创业者说 | 严佩婷:抓住机会,勇立风口

作者:创业学院2021/09/22 02:52

个人简介

严佩婷我校管理工程学院信息01乙班校友,曾任祐康集团董事会办公室主任兼总裁办公室主任。现为杭州初影健康管理有限公司创始人,悦美汇女性培训机构合伙人,浙江省青少年科技创新协会青少年科创活动中心营养健康首席顾问。

严佩婷之前效力的企业是新加坡上市的集团化公司,国内民营企业排名前三百强,旗下几十家子公司,跨十几个行业板块,拥有近万名员工。集团有资源、有背景,本人又深得领导的认可和信任,严佩婷原准备在集团内踏实工作直到退休。但是世事难料,2015年,集团旗下三个板块在引进战略投资准备上市的关头,集团董事长被查出胰腺癌晚期,医生宣判只有三个月的寿命。一切太过突然,失去了主心骨的集团公司没有做好危机公关,资金链断裂,不得不开始资产重组。因岗位的特殊性,严佩婷在后期没有报酬的情况下,一直陪着集团公司走到最后,2019年底完成了梳理工作,将集团所有资产移交给法院指派的破产管理人小组,进行法拍。

“我快四十岁了,已经经历过两次公司破产遣散,而且都是背景实力非常优渥的大公司。而国内中小企业五年的存活率是7%,十年以上不到2%,我无法想象我十年后还要再来面临类似的情况。我就一直在考虑一个问题,我那么多年的打工生涯,有多少沉淀?这些积累的经验、能力和资源,能为我未来的事业带来多少价值?我最擅长做什么?还有,我想要的五年、十年甚至二十年后的生活状态是怎样的?思考再三,决定还不如自己创业。”

相信所有创业学院的学弟学妹们,也都是有一颗想要创业的心。很多人都会问你们“为什么要创业?”而我最想问大家的是,“你做好失败的准备了吗?”从这个问题引申出,我们在创业前需要做好哪些准备:

1.选行业

创业的时候慎做自己不熟悉的行业。只有在充分了解这个行业之后,才会知道自己的核心竞争力在哪里。为什么这件事我们可以做别人做不了?换而言之,我们究竟优势何在?是技术,人脉,资金,还是模式方面的独特性?如果你的成功可以轻松被复制,那好不容易积攒的市场份额就会容易被抢占。知己知彼,方能百战不殆。

2.测风险

预先测算风险,起码与十个不同领域不同性格特质的朋友们分享自己的理念和想法,多听不同,针对朋友们提出的风险点,一一想好对策。能否把控和解决好可能出现的风险对于创业成功是极为重要的。

3.架团队

架构好核心团队,分工明确。尤其是在核心竞争力的方面,必须有能独当一面的自己人来负责,而其余板块可以交给专业的人或团队去做,减少创业初期的资金压力。

4.定分配

一开始便要制定好利益分配方式。唯有在分工上明确,分配上明晰,方能减少内部纠纷,激发成员能动性,降低失败风险,提高创业成功几率。

最后,我想重点分享的是,“责任心”至关重要。此处提及的责任,不仅包括对公司、伙伴的责任,也包括对家人、社会的责任。