学生  |  教职工  |  校友
品牌活动 | INTRODUCTION
张明荣:凡事,用心才是第一步
发布日期:2018-09-19  供稿人:admin   浏览次数:118 
【人物介绍】:张明荣在2003年毕业于浙江工商大学经济学院,是99级校友。现任浙江中青国际航空俱乐部有限公司总经理助理。
         浙江中青国际航空俱乐部有限公司为中化岩土集团股份有限公司(股票代码:002542)全资子公司,2002年经国家民航总局、浙江省发改委、浙江省体育局批准同意,在浙江省工商局注册登记的合法企业。目前已在安吉投资建设跑道800米×30米的通用航空机场,可供俱乐部会员及飞行爱好者飞行体验、飞照培训、低空观光、空中婚礼、未来飞行家、购买飞机与托管,并提供俱乐部会员私人会所服务。为广大飞行爱好者、企业家、成功人士打造一个品位时尚、实现人生价值,集航空飞行服务、旅游度假、会员消费于一体的高档服务平台。通过俱乐部平台,促进俱乐部会员间相互交流,增进友谊,互通信息,掌握商机,共同发展。
蛰伏十年,首次创业十三月
        从改革开放到现在,几十年下来,国内酒店行业结合时下所说的各种智能智慧终端概念,也开始进行融合迭代,提出了一个叫智慧酒店的概念,并定义为“物联网+”酒店,简称智慧酒店这样的一个产品框架设计。整体推进的过程中也是非常的不容易,为此他们做了大量的调研,其本人甚至多次实地走访当时掌握智慧家居这个核心技术产品的始发地,如福建、江苏及杭州。
        “从此酒店不再仅仅是一座座酒店,更是一座座生活体验馆”。这是一种体验经济的概念,接下来这个社会也将会是一个体验经济的一个社会。现在纯粹以销售为主的概念已经很被动了,商品的选择性很大,消费者往往不知道哪个东西是好或者适合自己,所以,他们就以酒店这个客房的形式,把它变成一个生活的体验馆,让客人充分地在自然体验过程中,真正感受到所体验的东西非常好,准备将其带回家。像一些大件物品,客人当时拿不走的,但只要约定时间,约定地点,当客人出差回家的时候,送货人员和安装人员会在客人家门口等候安装;而小件物品,比如说小的一个摆件,可考虑和当地文化特色结合起来,直接塞包带走。酒店,它不再是原来意义上给我们提供住宿的一个场所,它带给我们的更是一种生活的体验。
        从2016年6月到2017年7月,张明荣在近13个月的时间里,以在03年毕业之后在浙江世界贸易中心酒管与物管这两个板块和十多年的工作经验为基础,搭建框架,组建团队,从一定程度上来说其团队做了全国第一个整体智慧酒店1.0模板。他们在和很多人、团队或者机构合作时,都注重信任。要简单信任对方,相信对方在交流时是坦诚的,确信所有的信息提供是有保证的。在商业伙伴的合作过程中,需要各自彰显自己的专业,共同推动行业的发展。
        在13个月的时间里,几乎不分白天黑夜地投入开发运营推广。可惜的是,因为产品的不稳定,虽然投资方对整个项目的实际体验不是很好,但是看好团队,仍然决定投资。最后张明荣考虑到核心的技术类问题及酒店行业特点,委婉地拒绝了投资方的首轮投资。
        有的时候自己没经历过,就不知道这是怎么一回事,一旦自己经历过了之后,虽然说没有成功,也可能是一段不愿意提起来的经历,但是回过来一想,又觉得这其实也没有什么大不了的,或许正是未来某件事情的引子与基础。任何事情不能只看表面上的失败,在失败的背后可能是另一种价值和收获,也是一种修行。
转战通用航空,创业从未停止
        职业型创业!从智慧酒店停下来之后,他拥有了几个选择方向,但考虑再三他主动选择了通用航空这个行业,原因有三:
        第一,他是一个很注重情结和缘分的人,十多年前结识了现在的领导。 
        第二,通用航空产业是改革开放40年间唯一没开放的领域。
        第三,他觉得虽然自己没有接触过这个行业,但是只要态度认真,用心专研,相信在对它进行充分的学习和了解之后,再结合自己之前的工作经历,再把资源融合起来,总能做出一点成绩。
        当然,目前情况证明他之前的选择是对的。相比于上一次创业的失意,这次转型到通用航空无疑是他职业生涯的一个巨大转折点。根据去年上市公司的财报显示,从2017年6月30日机场的首航开始算,俱乐部这一块能基本持平,这对于通航企业第一年来说非常难得。当然,毕竟是新兴产业,其市场仍属于萌芽期,有待于社会大众进一步了解,相对来说今年及后续的压力会更大。
        目前业务板块主要包含通航专业类与“飞入寻常百姓家”类,其中通航专业类的有航拍航测、林业巡航、电力巡航、森林消防、紧急应急救援、植保(如喷洒农药、播种子等)、飞机销售、FBO业务等,“飞入寻常百姓家”类的有未来飞行家、空中婚礼、高净值飞圈团建、空中观光旅游、飞行会员卡、私照培训(PPL)、无人机等,后续根据市场需求与空域开放情况,将计划推出空中跳伞、热气球、三角翼等。
        不过,他们有信心今年会取得不错的成绩。在去年的基础上他们结合市场与行业特点,以平台的理念,通过“通航+”来运营开发产品体系。比如,在“未来飞行家”板块,他们融合了复旦大学的三位研究生和原省武警总队训练大队大队长,组建成立了未来飞行家事业部。通过这支核心团队,全力打造未来飞行家。
        这支团队在理念上充分融合了航空元素,从一开始就把它做出了一种文化氛围。在实际运营中,通过对机场观摩、飞行体验,以及对于航空的历史、航空的文化和飞机的飞行原理、飞机的构造与种类、航模制作、飞行礼仪(包括航空语言与飞行英语)等,把这些东西融合到素质教育理念,用心开发出特色产品,并进行持续创新与优化。
        更有意思的是,他们的另一个创新产品――空中婚礼。在今年4月份成功举行的杭城第一场空中婚礼也收到了社会媒体的广泛关注。第一场空中婚礼的成功,不仅让两对新人很满意,也吸引了更多敢于创新的新人们,第二场已在紧锣密鼓地筹划中,第一个空中婚礼基地酒店也即将落地。
        对于通用航空行业的未来发展,张明荣在接受采访时也表示,除了业务本身开展难度外,还会面临一些不确定的问题,因为它还没有形成统一的产品标准,所有的市场运营与尝试在一定程度上不存在对与错。当然,对于所有产品假如不迈出0.1步,那就不可能有其未来的发展空间。说说是容易的,其实际操作很难,但是他们还是主动地迈出了那么一小步。因为,只有自己亲身去体验过,经历过了才是最关键的,否则你永远在那里等,永远都是觉得它是非常好的,但是都落地不了。
 

   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号