学生  |  教职工  |  校友
学院简介 | INTRODUCTION
 当前位置:  学院简介 >  学院概况
浙江工商大学章乃器学院简介 浙江工商大学创业学院简介
发布日期:2015-03-18  供稿人:admin   浏览次数:8957 

浙江工商大学章乃器学院简介

 

        章乃器学院是浙江工商大学集聚全校优质教学资源办学,培养高素质拔尖创新人才的荣誉学院。它以抗日战争时期救国会著名的“七君子”之一、经济学家和金融家、我校知名校友章乃器先生的名字命名。从2004年开始,学校每届从录取的新生中选拔一批成绩优异的学生进入章乃器学院学习。目前学院已有在校生450人,行政人员5人,专业导师88人。

     

        学院学生实行两阶段培养。第一阶段为基础培养阶段,学生按经济管理类大平台培养,即在前四个学期内,实施由学校单独制订的教学计划,采取集中授课的方式,聘请优秀的高职称高学历教师担任主讲教师,采取增加难度、加快节奏、注重讨论式、研究式的教学方法,帮助学生打下坚实和宽广的基础。第二阶段为专业培养阶段,该阶段学生首先进行专业认定。专业认定时学生可完全根据本人意愿在全校范围的经济与工商管理类各专业中选择。确定专业后,由章乃器学院会同相关学院制定专业段教学计划进行专业培养,但原班级建制不变。学院实习选拔分流制。第二学期初,全校公办各专业排名前10%的大一学生,经过选拔考试,成绩合格的录取到章乃器学院学习;在全程培养中经补考后仍有不及格课程的学生或受到学校违纪处分的学生、第一学期末、第二学期末年级排名列后10%且当学期加权平均成绩低于75分的学生会被提前分流到由学生本人选择的学院学习。学院实行全程导师制。学生大一期间,学院为每班配备3名在校研究生和学院高年级学生担任导生,指导新生适应大学生活,了解学院学习制度。学生在进入大二以后,学院到各专业学院聘任责任心强、科研能力强的副教授以上或具有博士学位的专业教师担任学生专业导师。学院试行完全学分制。规定年级学习成绩排名前50%的学生,在学有余力的情况下,可提前修读所在专业下一学年的课程,修完规定的学分后,可提前毕业。目前已有几位同学提前毕业,并考上国内知名高校研究生。

 

        章乃器学院学生在使用计算机、网络、图书资料和实验室等方面享受本校研究生待遇;奖学金的评定比例比普通班级增加30%;在章乃器学院完成学业的学生,在其毕业时由学校发给荣誉证书。

 

        章乃器学院历届毕业生,就业率在95%以上。考上国内外研究生、国内公务员比例在50%左右。

 

        我们通过不懈努力,立志把章乃器学院打造成浙江工商大学的精品学院,把章乃器学院的学生培养成国家迫切需要的拔尖创新人才。

 

 

 

浙江工商大学创业学院简介

 

        浙江工商大学创业学院,成立于2014年5月,是统筹全校创业教学、创业实践和创业研究的管理型学院,目前与章乃器学院合署办公。创业学院依托学校大商科的专业学科特色优势,集聚全校教学资源,开展创业人才的培养。它主要通过开设创业实验班及与校外企业定向班来组织开展大学生的创业教育。目前经过选拔进入第一期创业实验班的学习的同学有30人,第二期创业实验班现有52人。学校积极鼓励具有创业热情的学生进入创业班学习,积极支持学生开展创业实践活动。对于在创业实验班完成学业的学生,毕业时由学校颁发由浙江工商大学校长签发的荣誉证书。

 

        创业学院将积极开展教学改革,探索创业人才培养模式创新。将积极推进创业教育和专业教育的融合,将创业教育融入到公共课、通识课、专业课等课程教学中去;将依托校外资源,加强与政府、社会各界的协作,开设个性化的创业实验班或与企业合作举办相应的定向创业班;充分借助社会资源,丰富第二课堂,有机整合学生活动平台,提升学生创新创业的意识、兴趣、勇气和素质;帮助有潜力的创业项目与企业、风投创投公司对接,在政策、技术、法律等方面,支持帮助学生创业实践。将依托学校国家级文科实验中心、学生创新创业实验园等,加强与浙江省或杭州市大学生创业园、产业园对接。指导大学生创业项目在校进行初级实践,推荐、选拔运行良好且富有发展前景的创业项目进入社会创业园或产业园,在更广阔的发展平台中进行高级实践和孵化,使学校的创业实践实现上下游接力推进态势。拓展大学生的创业实践空间,锻炼创业能力,提高创业成功率。

 


   电话、传真:0571-28008708    |    E-mail:znq000@126.com       |    邮编:310018       |    旧版入口
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼     浙ICP备05073962号