你会看“芝麻信用”挑伴侣吗?

作者:admin2018/03/31 12:00

试想一下你在脸书和推特上做的所有都算进了政府管制的“居民信用分”里。

机器会分析和评估你在网络上的所有行为,给出网络信用分,刻画个性和信用度。

公司可以用这些数据决定雇佣的人员,银行决定给你给你放贷,甚至有些人还用来挑伴侣。

中国目前正在筹备一种叫“社会信用系统”的东西,目前还在粗略的细节阶段,但迟早会成型,2020年进入运营状态。

中国的“大防火墙”——网络监察系统——已经限制了很多西方新闻网站如谷歌、脸书、油管网和推特。但是影响14亿居民的大型社交网络,微信和QQ很快就能影响人们的社会信用系统评分。

网络社交服务必须确认用户信息,进行信用评估,持有六个月的群聊——这是进行社会信用系统评分所有有效证明。

投资公司Schroders技术专家James Gautrey说:“微信有百万用户,只要抓住数据,政府就能知道人们在想什么做什么。这是他们的梦。”

许多个人和企业通过使用虚拟专用网络(VPNs)——加密的代理服务,屏蔽了用户的网络活动,从而避开了这些严格的控制。

但去年,中国政府命令中国的三大国有互联网供应商——中国移动、中国联通和中国电信(China Telecom)——屏蔽未获授权的vpn。而现在,政府要求像购物巨头阿里巴巴这样的网站删除对他们的任何引用。

政府也一直在投资实物监视技术,包括建造它所称的“世界上最大的摄像头监控网络”,并给警察配备有面部识别技术的太阳镜来扫描犯罪人群。

依赖vpn连接外国客户和互联网内容的中国企业感到担忧。

但值得注意的是,根据Dentsu Aegis的一项主要研究,中国消费者似乎并不太在意。

它的数字社会指数(Digital Society Index)基于对2万人的采访,发现中国消费者对数字经济的信任度高于其他任何国家——70%的人认为这将对社会产生积极影响。

总部位于上海的市场营销机构Isobar中国的技术与创新主管Francis Lam认为他知道原因。

“数字服务给我们更多的自由,让很多事情变得更方便。”他说,“它们帮助我们更享受生活。”

中国蓬勃发展的创新科技行业,也是一个在这个领域落后于竞争对手的国家的骄傲。

“中国的科技公司不再只是模仿者,”Lam先生说。

“人们为自己取得的进步感到骄傲,也为他们如何在全球范围内影响我们的地位感到骄傲。所以他们愿意尝试任何新的东西。”

尽管中国的科技行业规模相对较小,但在2016年仅占国内生产总值(GDP)的3.4%,但它正在迅速扩张。

深圳的GDP增长,被称为“硬件的硅谷”,去年达到8.8%,超过了香港。

三个月前,中国最大的科技公司微信和QQ运营商腾讯(Tencent)超越Facebook,成为全球第五大上市公司。

政府对该部门的支持是其成功的主要动力。

中国政府的“防火长城”屏蔽了腾讯等强大的竞争对手,如Facebook,并继续帮助“新经济”公司——尤其是那些在高科技领域工作的公司,比如机器人和人工智能(AI)。

“成为使用机器人技术的世界领先者是中国的首要任务,”在新加坡的电通Aegis全球数据创新中心负责人Audrey Kuah说。

“2016年,它安装了大约9万个[机器人]单元,占全球总数的三分之一,到2019年将增加近一倍,达到160,000台。”

尽管机器人的崛起,但有65%的人认为新兴的数字技术将创造更多的就业机会,而不是更少。

“尽管中国的工业基地发生了迅速的变化,但人们对创造就业机会的乐观情绪依然如此之高,这是值得注意的。”Kuah表示。

不过,他们的信心丝毫没有让Lam感到意外。

“人们并不担心自动化会如何影响就业市场。”他说,“他们相信政府能做到这一点。”

2016年,中国人的移动支付总额达到了9万亿美元,而美国为1120亿美元,他们使用微信等社交媒体网站支付违约金、预约医生或叫外卖,以及与亲朋好友交流。

“数字服务在中国非常普遍,它真的不太可能不参与.”Gautrey表示。

“我们没有任何东西可以和微信相比,但这是一个非常有说服力的建议。”

随着上海和北京等城市的现金迅速过时,甚至更年长的中国人也被引入数字时代。

“无现金社会的兴起意味着,在中国,特别是在大城市,老年人没有真正的问题.”Lam表示。

不过,数字服务的巨大普及也有不利的一面。

据中国社会科学院(CASS)最近的一份报告显示,网络成瘾影响了约2400万16到24岁的青少年,其中87%的人每15分钟至少检查一次微信或QQ。

尽管社会信用体系对西方人来说可能听起来很可怕,但Gautrey表示:“当你与在中国生活过的人谈论社会信用体系时,他们会告诉你,这种情况已经发生多年了,而所有正在发生变化的是,它正在被数字化。”

对于Lam来说,情况更加明显。

“很明显,这取决于收集的数据是如何使用的.”他说,“但是为什么政府不应该使用科技来保护我们的安全呢?”