我校创业教育改革推出新举措:深化内外合作,建设在线创业学院

作者:admin2016/02/02 12:00

2016年1月27日下午,浙江工商大学—杭州简学科技有限公司在线创业学院战略合作签约仪式暨共建研讨会在浙江大学举行。浙江大学原党委常务副书记陈子辰,浙江工商大学副校长赵英军,浙江大学本科生院常务副院长陆国栋,浙江工商大学创业学院院长徐锋、副院长江辛,校友办主任居安平,杭州简学科技有限公司创始人吴晓娟,浙江大学创业投资有限公司总经理吴添羽等出席签约仪式并就线上创业学院的建设、发展进行交流。签约仪式后,浙江工商大学校长陈寿灿、党委副书记李军专门会见了参会的各方代表和嘉宾,并对当前高校创新创业教育改革发展问题进行了广泛的研讨。

浙江大学原党委副书记陈子辰在致辞中指出,在线创业学院在今后的发展中,应联手更多的省内高校共同推进,同时在“摩商学院”的建设过程中要深化导师队伍建设、内容建设,还要遵循开放、共享的原则进行市场化运营,从而实现学院可持续发展。浙江大学本科生院陆国栋院长介绍了浙江大学摩课书院的发展以及未来的愿景,摩课书院将紧紧抓住创业教育发展机遇,整合优化省内高校和各方资源,线上线下相结合,并加强与国内相关平台的合作,创新人才培养模式,积极响应供给侧改革,推动整个国家和经济的转型发展。

浙江工商大学赵英军副校长介绍了浙江工商大学积极开展创新创业人才培养的实践探索情况。他强调指出要积极推进创新创业人才培养工作,发挥互联网技术在人才培养和教学改革上的优势,促进教学改革,深化创业教育生态体系建设,让更多的学生受益。他希望通过多方共建,能够为实现浙商大的内涵式发展提供新的动力。

杭州简学科技创始人吴晓娟介绍了基于摩课书院平台建立的首个在线创业学院——“摩商学院”的基本架构、运营模式和建设计划。“摩商学院”要依托浙江大学的技术创业影响力,在浙江工商大学创业管理微专业MOOC课程体系的基础上,打造一个集大学生创业教育、师资力量培养、创业实践对接、创业企业孵化和创投机构价值分享的创业生态圈。

会上,浙江工商大学创业学院院长徐锋与杭州简学科技吴晓娟总经理签订了双方共建在线创业学院的战略合作协议。此次合作是我校落实国务院、省政府关于高等学校创新创业教育改革一系列文件要求,推进高校创业学院建设的一项重要举措,是集聚校内外资源,构建基于利益相关者价值共创理念的普惠性创业教育体系建设的新的探索,必将进一步有力促进我校创新创业人才人才培养模式的改革创新。