同心聚力共建劳创融合 集思广益共谋课程新篇 ——创业学院召开《创业基础实训》课程集体备课交流会

作者:陈艺航2022/09/07 03:09

   8月29日下午,创业学院组织召开《创业基础实训》集体备课交流会。创业学院院长江辛、课程负责人余琛以及《创业基础实训》教学团队的28名任课教师进行集体备课研讨,创业实践管理科主任刘险得主持会议。

   我校一直重视创新创业教育,强调双创教育与思政教育、专业教育、通识教育的融合。2015年的本科生人才培养方案中就设有《大学生职业生涯与创业基础》《大学生就业与创业指导》必修课程,在“六博雅”的通识课程体系中开设“创新·创意·创业”模块,并要求全体本科生在校期间需至少获得1个创新创业实践学分。2019年起,为进一步推进大学生创新创业基础课程建设,培养大学生创新精神、创业意识和创新创业基本技能,面向全体本科生又新开设了《创业基础实训》必修课程。该课程针对当代大学生特点,采用理论教学、仿真实验和创业实践相结合、线下授课与线上操作相融合的教学方法,突出课程思政的价值导向。《创业基础实训》至今已经开设5个学期,27人的课程教学团队为2020和2021级全体本科生近万人开课,以此为基础产生、孵化了1909个创业项目,获得广大学生的认可。2021年,课程获评浙江省首批课程思政示范项目。

2022年,根据《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中共浙江省委、浙江省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》等文件要求,学校出台了《浙江工商大学关于新时代劳动教育的实施方案》。《创业基础实训》课程作为所有本科生“专业劳动教育”必修课时的重要组成部分,将从2022级学生开始采用新的课程教学大纲和教学体系授课。

  这一次集体备课就是为2023年春季学期全面使用新课纲做的教学研讨。创业学院院长江辛向教学团队全面介绍了《创业基础实训》的建设背景、进展和成果,并对课程的重点内容再一次进行回顾和讲解。江院长强调,创业创新教育具有天然的劳动教育属性,《创业基础实训》课程应注重劳动科学发展和创业劳动实践需求两个维度相结合,体现“劳创融合”与“德创并修”的课程建设目的,希望教学团队能够不断适应当代大学生的特点,提出更多专业性、建设性的意见,不断提高《创业基础实训》课程的质量和效果,努力打造省级和国家级金课。

  创业教育中心主任、课程负责人余琛对课程的新大纲做了介绍,新课纲要求学生完成包括创业起步、创业模拟、商业模式梳理、商业项目落地等创业流程的学习,同时需要完成创业机会田野调查、“浙小商话浙商”访谈视频制作、行业研究分析报告、知识产权成果等形式中的至少一项高质量劳动成果,并以提交模拟商业计划书作为成果路演汇报。新课纲旨在引导学生进行高质量的创造性劳动,完成创业创新基础教育。

  课程骨干教师郝洁分享了思政教育和劳动教育融入创业基础实训的可行性及设想。各位任课教师也围绕课程的授课形式、课时安排、作业要求、课程案例、课件编写分工等问题进行了充分的讨论,大家充分交流了观点和想法,提出了很多建设性的意见和建议,备课交流会取得了良好的效果。

  通过此次集体备课,各位教学团队成员加深了《创业基础实训》新建设任务的认识和理解,提升了创业基础课程新课纲编写的时效性和针对性,为课程建设升级迭代打下良好基础。


电话、传真:0571-28008708
E-mail:znq000@126.com
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼12楼
邮编:310018