设为主页 | 院长信箱 | ENGLISH
首页
学院概况 人才培养 导师队伍 党建工作 荣誉文化 团学工作 招生就业 对外交流 校友工作 下载专区
下载专区
综合测评
出国留学
教学管理
团学文件
其他表格
当前位置:首页 > 下载专区 > 其他表格
大学生安全教育应知应会
发布时间:2014-3-7 已被浏览
 一、  应知

     1 应知道各类报警电话:匪警:110,火警:119,医疗救护:120,交通事故:122。辖区白杨派出所报警电话:86912110,校园110报警电话:28877110。(教工路校区:翠苑派出所56785110,西溪派出所88083421,校园110报警电话 88088897880710248110 

     2、应知道学院辅导员、学办主任、书记姓名及电话号码。

     3、应知道交通基本法规:靠右行,过马路走斑马线,不闯红灯,不骑车带人。

     4、应知道寝室、教室、图书馆等的逃生通道。

     5、应知道学校及学院给学生上过安全教育课,并不定时有安全提醒、案例发给学生学习。

    二、应会

     1、学会现金及贵重物品的保管:大额现金存银行,设置密码;贵重物品上锁或随身携带,不在公共场所随意放置贵重物品,人员密集场所会防扒。

     2、会锁门、会上保险、会拒绝上门推销。

     3、学会灭火器的使用:摇罐子、拨销子、握管子、压把子。

     4、学会逃生自救:

     火灾来时快逃生,不贪恋财物;熟悉逃生路线;受到火势威胁时立即披上浸湿的衣物被褥等向安全的地方冲出去;穿过浓烟逃生时要使身体贴近地面并用湿毛巾捂住口鼻;身上着火不要跑,就地打滚或者用重衣物压灭火苗;遇火灾不可乘坐电梯;室外着火门已发烫时不要开门,要浸湿被褥、衣物等堵住门窗;若逃生路线被火封锁要退回室内,并积极联系救援人员;不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,拴在窗框、铁杆等固定物上,顺绳滑下。

    5、学会辨别常见诈骗:所有网络兼职如淘宝刷信誉、兼职打字员、购买点卡等均为诈骗; 网上购物务必选择可信网站,不要贪图便宜选择价格明显偏低的商品;所有正规中奖不会要求您先行支付费用。“中国好声音”、“我是歌手”、“星光大道”等节目场外中奖信息均为诈骗;切勿通过在百度中搜索 “机票”、“火车票”等关键词随意选择网站购买;遇到亲朋好友在QQ上借钱或者要求帮助支付、购物的,必须电话核实。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学章乃器学院 版权所有 技术支持:名冠电商
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008706 网站管理