学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
杨宇珂:我做的众多努力,就是为了实现人生价值
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:186 
【人物介绍】:杨宇珂, 1992年8月生,浙江工商大学金融硕士,浙江工商大学创业学院第一期学员。杭州创族科技有限公司创始人,兼任杭州市拱墅区团区委常委,获得2017年年度“全国优秀共青团员”荣誉称号,同时也是2014年度“浙江省优秀共青团员”获得者。2018年获教育部下的“全国高校校企合作双创实战演练平台”特聘企业导师。
        杨宇珂从事科技教育工作,携技术团队奋战近700个日夜,自主研发了一款物联网主板。该主板以人工智能的算法和边缘计算为基础,可以让普通人基于这款主板,无需编程基础就能制作各种各样的原型机。
充实洒脱求学路
        杨宇珂的学生时代是十分的充实洒脱的,对于创造发明有着浓厚的兴趣的他,高中时期便发明了一种开门的小工具,让教室大门克服了冬季里打开就灌冷风的这一缺陷。
        虽然在大学里修习的是金融,但是他始终对于科技的热爱不退不散,这也成为了他创办科技公司的契机。杨宇珂的大学生活在很多人的眼中也许是略有些单调的,求学的四年,除了竞赛出去之外,他的娱乐活动几乎都在校内。“我去的最多的地方就是图书馆了,而且大二之后很长一段时间我的生活没有周末这个概念,周末不是在学习,就是在忙各种事务。”大学的前期,杨宇珂大大小小参与了近百余项竞赛,取得50余个奖项,奖无大小,不分贵贱,能力和进阶才是他迫切需要的,他的成绩也是名列前茅,多次获得一等奖学金。
        竞赛,学习,社团,杨宇珂用自己的规划能力将三者达到了一个完美平衡,他反复强调了规划的重要性。利用大学的前两年时间,他不断在寻找自己的天花板,寻找着自己的极限,并在极限的附近充分调用自己的潜能。大学后两年,他将精力更多的用在构建人脉和学以致用上面。“金融的本质是要我们掌握一种能力,而这种能力就是对于资源的跨时间和跨空间的一种调整和调配,这其实是对我们潜移默化的一种价值观的塑造。”
        竞赛中他常常接手棘手或者组员遗留的问题,有演讲机会时他积极争取,无数次竞赛和答辩给了他灵敏的思辨能力和临场发挥能力,他在保研面试时面对考官的刁钻问题从容不迫,他在临时客串宣讲会主持人时大放异彩。无数的积淀成就了他“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。
传奇瑰丽创业途
       杨宇珂在真正组建企业前,尝试过许多其他的创业方式,实体行业和互联网经营都尝试过。 在他认真考虑该创办一个怎样的公司时,发现了一位“孪生兄弟”。
       谈到这段往事,杨宇珂合伙人创办公司的经历还颇有传奇色彩。起初的杨宇珂就有了创办科技公司,顺应时代潮流的想法。苦于自己没有相应的能力,一直在找寻机会的他偶然看见了一张海报。海报上的人在做吉他,而且长得和他极其相似,他怀着浓厚兴趣通过种种手段联系了这位“兄弟”,得知他是一位“创客”,精通各种IT行业技能,还有着卓越的硬件创制能力。杨宇珂眼前一亮,这不就是自己苦苦寻觅能将理想化为现实的人吗,随着交谈的深入,两人一拍即和,可谓金风玉露一相逢,便胜却人间无数。杨宇珂负责公司包装和经营,他的伙伴负责开发创造,并将圈内的IT人才引进公司,成立了阵容强劲的前端开发团队,公司的经营渐入佳境。
        关于公司产品方面,他携团队奋战近700个日夜,自主研发了一款物联网主板和用于控制系统的APP。该主板以人工智能的算法和边缘计算为基础,可以让普通人基于这款主板和APP,无需编程基础就能利用各种传感器和执行器,制作各种各样的原型机。同时自主研发了专业的体系化的课程进行匹配,这些自主研发的主板和自主研发的创新课程已走进十余所高校和近百所中小学,同时联合政府单位举办省级科技创新大赛,为提升青少年的创新创造能力和我国人工智能大战略的人才储备方向贡献力量。
       杨宇珂提到,他们开发的这种主板工具箱,是一种便利于没有基础的人去使用的产品,不懂编程的人也可以利用这套工具搭建一个自己理想的操作平台,也可以将自己的想法利用这套工具建设一套框架。
        便利生活,造福大众,是杨宇珂团队在自己产品中集中体现的东西。
创业是为了实现价值
        每个人对于成功的定义都不同,当谈及对于成功的看法时,杨宇珂说他对于成功的定义是:“创造社会价值,帮助更多的人。”这句话很多人都说过,杨宇珂认为在现在这个社会,通过自己工作达到小康的水平,是比较简单的,因为现在这个社会机会挺多的。但是在他的观念里人的一生中还是希望能够做更多的社会价值出来。
        物质世界里最重要的是科技,科技是第一生产力,精神世界里最重要的则是教育。那么杨宇珂怎么样通过科技和教育去创造社会价值,帮助更多的人呢?他认为企业的终极目标不是说赚多少钱,也不是说上市,他希望他们的科技产品能够改变人们的生活。杨宇珂提到他们现在与一所偏远地区的小学结对,在科技方面学生们都是零基础,杨宇珂和他的公司将科技的只是一点点传输给孩子们。讲到这里,杨宇珂非常感慨的说:“真的觉得挺有意思,当我看到他们的笑脸,然后想到,也许在我们的影响下,后面真的有一个人两个人能有所成就,可能这一生也比较值得的。”    
        杨宇珂这样评价自己:“我不是一个合格的创业者,我的心太软了,很多时候我觉得我可能去做公益更加适合。“但是因为有那么多一起创业打拼的兄弟、投资人、合作伙伴的支持与信任,他就下定决心一定要带着他们往前走,利用科技和教育,去创造更多的社会价值。
        杨宇珂直言自己的英语水平很不好,“如果当时我的英语水平能高一点,能和外国人顺畅的交流,可能我的公司就能挖到在硅谷工作这一级别的人物,大学里面英语应该是要得到重视的。”
        最后,杨宇珂对在校的学弟学妹们说:“大一大二要多做几件有意义的事情,不要把时间放在普通的事情上面,以后会错过很多机会。”他同时也希望学弟学妹们在大三大四去体验“社会人” 的生活。他着重强调规划的重要性,不一定是要规划自己的一生,起码四年,我们要知道该怎么做,每个人都能有明确的目标和有意义的人生。
       “发上等愿,结中等缘,享下等福。择高处立,就平处坐,向宽处行。”这是中兴之臣左宗棠的座右铭,杨宇珂学长以此来勉励每一个学子胸怀天下,只求中等缘分,过普通人的生活,实现自己的人生价值才是最重要的。处理事务要高瞻远瞩,做人要低调处事,做事该留有余地。
       有些时候,放弃意味着得到,跌倒并不排除飞翔,杨宇珂的成长经历没有一步登天,他用努力和汗水,包容和迁就,能力和才华搭建了自己的创业之路。
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号