开拓国际视野——章乃器学院创新留学生交流新模式

作者:admin2015/03/24 12:00

为顺应全球化趋势,推动教育国际化,在学校领导高度重视下,我校国际交流与合作工作规模不断扩大,内容不断丰富,层次不断提升。先后与美、英、德、加、澳、日、韩等50多个国家的90多所院校和科研机构签署了校际合作协议。

为充分利用留学生资源,加强留学生与在校生的交流,开拓学生的国际视野。章乃器学院经过精心策划,主动与国际教育学院联系,申请承担我校“外语口语促进项目”中与加拿大布鲁克大学留学生的英语交流活动。学院积极组织,鼓励同学们以寝室为单位报名,每个寝室安排两个留学生对接,每周进行不同主题的交流活动。第一周的活动主题是Welcome To ZJGSU。通过个性的自我介绍、勇往直前不NG,以及小组内部展开各种话题交流等活动,用轻松活泼的方式使双方在对大学的认知以及生活、学习等方面进行了深入交流,使中外同学得到了初步认识与了解。第二周,我们开展了以Enjoy Chinese Elements为主题的交流活动。中外学生共同自制DIY风筝,并在钱塘江边放风筝;学习中国剪纸;编制中国结;吹制水墨画;折纸,通过这些简单的形式向留学生展示中华民族优秀的传统文化,体验中华文化的博大精深。第三周的交流活动恰逢运动会,Joy And Sports的主题自然而然受到了热捧。中外学生除了一起观看运动会,感受中国大学生在赛场上尽情挥洒汗水的热情,还一起组队去体育馆运动,包括羽毛球、乒乓球、网球、跳皮筋等等。果然,运动是增进感情和了解对方的最好途径。奔波在体育馆里的同学们很快就拉近了距离,都沉浸在运动的快乐之中。

加拿大留学生离开的前一天下午,作为承办方的章乃器学院参与在多功能厅为他们举行了隆重的欢送会。台上,中外学生的代表表演着精彩的节目;台下,同学们更加自然而亲密的交谈着,并相互交换礼物,珍惜这最后的相处时光。

章乃器学院为拓展学生的国际视野,创新与留学生交流的新模式,受到国际教育学院的肯定,收到了良好的效果。为期三周的与留学生的交流活动,这种寓学于乐的形式获得了参与同学的热切欢迎,他们各自对两国文化都有了较为深刻的接触,并建立了深厚的友谊。