卓越讲坛第二期-大数据背景下的统计价值

作者:admin2021/05/06 12:00

4月28日下午,浙江工商大学章乃器学院第二期“卓越讲坛”在教学楼A320室成功举行。浙江工商大学教务处副处长、教学卓越奖教师陈宜治教授作了“大数据背景下的统计价值”为主题的专题讲座,章乃器学院2019级创新班的同学们参加了此次讲座。

讲座一开始,陈教授就用幽默风趣的语言向同学们介绍了何谓统计学。陈教授引用统计学界的一句名言“我们从来不告诉你什么是正确的,我们只告诉你什么是最有可能的”,深入浅出地讲解了统计学之于社会日常生活的重要意义。之后,陈教授着重向同学们介绍了在大数据时代的背景之下统计学的价值意义和应用出路,并分为五个板块,结合相关案例,进行了简要的介绍。

1.统计学对大数据的意义

在第一板块,陈教授主要向同学们介绍了数据、大数据、小数据这几个概念。他提到,大数据具有“4V”特性:Volume数据量大、Velocity快速、Value价值大、Variety数据类型多。同时他也抛出了一个问题:在大数据时代,我们究竟是否需要基于抽样的统计学?

2.统计学是一门收集数据的艺术

从“蒐集”、“搜集”、“收集”这三个词语的比较出发,陈教授为同学们解答了上一板块的问题。他举例说明道,数据不是越多越好,真正的统计学人必须清楚自己的观点何在。陈教授强调,大数据认为“样本=全体”,但即便是在大数据时代,不是说有了计算机,有了爬虫技术,我们就能收集到适合研究目的的所有数据,而统计学作为一个收集数据的艺术,能够针对特定的研究目的,设计非常漂亮的数据收集方案,对大数据起到非常好的辅助作用。

3.统计学是一门分析数据的艺术

陈教授向大家介绍了两个统计学上的基本概念:相关与因果。他说,研究统计学,就必须读懂统计背后的故事。通过亚利桑那州患肺结核病率统计误差、古德哈特定律等几个通俗易懂的例子,陈教授说明了统计学在分析数据中的重大意义。

4.统计依然是数据分析的灵魂

大数据时代,统计学还有生存的空间吗?这是社会上普遍存在的一个疑问。针对这个问题,陈教授回应道,大数据是不能被直接拿来使用的,统计学依然是数据分析的灵魂。通过举例说明,他提出,即便在大数据时代,数据分析仍然离不开统计学。

5.大数据时代,构建统计新思维

在最后一个板块,陈教授提出了“三个变化”的概念,即认识数据的思维要变化,要适应非碎片化的数据向碎片化的数据转变的过程;收集数据的思维要变化,要注意大数据时代下数据存在的新特点;分析数据的思维要变化,要关注除简单的因果分析和相关分析以外更多的分析手段。

讲座的结尾,陈教授向同学们提出了几点期望。他说,大数据时代的到来,提高了统计质量、降低了统计成本,使得统计学发挥作用的领域增大,并且使统计学科得以延伸,提高了统计学科在自然科学和社会科学中的地位,这是大数据给传统统计带来的机遇。我们应该牢牢抓住大数据带来的机遇,积极应对挑战,将大数据与统计学有机地结合,在未来的科学发展过程中,保持统计学旺盛的生命力。

拥抱时代,把握机遇。陈教授的讲座为章乃器学院的同学们打开了一扇新的大门,让同学们认识到了在大数据时代下统计学可以创造的巨大价值。在未来的道路上,同学们也将继续努力前行,用统计学为自己的研究创新之路增添助力!