创业者说|杨煜强

作者:2024/10/16 09:46

创业者说”是由创新创业学院、浙江工商大学发展联络办公室 (校友办)主办,学生组织校创业协会、校友联络发展协会、校官微中心共同开展的暑期访谈活动,利用暑期社会实践的契机采访商大校友,挖掘他们的创业经历,学习创业经验,品读创业之道。

杨煜强

我校环硕11级校友,现任杭州归源环保科技有限公司总经理,以及浙江兆通环境服务有限公司、杭州威蓝环保科技有限公司等公司高管。

杭州归源环保科技有限公司成立于2017127日,经营范围包括提供环保技术服务与咨询,批发零售环保设备与化工产品以及货物、技术进出口等等。企业创新活力无限,成为危险废物安全处置的领跑者。

机缘探路,汗水开拓

硕士刚毕业时,杨煜强校友并未有创业的想法。工作了三年左右,他便加入了浙江省固体废物处理与资源化重点实验室。科研路漫漫,随着项目的增加,许多项目无法独自完成。于是,他与同盟师弟-⻩焕林抱团,二人渐渐产生 了创业的想法。至此,杨煜强校友正式踏上了创业的道路!

杨煜强校友谈道:“当我把这一件事做好后,其他事情就会源源不断地涌现。我慢慢从需要大家扶着走,变成了能够独当一面。”聚沙成塔、集腋成裘,公司在接手一件件咨询委托与服务后,逐渐发展壮大,跻身为专业的、走在行业前沿的环保咨询公司。

兴趣导向,成果不断

杨煜强校友在学生时代就进发出浓厚的科研兴趣。本硕阶段,他发表SCI期刊论文6篇,同时获9项授权专利。在杨煜强校友的带领下,杭州归源环保科技有限公司创新成果累累:目前,公司已获得2022年国家高新技术企业认定,成为杭州市2023年度第一批创新型中小企业,获2019年大学生创业资助及科技型中小企业资助等多项创业资助。

科研助力,创新腾飞。公司开发的CMV技术(多危废协同处置高温熔融玻璃化技术)能够完全消除产物危险特性,还可以用做多元建材,变废为宝、化“险”为“益”。该技术已在4家企业工程实施,获得当地政府高度认可、行业专家认证技术先进。

人生建议,笃行不怠

杨煜强校友长期奋斗在危废技术工程第一线,积累了有关危化物处理的诸多经验。采访过程中,在面对同学们提出感兴趣的环保专业性问题时,他从公司案例出发,细致分析与解答,解决了同学们的困惑。

在谈到自己的创业经历时,杨煜强校友提到了外与内两个内驱力:行业政策提出规范管理、推动市场需求,公司也积极根据环境调整发展方向;家庭责任感与社会认同感。“认同感其实很多时候对人的存在是很有价值观的正当反馈。”他说道。

从自己的人生感悟出发,杨煜强校友认为,更重要的还是每个阶段都要着眼于当下,由于环境这一行业的特殊性,许多事情都无法预知,面对诸多未知能做的只有行动起来,不断的去探索,去创新!

他建议年轻人面对机会要学会主动出击,积极展现自己的能力,这样才有机会获得更多更广的发展。

校友寄语

就业考研,仔细考量 “对于就业、考研等选择,在我的角度上,除非你的行业的就业门槛卡在研究生,否则,三年工作的成长,也许并不比你三年研究生得到的成长低。有很多优秀的人,他并没有选择去读研究生,同学们还是根据自己的想法与需求进行考量。”

顺利毕业,挖掘所长 “不管是专业领域的还是非专业领域,挖掘自己的兴趣爱好十分重要。比如,你是环境专业的,但是可能你对统计更擅长,环境行业也有很多需要做统计的事情。所以,拿到毕业证是第一诉求,第二诉求就是挖掘出自己感兴趣跟擅长的点。”

务实尽责,学会自立 “在来到工作岗位后,一是要有责任心。哪怕你对这个工作很不满意,但只要你有责任心去做,你就能学到东西。既然来到了社会上,就要学会主动脱离家庭的支持而学会自立,把自己的羽翼丰满起来。”

赋能成长,蓄势前行 “最后,在维护自己权利的同时,也要学会妥协。这个妥协并不是对无理要求妥协,而是对交到手中的事务做妥协。很多妥协的过程其实是真正学到东西的过程:很多事也许你不明白为何要这样做,但带着思考的角度去做,一定会有所收获。”