卓越讲坛 | 第五期:新时代、新技术、新金融、新私募

作者:姚瑶2022/10/31 03:26

1026日下午,浙江工商大学章乃器学院第五期“卓越讲坛”在教学楼B112教室成功举行。东方嘉富资产管理公司创世合伙人、浙江工商大学优秀校友陈万翔总经理为章乃器学院2021级创新班的同学们带来了“新时代、新技术、新金融、新私募——权益投融资时代你应该具备什么能力和素质?”的专题讲座。

陈总从“新时代、新技术、新金融、新私募”四个部分出发,向同学们介绍了当今的时代环境,为同学们提供了前沿、专业的时代判断,同时在同学们的能力和素养方面提出了几点建设性的要求,以进一步帮助同学们适应新的时代。

一、新时代:百年未有之大变局

对未来的判断取决于对历史的回望,通过中国“站起来、富起来、强起来”的历史过程介绍,我们得知此时处于“东升西降”的历史关键点。面对当前国内外严峻形式的不断变化,如何破除“撕裂的地球村”中的各种壁垒是当今时代赋予我们的深刻命题。同时,由“边际效应”可知中国经济的高速发展不可能持续,因此要推动高速、粗放的经济增长阶段向高质量增长阶段转型。而中国走出发展中国家收入增长的陷阱,关键在于全要素生产率的贡献,即此次二十大中提及的“科教兴国、人才兴国、创新驱动发展战略”。

二、新技术:万物互联

全球在30年内迎来第三次信息科技浪潮,而云计算与人工智能是第三次科技浪潮中的关键。同时新兴产业成为中国经济重要引擎,对制造业的提升与改造有很明显作用,数字产业化、产业数字化也提升了实体制造流程的再造效率。打造资本市场与科技创新的“双循环”是必经之路,资本市场在促进科技创新和实体经济高水平循环发展方面具有重大作用,是破局的重要抓手。

三、新金融:存款搬家、直接融资

新金融就是以资本市场为主的直接融资体系,资本市场相比以银行为主的间接融资体系有更明显的特点和优势。而私募股权作为直接融资的重要组成部分,在快速有效地支持创业创新,风险分担社会化方面发挥着不可忽视的作用。与此同时,以注册制为代表的突破性制度创新是当下中国全要素效率提升的必然路径,由房地产和铁公基为主的投资驱动型转到依靠人才、科技、管理等全要素生产力提高的集约化、创新化的驱动模式是我们的重大判断。

四、新私募:权益融资时代的新风险

合伙制私募股权基金成为权益投资新主流。项目考察、筛选机制要把握4个维度。同时陈总从“员工维度”视角,提出了3G资本的PSD选人理念,强调打造 “看得见,摸得着”的投研能力的重要性,以及向我们当代大学生提出了“向里作深自己,向外作宽自己”的素养要求,帮助我们提高自我核心竞争力,更好地适应新时代发展。

卓越讲坛简介

“卓越讲坛是浙江工商大学章乃器学院为推进新文科建设和创新拔尖人才跨学科融合培养而推出的系列专题讲座,是打造商大特色卓越人才培养体系的路径之一。各领域、各专业的教学卓越奖教师、校内外知名学者、优秀企业家等将定期走进讲坛,与学生面对面分享科研技术成果、瞭望国际学术前沿、追踪热点研究领域、探讨商界热门话题。