通知公告 | INTRODUCTION
 当前位置:  通知公告 >  动态新闻
卓越讲坛第一期:数字经济赋能实体经济的底层逻辑
发布日期:2021-04-16  供稿人:admin   浏览次数:99 

         3月31日下午,浙江工商大学章乃器学院第一期“卓越讲坛”在教学楼A124教室成功举行。本次讲座特别邀请了浙江工商大学塞萨克斯人工智能研究院副院长、浙江工商大学“教学卓越奖”特等奖教师项益鸣教授为同学们进行了题为“数字经济赋能实体经济的底层逻辑”的分享。

         项老师开头就表明在这个“乱花渐欲迷人眼”的时代我们容易迷失在各种各样的现象中,需要抓住事物的本质。他简明地指出数字经济本质上是提供了连接的功能,通过连接高效、方便地获得数字化信息、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展。同时他还指出了:一是顾客的价值得到史无前例的提高;二是信息成为了一种全新的关键生产要素。

数字经济如何赋能企业发展?

       1、帮助企业获得更多增长机会。数字经济的发展使得企业能够满足一些以往难以或无法满足的需求,如长尾需求(小众需求)、被排斥的需求等。数字经济的技术使得企业满足这些需求的成本大幅减少,使企业拥有了提供相关服务的能力。数字经济还促进了企业商业模式创新,延伸服务、生意参谋等新型模式层出不穷,给企业带来了新的商机。

      2、帮助企业获得更多的基于效率和敏捷性的竞争优势。数字经济的发展能够帮助企业消除价值链中的瓶颈、激发网络效应、促使数据透明化以及消除数据和资源孤岛,使得企业能够以更低的成本、更高的效率提供同等质量甚至更高质量的服务与产品。

      3、帮助企业在价值获取上获得更多的议价能力或控制力。不管是面对供应商、员工还是消费者,企业可以依托信息技术与资源,通过联合、价值分割等手段获取更高的议价能力或控制力,帮助企业控制成本和资源,助力企业发展。

      4、帮助企业更高效率地捕捉和满足市场需求。一方面,企业借助大数据、互联网、云计算等技术快速、高效地了解市场需求及其动态变化,能够更方便地获取用户信息与需求;另一方面,开放式创新出现,数字经济帮助用户主动参与企业设计、创新、研发和生产的过程,更好地满足用户个性化需求。

       在之后的问答环节,乃院的学子们也虚心求教、畅所欲言。不止从专业角度提出了数字经济时代中企业的扩展与聚焦、中小企业发展、个人信息保护等问题,还从个人学习与发展角度提出了竞赛的选择、如何面对互联网产品以及如何应对内卷等问题。项老师一一给出了自己的见解与建议,同学们都收获良多。

      “千红万紫安排著,只待新雷第一声。”本次讲座是章乃器学院“卓越讲坛”系列学术活动的第一声炮响,我们追求卓越的步伐不会停下,更多思想的交流与碰撞将陆续上演,期待更多师生的积极参与!


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼      浙ICP备05073962号     浙公网安备33011802000512号