界品牌的一个好机会,拥有更多的IP文化品牌就更坚定了国家的文化自信。“中华熊猫”承载了历史和文化,着重过去,我们现在要追求未来。文化产业的发展存在技术与艺术,聪明与智慧,单有文化或智慧还远远不够,还要有技术科技的支撑。
        大学生还有很多东西要去学习,要了解中华文化,掌握技术。文化的传承道阻且长,但前方仍充满希望。文化产业的大幕已然开启,未来要靠我们的努力!
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号