创业者说|徐婧

作者:2024/10/16 09:45

“创业者说”是由创新创业学院、社会合作办公室 (校友办)主办,学生组织校创业协会、校友联络发展协会、校官微中心共同开展的暑期访谈活动,利用暑期社会实践的契机采访商大校友,挖掘他们的创业经历,学习创业经验,品读创业之道。

徐婧,浙江省海洋产业基金管理有限公司总经理,浙江省水产种业有限公司总经理,南太湖创新研究院执行院长,浙商女杰联合会副会长。

从三产到一产,从金融CBD到田地水塘间,徐婧临危受命出任浙江省⽔产种业有限公司总经理。她用金融的思维赋能农业,打通实验室到田地间科技成果的转化渠道,运用物联网、云计算、大数据等现代技术构建数字化大脑,实现种业体系全链条数字化、标准化管理。最终,她带领企业逆⻛翻盘、扭亏为盈,通过科技创新改变农业投资周期⻓、回报低、⻛险⼤的困局。从此,浙江种业完成了“从01”超亿元营收业绩,并获得了国家级种业“强优势”阵型企业,成为水产种业样板企业,“丰泽万家,芯达天下”。

梦想萌发,不断尝试

徐婧校友在大学期间参加了“挑战杯”比赛,以“大学生村官返乡创业”为主题展开调研,最终获得了全国特等奖。自此她与创新创业结缘,梦想着通过自己所学的专业知识,为社会创造价值。

青年人总是向往城市,但我当时的想法是通过所学的知识或许可以给乡村带来些许改变”徐婧校友在采访中这么说到,“那时候还没有想着一定要成就一番事业,只是想着尝试一下。”

现实导向,调整规划

人生不必给自己设限。”徐婧校友坚信人要以大方向为导向,实时调整规划,做好思维转换,最终落脚于自我价值与社会价值的实现。

徐婧校友的初衷是考公,但经历考公失败后,她调整目标为市场营销,无奈的是,专业和岗位不匹配,最终成功应聘到了某公司的人力资源岗。

在新的工作环境中,徐婧校友发现价值观不一致,她毅然选择裸辞,重新择业。她谈到:“面对更大的择业压力,需要思考的是:别人需要什么以及自己能干什么。”她吸取前几段经历的教训,最终成功入职万象信托的品牌营销岗位。

经验积累,拥抱未来

求职和工作经历为徐婧校友后续的创业提供了良好的工作经验和人脉资源。万向信托的原领导要出去创业,在寻找合伙人时,徐婧校友当时埋下的创业种子突然萌发。她认为,人要适当跳出自己的舒适区,才能得到成长。她放弃了自己稳定的高薪工作,同该团队一起走上了创业之路。

大部分人会恐惧不确定性,但往往成功的人会喜欢挑战。金融学的逻辑讲的就是风险和收益是对等的,想要成大事,就得多承担风险,风险就是不确定性。”她分享到,每次跨行业,面对崭新的挑战时,她都非常享受这整个过程,主动去拥抱不确定性。

时间赛跑,克服困境

在谈到创业过程中的苦难时,徐婧校友认为遇到的都不是困难,而是挑战,她直言:“挑战的话肯定是有,而且这个挑战哪怕到今天也存在,每天都存在。有一个大佬跟我讲了一句话,我非常认可,就是‘企业家使命就是经营不确定性’。所以我面对困难去克服,跟我主动去选择挑战是不一样的。在我的世界认知里没有困难这一说。”

而最大的挑战,就是跟时间赛跑。

传统的农业是靠天吃饭,而种业相对是科技含量较高的行业,它是对传统农业在时间和周期上进行浓缩。比如,传统农业种稻要花两年时间,那种业可以缩短至一年,并且中间过程不能跳跃、超越自然。

徐婧校友和她的团队在在尊重自然规律的基础上去解决产量、生产周期等问题,为老百姓节约时间成本的同时提高产量。她说:“种业就是时间的玫瑰,最大的挑战就是和时间赛跑。”

校友寄语

1、不要给自己设限,人生在于不停的突破。

2、以“用户思维”来看待问题,做事或成长注重利他性,学会为别人创造价值。

3、要善于积累经验、能力、人脉,学会整合和利用资源。