创业者说|魏云飞

作者:2024/10/16 09:44

“创业者说”是由浙江工商大学创新创业学院、浙江工商大学发展联络办公室(校友办)、校创业协会、校官微中心联合开展的暑期访谈活动,利用暑期社会实践的契机去采访浙商大校友创业历程,旨在通过对校友创业之路的回访,学习他们的创业经验,品读创业之道。

魏云飞,我校经济10甲班校友,宁波怡诺尚得产业科技服务有限公司总经理,公司坐落于浙江省宁波市奉化区,经营范围为:技术的服务、开发、咨询、交流、转让和推广;科技中介服务;企业总部、品牌管理;企业形象、市场营销策划;非居住房地产租赁;信息咨询服务等等。这是魏云飞学长创办的公司,是他的心血,同时也是他一颗“爱折腾”的创业心结出的果实,人生能有几回搏,在最美好的韶华青春中,我们应该尽情绽放,去为自己热爱的事业拼搏,哪怕失败了,当你回首往事时,也不会悔恨,因为至少自己为此努力过。我曾出发过,哪怕没有行至终点,但路上所交知己,所观风景,所得经历,皆是一辈子的财富。

出发,胜原地徘徊

魏云飞学长在本科阶段读的专业是经济学,但是,他在大一的时候便已经开始创业,注册公司,成为了一名创业者,在采访的过程中,当问到为什么一开始想到去创业时,学长回答说:“人在年轻的时候总是想拼一把的,读书上,我可能拼不过尖子生,那么创业或许是我突出重围的的好方法。”心动不如行动,于是,学长早早地便将自己的创业理想付诸实践。有人可能会发出质疑,认为刚读大一的学生没有什么资源和途径,专业知识也不够深入,这样子去创业多半是失败的,成功者毕竟是少数。是,质疑的很合理,可是生活中有很多的事,不是你准备好了才去做,等你准备好了,或许有些人和事早已发生翻天覆地的变化,属于你的机遇也随之而去了,想做就去做,不要瞻前顾后,犹犹豫豫,犹豫就会败北。

有时候,很多事情,你只要敢出发,就成功了一半,勇气很重要。就像学长说的那样,“只要你上路了,你会碰到你该碰到的人,你会得到该有的东西。”鸟语花香都在路上,你只管不断往前走,美好会如约而至,一切都是最好的安排。魏云飞学长在刚开始创业的时候,孤身一人,可他坚定自己的选择,去选择一些广而泛的项目锻炼自己,爱折腾的人之间是会相互吸引的,也正是在这一过程之中,资源、人脉、团队开始慢慢成型,慢慢铸就了一位成功的创业者。敢于踏出第一步,不要只是去空想,这样,你便已经胜过许多人。

团队,创业之灵魂

在现代社会,每个人的能力都是有限的,每个领域的专业知识深度也在不断加深,所以,一个人是很难具备创业的所有技能的,就算具备,也不可能有这样的精力去运营,所以,一个优秀的团队,对于创业而言有着至关重要的作用。

那么,如何找到适合自己的团队呢?志趣相投的人之间是会相互吸引的,但这也需要你主动出击,去了解别人,也了解自己;其次,要永远将团队的利益放在个人利益之上,将团队放在第一位。当然,这些都是最基本的,要做的还有很多。

当谈及到创业过程中遇到的问题时,学长提出,最根本的问题是人的问题,也就是团队的问题,人心齐,泰山移,外部的种种困难,只要处理妥当,大家肯下苦功夫,一般都能解决,可是团队内部的一些问题,对于创业来说是非常致命的。一个合适的团队,其成员的价值观应该相近,奋斗目标理想也应该涉及相近的领域。起初的创业团队,大家可能为着同一个目标在奋斗,可是,人是会变的,在前进的过程中,有的人觉得自己不适合创业,想退出或者有了其他的想法,这在创业的过程中都是难以避免的,所以这要求创业者要有强大的心理素质和解决问题的能力,去管理和维护自己的团队。

开拓眼界,敢于“归零”

在采访时,学长提到“视网膜效应”,当人们产生某种特别的需要或心向时,就会对需要的对象产生浓厚的兴趣,从而产生选择性注意,眼界会变得狭窄,而创业者应该避免这种心理,因为对于一个创业者来说,想要在一个领域深耕,不能只局限于自己手头的事,还要看整个行业的上下游,把自己的眼界开拓出去,道路才会更加平坦。

学长有一段经历是从义乌到宁波再创业的过程,他放弃了在义乌建立起来的基础,做好“归零”的准备,在另一个城市重新开始,这需要多大的勇气,当问学长为何要这样做时,他告诉我们,“在义乌发展,几年之后也可以做一个土老板,但这不是我想要的生活,我想要的是走在某个行业的前端,去接触各种各样的创业者,不断自我提升。”我们应该向学长一样,敢于跳出自己的舒适圈,去挑战和突破自己,去了解新的事物,而不是困于原地,徘徊不前。

对浙小商的寄语

打好基础,铸就自我。“正是那些看似幼稚的事,造就了今天的你。”有些事情虽然看着幼稚简单,但却是不断成就自我的阶梯。往往是一些幼稚的事,却能打牢基础,帮你建立远超他人的认知。

道阻且长,奋起直追。“创业的人两年要走别人十年走过的路。”创业不可能是一帆风顺的,慢慢地走会跟不上前辈的步伐,所以只能让自己跑起来,去拼搏,去追赶。

躬行实践,笃行致远。“实践是最好的老师”,“走上社会后靠的不是学历,而是学习”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。拿着书在那里夸夸其谈是无用的,实践是检验真理的唯一标准,唯有在不断的实践中,奇迹才会出现。

勤学苦练,学无止境。“学习的方式有三种:向前人学习、向对手学习、向自己学习(复盘)”。只有不断学习,活到老学到老,才不会被时代抛弃,才能立于潮头,绽放光彩。

学长鼓励大学生勇于尝试创业,哪怕失败也不要紧,没有多少创业者是一帆风顺的,就算真的失败了,创业的经历也会大大增强你就业的能力,所以,不要畏惧,勇于踏出第一步,或许,下一个成功的创业者,就是你。