学生  |  教职工  |  校友
通知公告 | INTRODUCTION
 当前位置:  通知公告 >  动态新闻
创新创业教育经验交流与分享——“浙江省示范性创业学院院长论坛”在浙江工商大学成功举行
发布日期:2020-07-31  供稿人:admin   浏览次数:233 

      “建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛正在如火如荼地进行着。作为本次大赛的同期系列活动之一,“浙江省示范性创业学院院长论坛”于2020年7月30日下午举行。本次活动由浙江工商大学承办,杭州贝腾科技有限公司协办,采用“线下小现场,云端大空间”的模式,邀请示浙江省示范性创业学院院长、知名专家学者分享创新创业教育经验。本次活动由浙江工商大学创业学院院长江辛教授主持。

 

      省教育厅高教处副处长王国银到会致辞。在致辞中,他总结过去五年浙江省的创新创业教育经验,提出“三个跨越,五个坚持”。 “三个跨越”,第一个是从2015年到2017年,实现了从分散性创新创业教育到规范式创新创业教育的跨越;第二个是2018年到2020年,实现了从点到面的发展;第三个是2020年,实现从一般的创新创业教育到高水平高质量创新创业教育的发展。“五个坚持”,第一个,始终坚持立德树人,把思想政治教育和创新创业教育深度的融合。第二个,始终坚持面向全体、将创新创业融入到人才培养的各个环节。第三个,始终坚持能力为重、着力培养敢想会创的时代新人。第四个,始终坚持合力推进、统筹安排第一、第二“两个课堂”和校内、校外“两种资源”。第五个,始终坚持走在前列,充分发挥浙江创新创业的政策、文化、资源优势,打造创新创业教育改革的浙江样板。他充分肯定了浙江省创新创业教育迄今为止取得的优秀成果。并希望以“重要窗口”建设为契机,进一步推动浙江省高校创新创业教育有更大的提升。

 

 

      论坛邀请了中国高教学会创新创业教育分会秘书长、上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳教授和浙江省高校创业学院联盟理事长、浙江工业大学创业学院院长王卫红教授作主题报告。刘志阳教授以“数智时代的创新创业教育变革”为主题,从时代背景即全数字化漩涡对于创新创业教育的影响入手,他提出数智时代的创新创业教育革命应该从教学、学习、场景这三方面进行改革,通过各种改革措施让每一位创新创业教育者和学习者都能为中国的腾飞发展贡献更多的力量。王卫红教授以“示范性创新创业学院建设经验”为主题,分析了新时代高校社会服务职能具有的新内涵和新特征,并以实际案例分享浙江工业大学服务区域经济发展的相关探索与实践。

 

 

 

      嘉宾主旨演讲后,进入圆桌传承论坛环节。参加圆桌论坛的还有来自浙江理工大学、浙江传媒学院、浙江财经大学、浙江经贸职业技术学院等高校创业学院负责人、以及贝腾教育集团董事长黄林、市场总监肖竟成。本次“圆桌论坛”围绕“企业家精神和高校创新创业教育”、“教赛创融合的创新创业教育体系设计”、“在线教学模式下的创新创业课程设计”、“互联网+大赛项目培训与选拔”、“产教融合的高校中创空间建设路径”、“高校创新创业教育实践体系构建”、“创新创业教育与思政教育结合的方式探讨”、“专业教育与创业教育如何实现融合发展”等8个主题进行了探讨。除了论坛现场的几位创业学院负责人,线上的创业学院负责人也积极参与了议题的讨论,其中宁波大学、衢州职业技术学院、湖州职业技术学院等高校创业学院负责人分别参与到“教赛创融合的创新创业教育体系设计”、“产教融合的高校中创空间建设路径”、“专业教育与创业教育如何实现融合发展”三个议题中,提出自己对于该议题的理解和看法,引起了在场各位专家、教授的共鸣。

 

      

 

 

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号