创业者说∣胡之光:以学习之心,走创业之路

作者:创业学院2021/09/16 08:33

个人简介

胡之光,我校计应972班校友,现任清科集团管理合伙人。200211月,胡之光创建中国博客网,是国内最大的、注册人数最多的中文博客托管网站。他本人被评为“2005年十大创业企业家”,《福布斯》、《商业周刊》等多家海外媒体对其进行过报道,被誉为“Web2.0时代的数字英雄之一”。

清科集团业务始于2000年,是中国领先的创业与投资综合服务平台及知名投资机构。清科集团拥有清科创业与清科投资两大业务模式,双擎驱动战略布局股权投资市场。

清科创业致力于为行业提供领先的创业与投资综合服务,专注服务创投每一程。清科创业于2020年登陆香港交易所,二十年构建的线上线下多平台、矩阵式产品和服务,已成为中国创业与投资市场的“基础设施”,为创业与投资行业提供及时、精准有效的数据统计、信息资讯、在线学习和投融资对接服务。

清科投资旗下包括清科创投、清科母基金、清科资管。清科投资管理资产总规模超300亿元人民币,累计完成对200余家企业和100余家子基金的投资。聚焦医疗健康、信息科技、智能制造、消费服务、教育、文化娱乐、金融科技等赛道。

在生活中寻找创业的闪光点

提及什么时候有了创业的想法,胡之光校友强调,创业不是空想,它来源于我们的生活、娱乐和学习。

二十多年前,以主题为模块的论坛风靡网络,这种能够将所见所闻所感传达给更多人的分享渠道,很快吸引了大众的目光。胡之光和他的同伴们在沉浸其中的同时,他们清楚地看到了论坛的局限性——论坛是为某一群体服务的,缺少独立性的虚拟社区。如此,以个人为本、拥有自主性的分享平台将会是一个拥有需求和前景的不同于论坛的新型平台。胡之光和他的团队抓住这个独特的闪光点,2004年成功创造了中国博客网。

胡之光校友讲到,博客网最早的建立只是为了满足自己和周围人的需求,希望能够不受论坛权限的限制,可以管理自己的页面。然而随着越来越多人的加入,博客网终于做到了一定的规模,他渐渐意识到,创业之路就在眼前,必须把握商业化的时机。

在创业中平衡工作与生活

很多人觉得创业途中必然要有取舍,工作和生活不可两得,胡之光校友并不这么认为。他的创业源于自己喜欢的网络方面的事物,不因创业放弃自己的爱好。

创业是兴趣相投的人共同努力,不是个体的独舞台。胡之光与他的三个志同道合的朋友分工合作,在创业初期,没有人了解什么是博客,更没有人会用博客,但是胡之光和他的团队并不气馁,他们不断改进博客网,最终吸引了大众的目光。

在中国博客网走向更广阔的天地的时候,创业压力也随之而来。于是,这群拥有一致目标的年轻人学会了劳逸结合,用以调节紧迫的氛围。胡之光校友从小就跟随父亲学习摄影,在创业途中他也没有放弃摄影,这不仅为他的博客带来了一定流量,同时也减少了他的精神压力。

他阐明生活和工作并不冲突,重要的是怎样管理自己的时间,怎样去平衡好生活、学习、爱好和创业。

在困境中坚守初心

2004年,中国博客网面临技术与资金的危机。博客网创建之初,胡之光和他的团队并没有想到会有如此多的用户接受并喜爱博客网,平台数据库仅仅只能维持两三千个人在线使用。

随着后来巨大用户流量的加入,平台数据库陷入瘫痪,加上处理过程中的技术失误,导致网站上很多人的博客无法打开。如若不能找到方法挽回局面,博客网必将失信于用户,难以维持生存。

于是,胡之光和他的团队在公司日夜奋斗,最终找回用户们绝大部分的数据。他们在巨大压力之中坚持下来,秉持创建初心,使中国博客网成为全球最大的中文博客网站。

在实践中主动学习

现如今,前人的优秀事迹激励了越来越多的大学生走上创业之路。

胡之光校友在创业过程中经历了很多波折,明白创业不会一蹴而就,因此并不特别鼓励大学生毕业后即刻创业。他强调,大学所学和实际生活有巨大差距。大公司有着更成熟、更完善的体系和制度,能够有效防范风险。有自主意识地进入大公司学习,可以帮助创业者积累经验、人脉和资源。胡之光是我校计算机专业的学子,在毕业之前就进入了网易实习、工作。他深知,在公司中没有人会付出太多的精力去教导别人,在进入社会后需要自己去问、自己去看、自己去学,要时刻怀抱着学习的心态。

在寄语和期望里努力奋斗

在谈到为母校的学弟学妹们的寄语和期望时,胡之光校友提出了三点建议:

1.每个人的想法和环境不一样,要在大学的时间里找到“自我”,按照自己的实际情况寻找合适的事情去做。

2.做自己喜欢做的事情,做自己适合做的事情,才能做的更好,更持久,更能发挥自己的潜能。

3.要时刻怀着一颗学习的心,从周边主动地去学习去吸收前人经验与知识。