研途不迷茫 青春相领航——2023届保研经验分享会

原亚群 经统1901

保研至中南财经政法大学 应用统计专业

经验分享

原亚群学姐从保研的基本流程、保研干货、现阶段任务这几个方面展开,详细地为我们梳理了准备保研过程中所需要注意的各个细节。

在保研干货中,文书方面一般要准备简历、推荐信、个人陈述这三份材料,其中,章乃器学院的学习经历在简历上有很大的优势,面试老师对章乃器学院的人才培养模式都表露出极大的兴趣。在面试方面,英语口语的提前准备十分有必要。在院校选择上,要注意各院校信息资料的及时获取。学姐还对面试过的院校特点进行比较归纳,为我们将来的读研院校选择上提供参考方向。此外,当下我们需要认真推进现阶段的任务,即绩点、英语、科研、实践。

最后,学姐就自己的经历劝诫大家不要心急与焦虑,做自己热爱的事本身就具有意义,并对我们提出了生活要有所为,有所爱,有所期待的寄语。

胡夏冰 大数据1902

保研至国防科技大学 计算机科学与技术专业

经验分享

胡夏冰学姐对保研流程进行了全方位的介绍,分别为我们普及了什么是保研、保研与出国对比、研究生类型、跨保、保研途径这五个方面的基础知识,让我们对研究生这个概念有了比较清晰的了解。

保研通俗来说就是用大学前三年的成绩免去考研初试。保研与出国相比,各有利弊,需要我们个人的衡量。其次,直硕与直博、学硕与专硕各有不同,保研同学需要了解不同研究生类型在读研阶段学习的侧重点,结合自身兴趣点与规划方向做出选择。接着,学姐就自己的亲身经历,为我们分析了跨保难易程度与夏令营、预推免与九月推免这三条保研途径的注意事项。

除此之外,现阶段需要不断提高绩点与提升英语水平,培养自己做科研写论文的能力。同时也不要急功近利,只有写出高质量的论文在面试环节才比较有用。

程澄 软件1902

保研至上海大学 数学专业

经验分享

程澄学姐就保研过程中的前期准备和时间规划来与大家分享经验。

在前期准备中,注意信息的收集与专业选择。信息收集可以通过小程序、公众号、官网与小红书等多途径收集,建议多多与老师、学长学姐、同保研的学生交流,减少信息不对等。专业选择上要明确自己想读的研究生类型与想读的专业,可以多方了解心仪的院校专业与导师。若是有跨专业准备,则不仅需要学好本专业课程,还要学习跨专业的相关内容。在文书资料准备时要突出书写自己的优势所在,并就不同学校不同专业要有不同侧重。在时间规划方面,建议大家参加夏令营,扩大投递学校的范围。

最后,学姐重申了英语与提升科研能力的重要性,并鼓励大家一定不要放弃保研的可能性。

薛方正 食工1902

保研至 浙江大学 生物与医药食品工程专业

经验分享

薛方正学长通过自身保研经历的复盘总结出了如何提高保研过程中的核心竞争力,并就校内学院保研政策进行解读。

要及时关注相关院校的报名时间,不要错过报名时间而遗憾。在保研的核心竞争力方面,科研经历是重要因素,用一个课题通关校创、国创、新苗、生科,并完成一篇研究型论文,是性价比最高的方式。

在推免条件方面,可以将其分为基本条件与附加分项。附加分项根据学校推免政策可以分为学科竞赛、科研成果、文体竞赛、党建思政、学生工作与其他类。学科竞赛方面,要关注A类竞赛、奖的大小与位次,建议大家以主持人参赛;科研成果方面,申请专利的时间要早,预留出一定的审核时间;文体竞赛与党建思政方面,符合条件的同学较少,有条件的同学可以试一试。

最后,保研最主要的加分是科研与竞赛。除此之外,更要注重信息的收集。

在提问环节,同学们就英语学习、如何平衡保研与考研、如何筛选有价值竞赛科研项目等方面展开提问,学长学姐们也一一详细解答,并提出了许多具有建设性的意见,帮助有意向保研的同学解决疑惑。

须知少时凌云志  曾许人间第一流

愿诸位接过学长学姐的接力棒