姚晓东:从就业者到创业者的进击

作者:admin2017/07/24 12:00

姚晓东学长是我校2001级金融的校友,杭州赞货网络科技有限公司董事长。赞货网络创立于2015年6月,总部坐落于最富互联网基因的钱塘江畔;是一家专注于原生态、高品质农特优产品开发与销售的互联网新兴企业;旗下拥有“有故事·有意思·有情怀”的互联网+农业价值品牌——“熊猫有礼”。我们采访时,学长带我们去电商部参观了“熊猫有礼”的特色产品,并反复提到,多拍拍我们的员工,大部分是95后的小姑娘小伙,临走时仍叫上在场的所有职工一起拍大合照,这只“熊猫”的有故事和有意思暂时还未见到,但是这份关爱身边人的情怀,却是让我们深深地感受到了

道义与责任下的选择

2015年4月的一天,杭州天目山刚刚下过一场雨,鸟鸣空灵,万物清新,姚学长拾阶而上,享受这一番自然天地。行至中途,姚学长瞥见两旁竹林里有身影晃动,凝神望去,原来是背着竹篓筐的农人伏在山的倾斜面上采笋,且不说着山地林间凹凸不平,光是连阶梯上都能十分明显地感受到的要摔倒的雨后湿滑感,就足够使人不敢妄动。更何况是在常年松软滑腻、附着青苔的泥土上攀爬呢!思及老农背着上百斤的笋步履蹒跚的下山去卖,却只有微薄的收入,学长心中的道义促使着学长去为着老农做些什么。下山后,学长在朋友圈发起了一条竹笋公益的众筹。没想到竟然得到了大家的踊跃支持,共有六十多人加入,资金达到了二百五十多万。这笔数字可不小,完全足够组成一家公司,这家公司也就是我们所说的“熊猫有礼”了。在道义的驱使下,学长无心插柳的众筹,本只想着帮助笋农的贫困生活,却在众人的爱心之下,硬生生的变成了一次创业。与其说是学长选择的创业,选择了“熊猫有礼”,倒不如说是创业相中了学长,“熊猫有礼”选中了学长。

学长毕业后选择了成为投资公司的经理,直到2016年还是小咖资本的合伙人,学长说自己其实更倾向于就业而非创业,喜欢跟着别人干,而不是做先领者。在小咖资本获得的收入几乎是在“熊猫有礼”能获得的10倍。然而在2016年6月1号,学长选择了离开小咖资本,离开了自己经营多年,与多家企业深度资本合作的优渥岗位,选择了全职投入到“熊猫有礼”的工作中了。为了这份爱心的延续,为了大家的心意不被埋没,姚晓东学长承担起了经营这家公司的责任。

在道义之下的创业,在责任下的离开,学长做出了艰难却充满爱与情怀的选择。

危机与困难中的坚持

在微店开始运营的第一周内,筹划、网上销售、发货让大家忙的不亦乐乎,意犹未尽。但是,微店的运营有它的局限性。直到2015年的春节,大家才逐渐将微信与银行卡绑定,因而在网店开始运营的这一时段内,消费者尚未形成微信购物这一习惯。到2015年7月18日,”熊猫有礼”正式上线,并在2016的春节,迎来了第一次销售高峰。在春节之后,大家买礼物送亲朋好友的需求减少,“熊猫有礼”迎来了一个低谷。微店几乎无人问津,销售额大大降低。“熊猫有礼”面临着仅有在春节期间才有销售量的窘境。团队成员几乎无事可做,渐渐的离开了4、5个人。

过去在资本公司的经历,给予学长的唯一资源是钱,学长说,经营“熊猫有礼”,自己也想一个刚毕业的学生一样,很多东西多不懂。在电商圈子里缺少人脉,只能靠坚持慢慢积累。在媒体、品牌营销等方面也是如此,许多错误的想法只能当是交学费了,但是学长始终乐观地坚持着这家在他口中“生死未卜”的“熊猫有礼”。

既然有了这个平台,有了这么多信任自己的好友、同事对自己发起的这个项目做了投资,自己就应该对这个平台负责,对信任自己的好友同事负责。即便姚晓东学长对这一领域兴趣并不是很浓,自己从事多年并取得较高成就的工作与这一领域相关度不大,这一领域的人脉等资源并不充足,学长仍然选择了留下来,坚持投身于这一工作,将它坚持做下去。这是一种道德责任感引领下的坚持,也是一种对于人生之路的选择。

机会和试错后的成长

学长说没能考得高分进入浙大,反而让他在浙商大获得了更多的机会。首先是学习上,学长凭借自己的努力取得了在年级中的排名靠前的优异成绩,成绩优秀不只是意味着专业学习的出色,更加是一条在老师们面前显眼的路经,突出的表现使得姚晓东学长获得了老师给予的许多机会。然后是社团实践工作上,商大当时还是位于教工路的杭商院,周围创业氛围十分浓厚,在一帮志同道合的朋友的互相支持下,开创了一个创业类的社团,这恐怕也是冥冥中创业对于学长的选择的体现。把握住这些机会,学长不断地做出新的尝试,成长一步步的在学长身上发生。

但尝试必然带来一定的失败,学长说,要大胆试错,年轻人、学生拥有试错的“保护色”。学校永远是最安全的港湾,失败从来不要紧,怕的是失去重来的勇气,。

对于“熊猫有礼”这家品牌,学长是半路出身的创业者,很多事情都会成为一次困难抉择和危机风口。当面临这些困难的时候,学长说自己只能去尝试拉住救命稻草,但是具体哪一根是真的救命稻草,学长自己也说不准,这时候只能不断试错。不断地经历坎坷后,学长快速地成长起来,他看着我们说,不要怕,勇敢去试错!

从一位就业者到创业者的跳跃,对于姚晓东学长来说,拥有了在道义与责任下的选择的情怀,在危机与困难中的坚持的故事,在机会和试错后的成长的有意思,这些不只是学长自身拥有的,更将这也赋予给了“熊猫有礼”这家品牌。正如学长所说,自己正在完成从生意人到企业家的蜕变。