喜报|我院《大数据应用基础》课程入选2022年省级一流本科课程

作者:姚瑶2022/11/30 02:32

恭喜我院徐静老师的《大数据应用基础》课程入选省级一流本科课程

主讲老师简介

课程负责人:徐静教授

理学博士,硕士生导师,校“三育人”先进个人;

数据科学系系主任、数据科学与大数据技术专业 专业负责人;

主持国家自然科学基金项目两项、主持教育部产学研协同育人项目一项;主持浙江省产教融合虚拟仿真教学实验项目一项;

中国科学院大学附属肿瘤医院超声医学科客座教授,浙江省数理医学学会超声介入与智能诊断分会青委会副主任委员。

课程骨干:董芳芳副教授、肖敏博士

课程背景

课程亮点:大数据技术+专业的融合

▲是学校“数字+学科的实验场

▲遵循金课标准,符合两性一度

高阶性:知识能力素质有机融合

创新型:内容反映前沿性和时代性

挑战度:老师备课和学生课下有较高要求

▲重趣味、实战

教学设计

①教学方法:线上+线下混合教学

线上:异步SPOC,泛雅教学平台、中国大学MOOC均有建设

线下:案例知识点融入教学,具有趣味性,敢于新技术使用,重实践;采用全景化学习:COVID-19疫的综合实训

②教学内容:线上线下同步开展

线上:国家级精品课件 北京理工大学 嵩天老师团队

线下:教材《精通数据科学:从线性回归到深度学习》唐亘著

Python 数据分析与挖掘实战》张良均等著

课程思政:融入实事,科学助力,家国担当

结合实时,在课程中穿插虚拟仿真实验丰富应用场景、基于YOLOv4实现口罩检测,提升同学们的爱国热情,以科学助力强国之梦。

授课对象:章乃器学院大数据商业人才班

章乃器学院是浙江工商大学培养优秀本科生的荣誉学院。学生都是全校各专业最优秀的学生。学生集中起来进行重点培养,毕业时颁发由校长签名的荣誉证书。本课程的开设契合了章乃器学院四位一体的人才培养方案,旨在培养跨学科的复合型创新拔尖人才。

学习者反馈

本课程受到了章乃器学院大数据商业人才班学生的高度欢迎,拓宽了非工科学生的专业面、知识面,提高了学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,助力将学生培养成为新时代所需的“复合型人才”。