创业者说|周佳奇

作者:2024/10/16 09:49

创业者说”是由浙江工商大学创业学院、校社会合作办公室(校友办)、校创业协会、校官微中心联合开展的暑期访谈活动,利用暑期社会实践的契机去采访浙商大校友创业历程,旨在通过对校友创业之路的回访,学习他们的创业经验,品读创业之道。

周佳奇,我校法学专业2011届毕业生,现任宁波美润清洗科技有限公司、宁波云宠家宠物医院有限公司等公司法定代表人、股东。

宁波云宠家宠物医院成立于2022年,是一家以数字化诊疗为特色,为爱宠提供全生命周期健康服务的连锁医院品牌。云宠家宠物医院配备CT3D牙科数字化口扫影像诊疗设备,依托中农大兽医影像远程诊断平台与自身专家团队,搭建医疗数据云共享平台,为爱宠提供全生命周期医疗服务。

与众不同,另辟蹊径

2011年,校友周佳奇从我校法学专业毕业后,并没有像他的同学们那样选择与专业相关的工作,而是选择了创业。

在疫情期间,周佳奇校友发现宠物行业的发展潜力,身边也有志同道合的人,几个人抱团进军宠物行业。起初,周佳奇校友并没有按照兽医技术的思路进行发展,而是运用商科的思维,注重培训、行业合作、市场品牌营销等商业策略,以实现行业内的差异化创新。

奠定基石,信念指引

有银行工作经验的周佳奇非常重视行业调研。他认为宠物行业在国内至少有二三十年的高速增长期,并很看好这个行业的发展。

在谈到自己职业转型过程时,周佳奇校友提到了自己的亲身经历:从制造业转向宠物行业。尽管之前储备了一些经验,但开办医院是一个复杂的挑战。因此,在搭建创业团队时需要有共享理念,这点非常重要。团队组建好以后,他们商榷了企业的愿景、使命和价值观,这些核心价值是决定他们长期投身这个行业的必备条件。这种坚定的信念使他勇敢地投入到这个事业中对企业的未来也充满了信心。

直面挑战,愈挫愈勇

在创业之前,周佳奇校友面临了不少挑战。他意识到流量、天气、疫情等都会对线下实体店生意产生冲击。他坦言,在创业初期,他们只能边做边摸索,理论发展方向与实际操作之间存在巨大差距。同时因为经验不足,在门店装修中也遇到了许多问题,花费了大半年的时间才摸索清楚宠物医院的装修设计“套路”……

面对挑战,在摸索中前进,慢慢转型,随之通过布局线上业务,包括现场直播、短视频矩阵和云门诊等方式,逐渐拨云见日。

动力不断,打造形态

他对这个行业充满兴趣。他从小就喜欢小动物,养过狗、猫、兔子等。他坦言,对于进入宠物行业的人士来说,初入行业的人都需要做好心理准备:1.可能会遭遇猫抓狗咬等情况;2.每天需要完成基础的清理工作;3.工作时间比较长;4.服务行业需要照顾客人的情绪,能为客人提供情绪价值。这些事情不管哪一件,如果你对这个行业不感兴趣,不热爱这份工作的话都是很难坚持的。

在这个过程中,周佳奇校友也发现在这个行业中,很容易与客户建立友谊,而且借助终端消费者,可以将整个商业模式扩大,并具有可复制性。此外,他意识到宠物行业不仅仅是面向消费者,还可以解决政府在社会民生方面的问题,例如流浪动物援助计划或与其他医院合作,为他们提供解决疑难杂症手术方案等。他对宠物行业的想象空间非常广阔,坚信在未来二三十年会有持续发展。

对浙小商们的寄语

1. 在创业的道路上,勇气是必不可少的品质,但仅有勇气而缺乏谋略将难以持续经营。

2. 要持续学习。无论从事哪个行业,都需要保持对新知识、新技术、新趋势的关注和学习。

3. 创业者需要有强烈的使命感和责任感。他认为,创业不仅仅是为了赚钱,更是为了实现一种价值,解决一种问题。

4. 创业者需要有一种开放的心态,愿意接受新的想法和观点,愿意与他人合作,愿意从失败中学习。