我敢闯!我会创!商大学子获“互联网+”省赛3金7银

作者:2023/07/24 11:08

7月23日,“建行杯”第九届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在温州大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校参赛项目最终获得金奖3项,银奖7项,学校荣获优秀组织奖。

由我校计算机科学与技术学院推报的项目《千夜科技——声音驱动虚拟人领跑者》(本科生创意组)及《卓安科技——桌面安全技术领军者》(本科生创意组),食品与生物工程学院推报的项目《食全食美——人工智能食品检测技术领航者》(研究生创意组)斩获金奖

由我校计算机科学与技术学院食品与生物工程学院、管理工程与电子商务学院、法学院、公共管理学院、外国语学院等学院推报的苍云智安——中国飞机健康巡检机器人开拓者7个项目斩获银奖

本届“互联网+”大学生创新创业大赛202212月启动就得到了全校师生的广泛支持,在校级初赛阶段就吸引了来自全校825个项目团队5997人次报名参赛参赛学生实现了本硕博全覆盖在备赛阶段,我校创新创业学院组织开展3期省赛训练营,联合相关部门及各学院,通过重点项目培育、专家辅导模拟演练对参赛作品进反复打磨,以提高参赛作品的质量和竞争力。最终 11个项目团队晋级省赛决赛

决赛现场,各项目团队凭借创新的科技、创业的激情、默契的团队合作,展示了我校专创融合、工商融合、赛创融合的创新创业人才培养成果,更充分展现了商大学子敢闯会创、勇于拼搏的精神。

据悉,本届大赛以“我敢闯 我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,旨在培养我省大学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,引导大学生崇尚科学、追求真知,进一步提高自主创新、创业能力。赛事吸引了全省114所学校、5.09万个项目、40万人次报名,项目内容涵盖新工科、新医科、新农科、新文科等多个领域。大赛最终产生73个高教主赛道金奖、30个“青年红色筑梦之旅”赛道金奖、35个职教赛道金奖。

附:“建行杯”第九届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目

参赛项目:千夜科技——声音驱动虚拟人领跑者

推荐学院:计算机科学与技术学院

参赛学生:王哲铖、杨康、孙凯萱、张如一、叶栀、郑宇萌、王雨欣、余姝雅、胡增泉、赵天乐、吴浥人、沈佳俊、韩俊逸、王婷

指导老师:杨伯林、周玲、沈一品

项目介绍:现有虚拟人驱动技术多以动作捕捉技术为主,也仍然存在效率低,要求高,限制多等痛点。动捕技术的驱动方式始终需要真人做出相应动作。为此项目提出了声音驱动虚拟人的新驱动方案。本项目在技术上利用注意力机制对音频进行合成处理,接着从合成音频生成参数,适配于较低性能运算的设备以及根据语音情绪状态搭建的递归神经网络来实现从实时输入语音生成富有表情变化的近乎真实形象的虚拟人脸,能大大提高虚拟人驱动效率和质量。

参赛项目:卓安科技——桌面安全技术领军者

推荐学院:计算机科学与技术学院

参赛学生:金鑫乐、王静微、李晨霏、祁镒儒、徐佳怡、蒋奕璠、陈瑞阳、俞佳妮、辛钰宣、李泽威、陈奕璇、张心怡、冯才博、庄周、李青亲

指导老师:刘春晓、黄立芳

项目介绍:信息化时代下,跨信道的盗摄传播成为数据安全管理盲区。近年来国内发生多起由屏幕盗摄引起的泄密事件,对相关部门或企业以及个人造成了巨大的名誉损害和利益损失。针对现存防盗摄产品成本高昂,防御手段单一,功能不完善等问题,“卓安科技”团队自主研发出极具创新价值的面向桌面安全的主动感知与泄密溯源系统,提出了一套完整的桌面安全解决方案:事前进行抗盗摄的暗水印嵌入,在保证图像视觉效果的同时为泄密事件提供追溯渠道;事中采用人脸识别认证与盗摄设备检测技术,当系统检测到非认证用户人脸或盗摄设备靠近屏幕时,迅速启动屏幕保护,震慑并阻断盗摄行为,在后台进行非认证用户盗摄证据留存;事后进行抗盗摄的暗水印提取,追踪溯源。本项目产品在抗盗摄隐水印嵌入提取技术、人脸识别技术、盗摄设备检测技术的加持下,能够对盗摄行为起到有效震慑和防御作用。

参赛项目:食全食美——人工智能食品检测技术领航者

推荐学院:食品与生物工程学院

参赛学生:程时文、孙琛玥、吴淑宁、何欣羿、徐薇、杨雨清、刘语瑄、薛金洁、杨家炜、郭炜杰、韩强、颜传永

指导老师:毛岳忠、田师一、刘媛媛

项目介绍:“食全食美——人工智能食品检测技术领航者”项目是由浙江工商大学智感科技团队针对“食品品质检测便捷性差”和“检测技术人工依赖性强”的两大行业痛点提出的解决方案。本项目针对食品类高校、企业和商超客户,分别推出了研发版电子舌和电子鼻、检测版电子舌和电子鼻等四个产品。本项目拥有世界首创的空间距离AI识别算法,人工智能集成化设备,以及积累22年的专业食品感官数据。项目与诸多企业展开合作,申请发明专利多项,发表核心期刊文章多篇。项目的宗旨是让老百姓吃得更安全、更美味,立志做全国百姓味蕾的守护者。