创业者说 | 张啸天:敢为人先,甘为人后

作者:创业学院2021/09/15 04:19

个人简介

啸天我校工商1602班校友,现任杭州量知数据科技有限公司首席业务架构师。

杭州量知数据科技有限公司由浙江大学人工智能所六位教授联合发起成立,致力于成为全球顶尖大数据认知决策解决方案提供商,专注于大数据认知计算与商业智能服务的技术型科技公司,面向企业智能、金融科技、智慧城市等领域提供行业解决方案。

人生是多维复杂混沌系统,最近距离不是直线,而是曲线,创业之路未尝不是如此

跳脱框架,定位清晰

在高中时期,张啸天学长便有了创业的想法,15年看到国内微商兴起,类比推想出在Facebook上复制国内微商运营模式的可能性,可迫于学业压力,公司起步阶段的重要时期他并没法直接参与,“借一位大佬的话说,现在最不缺的就是画好看的ppt,侃侃而谈的商务人士,最缺少的是脚下有泥心中有数,完美捕捉人性的商业天才。”张啸天学长在采访中这样说到,“现有的教育框架在内容广度和深度上都非常丰富,但在其中找到热爱的方向,实现思维升级,坚持做到极致成事,说容易也不容易。大多同行者都被推着向前走,缺乏对自己未来的清晰认知与准确定位,只是单纯地追求一种很忙碌很累的状态,除了感动自己没别的用处。”

沉下心来,看长做专

创业之路本不一帆风顺,只有不断尝试,才可能觅到真正属于自己的糖果。本科生期间,张啸天学长就有五六段在大厂内实习的经历,丰富的经历让他在大数据、新消费、外贸等领域均有涉猎。大二时,张啸天学长便创立NLP项目并获得种子轮融资,在谈及这段创业经历时,他只道:“我当时对NLP+知识图谱技术还蛮有兴趣的,在埃森哲期间,发现不少企业、政府智慧决策的赛道机会,但经调研发现机会尚未成熟,就先蛰伏等待”,在不同的领域内的不断试错,不光能带你找寻到自己真正感兴趣的东西,更重要的是洞悉当下的进场时机是否成熟、竞争对手是否存在、获胜条件是否具备等问题。

同时,张啸天学长也直言,“沉下心,看长做专。任何行业规律,都是长期演进的结果,不是一个科技企业通过简单的创造性毁灭就能实现,而一家企业的核心竞争力,是企业长期市场打拼积累的立身之本。目前量知已有的业务线看似量变迅速,也带来质变的挑战,以优质算法资源为抓手,只有高效的客户沟通,才能进行业务赋能,形成数据闭环,业务数据双端拉通,客户与产品对齐,多角度观摩用户心智,才能实现精准突破,通过科技与业务的融合创新,在企业核心竞争力上得到绽放,最终实现新维度上的创新与融合。”

敢为人先,甘为人后

在采访中,我们听到张啸天学长最印象深刻的一句话便是“在这个世界上,两点最近的距离不是直线,而是曲线”,大二中断创业进入埃森哲核心项目组实习、毕业选择延迟Ivyoffer匆忙入海等等,学长口中轻描淡写的所有这些“曲线事件”,背后都映射着这句话,也是学长价值认知和路径选择的底层逻辑:敢为人先,甘为人后。

关于加盟量知数据,张啸天学长和我们说,量知所在的商业数据分析赛道,正好是他出国留学主攻的方向,最终加入量知也是深思熟虑后才做出的决定,选择甘为人后,较于大部分学长的同行者来说,在继续深造上放慢脚步;也选择敢为人先,在当下认知智能技术的市场成熟度还不可观的现状下,负责起首个省级产业链认知决策平台的01产品设计和数据智能生产线搭建,目前已成为数字经济系统产业大脑的核心支撑系统之一。

“愿你们克服偏见,也愿你们一往无前”,这是张啸天学长的临别寄语,也是我们启航的檄文战歌,明白自己要做什么,做之前要判断自己投入的成本与未来的收益是否相匹配,这样之后的选择才能让自己的付出没有遗憾,也真正做到问心无愧。那些对自己的选择和未来有清晰认知的人,终会走在充满鲜花的道路上!